Интересно, как устанавливаемые государственными структурами порядки и формальности соотносятся с принципом экономии ресурсов, к которому нас якобы усиленно стараются подтолкнуть?
И прежде всего - как при соблюдении этих формальностей расходуется время и должностных лиц, и рядовых граждан.

Ногами - 2 минуты, по бумаге - 2 часа
Неделю назад у меня появилась возможность привести, наконец, в соответствие свою прописку с местом своего проживания. Правда, времени на это было - один приемный день, то есть 3 часа напряженного понедельничного утра. Сейчас или никогда!
То, что рабочий день пришлось по этой причине начать почти на час раньше, я даже не упоминаю: все равно он ненормированный, на час раньше начать и на пару часов позже завершить - уж какая там разница...
Другое дело - поход в местный территориальный пункт ФМС.
Мы туда явились к открытию и...
...получили весомый аргумент против того, что наш район вымирающий. Отчего-то в ФМС всегда есть очередь, высовывающаяся наружу из тесного коридорчика здания на окраине города. "Кто все эти люди?" (с) Не знаю, кто, но и в этот раз солидный хвост очереди торчал наружу. Мы присоединились к группе ожидающих.
Отсчет времени в мозге шёл так, будто речь не об очереди в миграционную службу, а о часовом механизме взрывного устройства. Поняв, что вот так просто нам эту толпу не преодолеть, набралась наглости, отошла подальше, дабы не нервировать жаждущих попасть туда же, куда и мы - набрала по мобильному номер "паспортного стола", злоупотребила служебным положением и поинтересовалась, как бы это... мммм... ускорить процесс прохождения очереди. Мол, мы в другой день прийти не сможем, поэтому позарез сегодня успеть надо.
"Возьмите анкеты, заполните пока", - произнесли в трубке.
Рекомендация была выполнена. К счастью!
Потому как при заполнении выяснилось, что собственник, как назло, взял с собой все документы, кроме нужных, и вписать в нужную графу анкеты прямо-таки нечего. По-прежнему растущей очереди было сказано "мы не уходим, мы отъедем на полчасика и вернемся" - что и было выполнено, благо расстояния позволяют...
Ну, полчасика-не полчасика, а минут 40 мы отсутствовали - приехали как раз к тому моменту, когда из вожделенного кабинета вышли люди, занявшие очередь непосредственно за нами.
Еще каких-нибудь 20-25 минут (за заполнением-перезаполнением бумаг в этом ведомстве время летит незаметно) - и, вуаля, меня можно поздравить с правильной - в соответствии с "законом о резиновых квартирах" - пропиской!
2 часа драгоценного утреннего понедельничного времени коту под хвост паспорту под обложку!
Ах да: перепрописаться требовалось только для того, чтобы сменить номер дома на четной стороне улицы на номер дома напротив - через дорогу. Я этак прикинула... если б я ТАМ НА САМОМ ДЕЛЕ ЖИЛА, даже с учетом наличия вещей и прочего имущества на физическое переселение потребовалось бы минут 10-15. Да вы смеетесь - из дома в дом быстрым шагом перейти - поди минуты хватит!
Закрепить сей процесс на бумаге "стоит" 2 часа.


