Лоббируемая властью и бизнесом застройка поймы Павловки и Плетенки грозит Рязани экологической катастрофой
Зачем вообще проводятся какие-то так называемые публичные слушания, какой у них смысл кроме легитимизации любым путем давно уже принятых, пусть даже преступных решений? Есть ли способ бороться с застройкой, наносящей ущерб Рязани, стоит ли вообще тратить на это усилия? Многие до сих пор считают, что стоит...
26 июня в Рязани прошли публичные слушания по изменению Генплана в отношении поймы рек Плетенки, Павловки и Трубежа в районе Московского шоссе. Проект предусматривает перевод 126,5 га из зоны среднеэтажной жилой застройки и зоны городских парков, скверов, бульваров в общественно-жилую зону. То есть огромный рекреационный анклав взяли да и решили одним махом сделать зоной многоэтажной застройки. И устроили «слушания». Зная подоплеку всей этой истории, трудно поверить, что вопли экологов и просто более-менее мыслящих людей, утверждающих, что делать такое нельзя в принципе, будут услышаны. А что они будут учтены при принятии окончательного решения – и вообще из области фантастики.
Инициаторами внесения таких изменений в Генплан города стали ООО «Авангард», ООО «ПИК Финансовый сателлит», ООО «Современные промышленные технологии», ООО «Аваль», ООО «Русский спирт», Станислав Подоль, Виктория Лобыничева и Алексей Шпилев. Участки под будущую застройку на этой территории уже подмяли под себя строительные компании «Зеленый сад», «Крепость» и «Капитал». Заранее. Не дожидаясь никаких слушаний. Кто-нибудь верит всерьез в то, что 127 га городской земли покупались на «авось»? Да, покупалась земля явно не по той цене, до которой она взлетит в ближайшее время, так ведь местному продавцу-агробарону Георгию Свиду она вообще в постсоветское время досталась практически на халяву.
Но, тем не менее, фарс в виде «слушаний» состоялся. На него было представлено более 2000 подписей граждан, непременно желающих возведения в городе нового микрорайона и всего 157 подписей противников проекта. На сами слушания явилось порядка 150 человек, на выступления записался 91.
Вел мероприятие заместитель председателя Рязгордумы Владимир СКРИПЧЕНКО, который традиционно в своих ответах на жалобы граждан по поводу каких-то незаконных действий застройщиков пишет, что дело мэрии – выдавать разрешения на строительство, а потом идите жаловаться в суд и в прокуратуру, а от него отстаньте. Феерическую картину перед собравшимися развернул архитектор проекта Андрей УЗДАН: прекрасные дома высотностью до 20 этажей (в пойме!) для 20000 жителей, девять детсадов, три школы, поликлиники детская и взрослая плюс распрекраснейший парк с набережной и спортплощадками. Забыл вот только сказать, что все эти школы-детсады и так должны быть в микрорайоне с таким населением, это вовсе не благотворительность застройщика. А вот насколько эти обещания будут выполнены: большой вопрос. Может, и скинутся с большого пирога застройщики на один садик, а может, и нет. Это как городская власть на застройщиков давить будет, а у нее пока с ними большой засос.
А еще будто бы благодетели и русло Павловки расчистят, и очистные сооружения поставят. Вот это уже явный перебор с обещаниями, по всей видимости, архитектор знаком с повадками рязанских строителей еще хуже, чем с местом проекта: он попытался доказать, что на обсуждаемой территории находится болото. Это смелое утверждение вызвало у кого возмущение, а у кого и дикое ржание.
А как типичный пример застройщика на мероприятии выступал представитель обозначенной выше «группы юридических и физических лиц» Александр ЗАХАРОВ, личность для нашей редакции известная. Группа компаний «Капитал», которую он возглавляет, принимает участие в строительстве многоэтажного дома на улице Пугачева (м-н Шлаковый). Там задолго до всяких разрешений и слушаний были скуплены дачные участки, причем только те, что вошли непосредственно в зону строительства. А пара участков между стройкой и прудом оказались завалены строительным мусором, на них странным образом сгорели строения и были выпилены плодовые деревья. И теперь из-за забора пенсионерка, инвалид I группы по зрению на участок свой попасть попросту не может, как не могут добраться до пруда и остальные жители. А ведь наверняка тоже были слушания, и кто-то наверняка распинался о «набережной» и расчищенном пруде.
Так что выступление эколога Юлии ПОПОВОЙ о том, как прекрасно будет житься в пойме во время и после строительства, можно воспринимать с иронией. Тем более что в результате застройщиков, с которых надо будет требовать хоть каких-то затрат на благоустройство, наверняка окажется значительно больше, чем число нынешних заявителей.
И действительно, что-то плохо верится, зная объемы рязанского строительства, что местные организации, накупившие земли в пойме, найдут оборотные средства на возведение микрорайона на 20 тысяч человек. Скорее всего, добившись, наконец, изменения Генплана и изменения категории купленной пока за недорого земли, ушлые местные ребята начнут активную продажу участков под строительство за совсем другие деньги столичным гостям, которым проблемы с местной инфраструктурой, больницами и набережными, мягко говоря, до лампочки. А городская власть, у которой нет денег даже на то, чтобы сделать тротуар на Московском шоссе от «Барса» до автовокзала, будет только разводить руками.
А что, в Рязани совсем уже негде строить и вся надежда только на спекулятивные сделки? Да нет же, есть варианты.Люди, живущие в Московском районе, узнав о планах застройки поймы, только разводят руками. Есть ведь улица Ветеринарная и 5 Коломенских проездов, которые заняты частным сектором. Худо-бедно здесь есть дороги, коммуникации. Но вот ведь незадача: там надо жильцов куда-то расселять, и прибыль от такого строительства будет гораздо меньше, чем простая купля-продажа земли под застройку по резко подскочившей цене.
А крики жителей окрестных домов с ул. Мервинской о том, что у них и так стоит вода в подвалах из-за возведенных рядом брендовых супермаркетов, а утверждения специалистов о том, что строить на пойменных землях дома в 20 этажей попросту опасно, а ужас автомобилистов от появления нового микрорайона, который может окончательно превратить Московское шоссе в вечную пробку – все это можно попросту не заметить. А эти экологические активисты, так они постоянно лишь панику сеют.
Так надо ли вообще принимать участие в таких вот мероприятиях, где мнение, отличное от лоббируемого проекта, игнорируется?
Необходимо.
Рязанцы должны знать правду о том, что происходит в городе, и участие в «слушаниях» – один из немногих способов ее оглашения. Как-то так...