Когда наши умники объявили, что социальные обязательства государства теперь будут называ­ться услугами, а главными критериями при оценке работы медицинских, образовательных, культурных и прочих бюджетных учреждений станет извлечённая ими прибыль (или, на худой конец, достигнутая ими экономия бюджетных средств), то они – в общем и целом – всё сделали правильно. Потому как выполнять свои обязательства государству – по понятным причинам – давным-давно уже не на что, а наличие платной услуги в такой ситуации всяко лучше, чем отсутствие бесплатной. Особенно когда речь идёт об образовании или здоровье.

Однако превращая бюджетные отрасли в бизнес, наши умники, похоже, упустили-таки из виду один маленький, но существенный нюанс, а именно – уровень криминализации сегодняшнего российского (а тем более успешного российского) предпринимательства, который – по любым меркам – давно за­шкалил за все отведённые для него лимиты. И потому вслед за бизнес-планами, кредитными историями, маркетинговыми стратегиями, лизингами, битвинингами, промоушенами и аутсорсингами в деловой обиход бывших бюджетных учреждений начали столь же интенсивно проникать понятия организационно-преступного толка. И теперь в нашей стране, – помимо привычного уже множества производственных, транспортных, торговых, строительных и ресурсоснабжающих криминальных структур, – функционирует куда менее привычное, но ничуть не менее криминальное множество структур медицинских, образовательных, культурно-досуговых, физкультурно-оздоровительных и пр.            

За тем когда, – прознав о том, что кировские хирурги ра­ди ста тысяч рублей готовы установить своему пациенту снятый с трупа электрокардиостимулятор, а их пермские коллеги из Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии – ради весёлой минутки – прямо в реанимации отмудохать только что прооперированного больного, – мои знакомые начинают искренне недоумевать: как могли, дескать, люди самой гуманной профессии докатиться до таких глубин человеческой мерзости, подлости и низости? – я всякий раз терпеливо стараюсь им объяснить, что ни о каких глубинах речь покуда не идёт и идти не может, а всё происходящее – всего лишь робкие и неумелые попытки списанного российского интеллигента соответствовать высокому званию востребованного российского бизнесмена. Первые шаги: топ-топ, топ-топ. Первые пробы пера: скрип-скрип, скрип-скрип. То есть всё это, говоря словами Владимира Высоцкого, только присказка. Сказка – впереди.