Наука давно развивается, по крайней мере на первый взгляд, совершенно автономно от любой религии. Научные истины объективны, то есть не зависят от религиозных доктрин. Теорема Пифагора одна для христианина, мусульманина, атеиста, буддиста. Она одна и для мужчин, женщин, трансексуалов, либералов, консерваторов, черных, белых и желтых. 
В этом - притягательная сила науки. Она объединяет людей, при всей нашей разности. Кто бы мы ни были - мы можем, если у нас есть добрая воля и усердие, вывести теорему Пифагора.


Но не уменьшается ли с каждым научным открытием "место для Бога"?
Многие считают, что да. Докинз, например, а ранее него - знаменитые "атеисты-просветители" 19-го века, чьи взгляды, может и карикатурно, выражает Базаров.
Другая точка зрения, также популярная, и не только в среде ученых: наука и религия занимаются разным. Им не о чем спорить и не в чем соглашаться.
А я думаю, что именно христианская религия санкционирует науку. Можно сказать "благословляет". Я взял пример из математики, геометрии. Но ведь есть науки о природе: физика, химия, биология и т.п. Почему они вообще возможны? почему в природе существуют закономерности? Почему природа напоминает книгу, которую можно прочитать? Ведь могло бы быть совершенно иначе.
Евангелие от Иоанна возглашает: "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть." И если мы в это верим, то тогда представление о мире как о книге, которая может быть прочитана - совершенно естественно, даже неизбежно. И потому развитие наук о природе получает прочное основание.


Разумеется, физика возникла до Евангелия. Потому что представление о природе как книге, имеющей прочтение - возникало в самых разных культурах. Но Евангелие от Иоанна Высшим Авторитетом утверждает такое представление.

Оригинал