Гражданское общество, то есть объединение граждан в целях формирования целей и задач по формированию и развитию гражданского общества. А где это видно из действующего законодательства? Есть законы по формированию политических партий, в которых объединяются граждане по целям, задачам, программе, общественные объединения граждан, в которых объединяются граждане также по целям, задачам, программе, при ведомствах общественные советы, которые создаются и работают в соответствии с положениями, некоммерческие объединения граждан, которые объединяются по исполнению конкретных проектов.
Все объединения граждан поставлены под контроль правоохранительных органов с целью профилактики антигосударственных, антиконституционных направлений деятельности. Все вышеперечисленное есть гражданское общество, которому предписано выполнять гражданский контроль с целью профилактики нарушений прав граждан.
Государственная Дума России в осеннюю сессию 2013 года будет рассматривать изменения и дополнения в действующее законодательство, в соответствии с которым права граждан будут оцениваться по результатам их реализации, то есть оспорил гражданин исполнение своих прав и они признаны нарушенными в установленном законом порядке, то только тогда гражданин признается потерпевшим.
И как координировать и мотивировать действия гражданского общества? Только путем взаимодействия с различными структурами государственного и местного управления, где-то дополняя друг друга, где-то обсуждая и находя нужные управленческие решения, то есть не надо уходить в развитие собственных проектов и концепций, а постепенно развивать как гражданское общество, как и формы и методы государственного и местного управления.