Ударим очередью по нездоровью...
Нынче мы "повторили подвиг" по части потери драгоценного рабочего времени в утренние часы.
В пятницу позвонили из поликлиники: мол, явитесь на повторную прививку. Мы ж такие дисциплинированные - давай не откладывать в долгий ящик процесс! Поехали с утра...
Очередь в регистратуру. Вроде не длинная, но и не быстрая. Первый сюрприз: мою почти пустую свежезаведенную карточку не нашли. Поискали еще раз. Нет. Да ладно, перебьемся как-нибудь (но время на поиски потеряно)!
В прививочный - ни человечка! Все было бы славно, но сначала нужно посетить терапевта.
Наш участковый в отпуске.
К остальным толпы. "Прикидываемся шлангом" и добиваемся постановки в очередь хот бы на том же этаже. Вроде и толпа перед кабинетом небольшая, но - внезапно возвращаются те, кто уже был за заветной дверцей, потом начинает психовать дедушка, у которого талон взят на полдесятого, а время уже глубоко за 11-00... А дедушка не из райцентра, а из Гуренок, а потому начинает волноваться, что не успеет на свой единственный (раз в сутки ходит) автобус. Его пытаются утешить, что до автобуса еще час, но дед неукротим: "у меня и другие дела в городе есть, не в одну поликлинику приехал!" -  поспорить тут не с чем.
Вслед за ним совершенно незаметно "затекает" в кабинет еще один дедок: есть ли у него талон или он пробрался самовольно, мы в итоге так и не проверили. К этому моменту под кабинетом уже создалась очередь из внеочередников, дожидавшихся выхода этого "заключительного" дедушки. И тут пришла очередная дама с талоном... На 11-20! Времени уже половина двенадцатого. Мы проявляем непростительную наглость и заявляем, что не пустим, потому как сами здесь скоро 40 минут как стоим. Посетительница озадаченно пытается возразить, что дома у нее малолетний ребенок. Мы непреклонны. ОМГ, это в день-то семьи-любви-и-верности! И к молодой матери! Завтра, если только не сегодня, слух о бесчеловечности представителей местной прессы разлетится по всем знакомым этой особы. Нет нам прощения!
...Посетитель почтенного возраста продолжал находиться за белой дверью. У прививочного - вон он, в конце коридора - по-прежнему было пусто, что уже просто-таки раздражало: "а нельзя поменять порядок посещения местами?" Развлечения ради мы начали обсуждать, почему бы для рационализации процесса не посадить отдельного специалиста, который принимал бы таких вот "не по делу пришедших" вроде нас: чай, основным терапевтам хватит и настоящих пациентов, которые к ним с болячками пришли, а не нас, у которых "жалоб нет, отпустите только поскорее".
Проходит еще минут 15, после чего мы получаем столь необходимые подписи (между прочим, после реального прослушивания и измерения давления, что занимает от силы минуты три!) и мчимся в долгожданный прививочный...
...На дело, для которого нужно было 5-7, ну максимум 10 минут, потрачено больше часа.
Причем, как выяснилось, моего напарника вообще вызвали по ошибке: ему ни от чего перепрививаться было на самом деле не нужно, но "в поликлинике что-то напутали". В итоге корреспондент, автор первостраничного материала, который через сутки идет в печать, потратил час впустую, поработав заодно водителем для меня, своей коллеги, раз уж сам за рулем... Спасибо за добрый нрав - он даже не расстроился внешне, не говоря уж о какой-то агрессии или возмущении.
У меня же напрочь сорваны 3 визита в районе ЦРБ, поскольку время вышло. Но это уже такие мелочи: зато указания медиков выполнены неукоснительно (ага, ценой рабочего времени). Ну а что? Вон учителя вообще признаются, что лечиться могут только в свой отпуск, во время работы по времени никак не получается. Зато кому-то, очевидно, кажется, что у нас все население - пенсионеры неработающие, которым делать совершенно нечего, а потому их время можно не беречь и их распорядок дня - не уважать.

...вот интересно, есть ли в каком-нибудь законе или кодексе статья, с помощью которой за время, бесполезно потерянное ради соблюдения неких невесть кем утвержденных необоснованных формальностей, можно было бы получить от виновных в его потере компенсацию?
И если можно, то исходя из каких принципов ее бы начислили?..

Да ладно! (с) - время "простого человека" для тех, кто пишет законы и устанавливает различные административные регламенты, ценности не имеет. На что оно людям? Ну, посидят часик-другой, не убудет с них. (правда, поликлиника ЦРБ?)
Ну, приедут в неприемные часы или попадут в "живую очередь" вместо строго назначенного "только для их района" времени (правда, поликлиника в Слободском?)
Ну, приедут и уедут восвояси (правда, сменившая расписание без предупреждения Почта России?)
Ну, не успеют после вечерней работы в пощадивший себя супермаркет - потерпят, утром придут (правда, пощадивший себя "Магнит"?)
ПЕРЕБЬЮТСЯ И ПЕРЕЖИВУТ. Зато - ой, ну скоро уже оскомина будет от этой фразы! - "ВСЕ ФОРМАЛЬНОСТИ СОБЛЮДЕНЫ". А большего от власть предержащих требовать - кажется, уже считается дурным тоном.

Оригинал