В рамках развития молодежной сети экоактивистов по Мурманской области 18, 19 июля «ПиМ» совершил зеленое путешествие в село Лувеньга Кандалакшского района.

 

В Лувеньге пимовцы со студентами Мурманского индустриального колледжа посетили Кандалкашский заповедник, водопад на реке Кольвица, где еще в 50-е годы работала мини ГЭС, которая снабжала жителей села бесплатной электроэнергией, и познакомились с работой новой котельной на биотоплеве.

 

В этом году в Лувеньге прошел первый отопительный сезон с использованием котельной на щепе. В связи с этим появились слухи о том, что котельная производит выбросы, загрязняя при этом село, залив и заповедник. Активисты «ПиМ» попытались разобраться, на сколько эти слухи соответствуют действительности.

 

Первым пимовцам пояснил ситуацию Виктор Костюченко – генеральный директор ООО «ЖКХ «Лувеньга», которая занимается эксплуатацией котельной.

 

 

Он подтвердил, что происходили выбросы золы, но они распространялись только на несколько метров вокруг котельной. Также он пояснил, что это происходило не из-за того, что в качестве топлива использовалась щепа, а из-за технологических неисправностей в работе котлов КВм – 1,8Д «Гефест» – 1,8-95 ТДО, а именно сжигания щепы не в полном объеме, а соответственно невозможности достижения выхода горячей воды из котлов более чем +62 – +63 градуса С. Также он пояснил, что деньги на новые модернизированные котлы практически выделены. Что будет со старыми котлами из Бийска пока неясно.

 

 

«При эксплуатации котлов основным недостатком и проблемой оказалось то, что не происходило автоматизированное (как предусмотрено проектом) золоудаление. Зола скапливалась  в топке, что затрудняло сжигание поступающей в котел щепы, не обеспечивало достижения номинальной мощности», – рассказал Виктор Васильевич.

 

 

Как удалось узнать активистам ПиМ, через 3-5 дней работникам котельной приходилось останавливать работу котельной на 12-24 часов для чистки топки и конвективной части котла от шлака (кочегар забирается внутрь топки со скребком для чистки).

 

Также мы связались с сотрудницей Кандалакшского заповедника Шутовой Еленой Васильевнной, в ходе телефонного разговора она сообщила, что «видимых загрязнений территории Кандалакшского заповедника нет».

 

 

«Природа и Молодежь» очень надеется, что в ближайшее время эти недостатки в работе будут устранены и котельная заработает в новом ресурсоберегающем режиме.

 

Мы также выражаем огромную признательность за работу молодежного движения ЭкоДозор Кольского Экологического Центра за ту колоссальную  работу, которую они провели по сохранению важных и уязвимых исторических мест Кандалакшского района!