Участие России в деятельности Европейского Суда является важнейшим механизмом интеграции России в европейское правовое и культурное пространство.
 
Для юристов и правозащитников успешность обращения в ЕСПЧ зависит от умения одновременно применять две системы права – российскую и европейскую.
 
Глубина и масштабы нарушения прав человека в России привели к тому, что Россия лидирует в списке стран, граждане которых обращаются в Европейский Суд.
 
Несоответствие числа жалоб, поданных в Европейский Суд, возможностям суда привело к созданию дополнительных барьеров для приема и рассмотрения жалоб граждан. В связи с этим введены новые стандартные требования к жалобам, например, основной текст жалобы не должен превышать 10 страниц. 70 тысяч ранее накопившихся жалоб были признаны неприемлемыми.
 
Для более полного учета российской судебной практикой требований европейского правосудия Верховный Суд  РФ провел пленум по этому вопросу. Некоторые выводы постановления данного пленума не могут быть оценены однозначно.  Так, например, в постановлении Пленума ВС РФ отмечено, что не все решения ЕСПЧ являются основанием для пересмотра дела по новым обстоятельствам.
 
Участники круглого стола рекомендуют:
 
1) Обеспечить обязательное изучение судьями и прокурорами практики ЕСПЧ; рассматривать нарушение судьями и прокурорами требований  ЕСПЧ при вершении правосудия, как дисциплинарный проступок.
 
2)  Подготовить рекомендации для российских судей по применении норм Конвенции прав человека и основных свобод, исходя из практики Европейского суда.
 
3) Не допускать использование принципа правовой определенности, сформулированного ЕСПЧ, для обоснования позиции российских судов, направленной на невозможность исправления судебной ошибки.
 
4) Парламентской Ассамблее Совета Европы:
- предусмотреть обязательное разъяснение Европейским Судом причин и оснований, по которым жалоба признана неприемлемой;
- предусмотреть апелляционную инстанцию в  ЕСПЧ  для обжалования решения о неприемлемости жалобы;   
- увеличить количество судей ЕСПЧ с тем, чтобы ускорение рассмотрения дел происходило не за счет повышения барьеров приемлемости жалоб, а за счет повышения пропускной способности суда;
- внести в Регламент ЕСПЧ обязанность Суда информировать заявителей о движении по делу;
- предусмотреть обязанность ЕСПЧ информировать заявителя при признании жалобы неприемлемой об основаниях, по которой жалоба признана неприемлемой.
 
5) Общественным наблюдательным комиссиям включать лиц, обратившихся с жалобами в ЕСПЧ, в реестр безопасности для защиты прав и законных интересов заявителей от возможных нарушений.
 
6) В связи с сомнением ряда правозащитных организаций России в  качестве краткого перевода дела для решения вопроса о приемлемости жалобы практиковать выборочный аудит качества перевода путем случайной выборки.