Недавно поучаствовал в съемках передачи на СТС, посвященной старению жилого фонда в Кирове. Журналисты рассказали, что сейчас на повестке дня стоит важнейшая проблема переселения людей из ветхого жилья, построенного еще в 30-40-е гг. XX в., а уже скоро необходимо будет что-то делать с пресловутыми «хрущевками», срок эксплуатации которых тоже истекает. Логично, что корень проблемы лежит не только в коммунальной и инфраструктурной сфере, но и в истории нашего города. Меня попросили прокомментировать его застройку в 1930-50-е гг., рассказать какие проблемы тогда были с жилым фондом. Сюжет получился вполне тапкой неплохой:
(полная версия передачи здесь: http://www.youtube.com/watch?v=BzdR_J2Ae
Вообще же передача позволила обнажить некоторые интересные исторические факты, ранее как-то не слишком известные. К примеру, очень любопытная история вышла с генеральными планами развития Вятки/Кирова. Малоизвестно, но наш город фактически до 1970 г. развивался без четко разработанного и утвержденного во всех соответствующих инстанциях генерального плана развития. Именно так, увы, сложились обстоятельства.
Очевидно, что необходимость в генплане это естественная потребность развития города. В Вятке хоть какие-то практические шаги в этом направлении были сделаны лишь в конце 20-х гг. В 1928 г. горсоветом с Картоиздательством наркомата внутренних дел был заключен договор на проектирование перспективного плана Вятки. Планы строили исходя из того, что:
- Вятка – губернский центр,
- Расчет перспективы развития города ведется на два пятнадцатиления (с 1928 по 1958 гг.)
- Расчетная плотность принимается в количестве 80 чел. на гектар, а существующая средняя норма жилой площади на одного человека равна 4,5 кв. метра.
29 июля 1929 г. президиум губисполкома утвердил проект генерального плана города «в целом», но с замечаниями, которые проектная организация должна была учесть до передачи генплана на утверждение. Однако с 1 октября 1929 г. город Вятка стал окружным городом в составе Нижегородского края, потеряв свою административно-территориальную самостоятельность. В результате вся прежняя проектная работа пошла насмарку и генплан города Вятки так и не был утвержден Министерством.
Проект планировки г. Вятка. 1929 г. Сост. Картиздательством НКВД РСФСР. Копия Горьковского облпрогора.
(ГАКО. Ф. Р-3309. Оп. 2. Ед. хр. 43. Л. 1)
В 1930-е гг. административные преобразования продолжились, постоянно менялись исходные данные и лишь к весне 1941 г. генплан был готов. По нему, через 25 лет (к 1965 г.) население города, по проекту, увеличивалось более чем в два раза. Пятно застройки с севера на юг простиралось на 17 км., с востока на запад – на 8 км. К концу расчётного срока предполагалось иметь по 9 квадратных метров жилой площади на человека. Но, и этот генплан не был утвержден, так как началась Война. Следующая попытка создать генплан предпринималась в 1950-е гг. В 1954 г. в Совмине РСФСР был утвержден план развития г. Кирова, но он был составлен до выхода в свет новых строительных норм и правил и уже не соответствовал им. Также не соотносился он и с планам Хрущева на форсированное строительство жилья. В этой ситуации в качестве компромиссного варианта был составлен план размещения строительства на три года. Но, как писал архитектор А.Г. Тинский, «это был лишь выход из положения, который не мог заменить продуманного плана развития города». Генплан в итоге был утвержден лишь в июле 1970 г. Таким образом, город Киров развивался без грамотного генерального плана вплоть с конца 1920-х гг. до начала 1970-х гг. Это, конечно, отразилось на его застройке и внешнем облике, на многих аспектах развития.
Интересно, что по проекту генерального плана 1929 г. к концу расчетного срока, в 1958 г., планировалось, что в Кирове будет проживать 152 тыс. человек. Исходя из этого количества населения, строилось жилье, школы, магазины, все объекты инфраструктуры. Но из-за Войны и быстрой урбанизации к переписи 1959 г. в Кирове фактически проживало 252,5 тыс. чел. А это, как видите, на 100 тыс. больше, чем планировали. Поэтому логично, что появились серьезные проблемы с жильем, и в 30-40-е гг. построено было огромное количество бараков и «деревяшек». Многие из них до сих пор стоят и остаются жилыми. Что же, будем надеяться, что жить этим древним сооружениям осталось недолго и людей расселят в боле приятные сооружения.
Опорный план г. Кирова 1954 г. Сост. Ленинградским гипрогором. Фотокопия.
(ГАКО. Р-3309. Оп. 2. Ед. хр. 216. Л. 1).
P.S. Учитывая странную ситуацию с застройкой Кирова сейчас, безумно любопытно было бы посмотреть на современный генеральный план развития города. Если он все-таки на самом деле существует...