Сайт КПРФ порадовал новостями о Рудольфе Стародумове: "Черные схемы депутата Стародумова"  И фото неплохое есть...

"19 июня на внеочередном заседании Кировской городской Думы принято решение о проведении 8 сентября 2013 года дополнительных выборов по Ленинскому одномандатному избирательному округу № 3. В памяти жителей областного центра еще свежи воспоминания об избирательной компании 2012 года, беспрецедентной по количеству грязи и беспардонной лжи, вылитых партией власти и ее выдвиженцами на своих политических противников. Именно поэтому кировские коммунисты, как никто иной, заинтересованы в том, чтобы новые выборы прошли честно и чисто. Грядущие политические события заставляют вспомнить некоторые моменты выборов–2012, тем более, что прошедшие полтора года позволяют сделать некоторые предварительные выводы.

Апофеозом грязной кампании против кандидатов-оппозиционеров стала тогда, конечно, пресс-конференция пенсионеров МВД, объявивших себя «борцами с криминалом», якобы рвущимся к власти в областном центре. Сколько было шума, какие заголовки в СМИ: «Боевые офицеры встали на защиту нашего города. Встали на нашу защиту!», «Ветераны, прошедшие сквозь огонь войн, защищавшие Родину, рассказали о том, каким путем рвется к власти в городе криминал» и т.д. и т.п.

Безусловной «звездой» той пресс-конференции был, конечно же, Рудольф Стародумов –  подполковник запаса МВД, председатель ветеранской организации Октябрьского района, один из основателей кировской ячейки «Боевого братства». И пусть он краснел и запинался, когда читал по листочку заранее написанный кем-то текст, пусть уходил от ответа на вопросы по существу, прячась за нетвердо заученными фразами, это, несомненно, был его «звездный час». В марте прошлого года черные политтехнологи и спонсоры избирательной кампании Стародумова своей цели добились: он стал депутатом Кировской городской думы. Прошло полтора года. Подведем некоторые итоги.

А криминал все-таки во власти...
Стародумов не ограничился той скандальной пресс-конференцией. Он активно использовал соцсети в интернете для массовой рассылки «СОС-сообщений». Его мэсседжи, типа: «В Кирове криминал готовится к захвату власти! Не останьтесь в стороне! Помогите! Спасите!» получили многочисленные столичные адресаты, начиная от медийных персон типа Тины Канделаки и заканчивая сотрудниками и руководителями Генеральной прокуратуры и администрации президента. Естественно, весь этот «компромат» тщательно проверялся на всех, в том числе самых высоких уровнях, и никаких правовых последствий не наступило. Попросту говоря, компетентные  органы не нашли никакого подтверждения информации Стародумова. В одних случаях, судимости, если они действительно были, оказались давно погашенными, в других - версия о криминальном заговоре вообще оказалась плодом воспаленной фантазии ее авторов.

Но, несмотря на это, если судить по громким посадкам последнего времени, криминал все-таки оказался во власти. Примечательно, однако, что в пресловутой «схеме Стародумова», многократно перепечатанной и показанной купленными СМИ, не было ни одного из сегодняшних обитателей кировских СИЗО. Впрочем, ничего странного в этом нет, достаточно разобрать лишь один пример. Речь о ситуации на Центральном рынке, а точнее о его арестованном директоре Сергее Лузянине.

Чтобы разобраться с проблемами рынка еще в конце января по инициативе депутатов от КПРФ в Кировской городской думе была создана специальная комиссия, председателем которой, кстати, стал Стародумов. Прошло почти полгода, однако позиция бывшего главного борца с криминалом по этому вопросу избирателям неизвестна. Хотя можно было бы в старых добрых традициях собрать пресс-конференцию и доложить об очередной победе. Однако тогда пришлось бы объяснить жителям города, как бывший сотрудник МВД и его соратники по «Боевому братству», увлекшись озвучиванием фантазий, навязанных  закулисными кукловодами, проглядели реальную криминальную схему, действовавшую в городе.
Ведь тот же Лузянин, ставший сегодня фигурантом сразу нескольких реальных уголовных дел, в марте 2012 года был кандидатом в депутаты гордумы, уже являясь депутатом областного Заксобрания и активно используя ресурс «Единой России». Известно, что избирательная кампания в Нововятском районе, который Лузянин много лет считал своей вотчиной, была, пожалуй, самой грязной, а в качестве одного из ключевых ее элементов использовалась пресловутая «схема Стародумова». Итог известен: Лузянин тогда победил. Сегодня он в тюрьме. И теперь уже деятели из «Боевого братства» и, прежде всего, сам Стародумов должны объяснить, почему криминал все-таки прошел во власть, причем как раз под их прикрытием.

Зная любовь Стародумова к составлению разного рода схем, можем предложить ему, как версию, еще одну схему:
Сергей Лузянин (экс-директор Центрального рынка, депутат Законодательного собрания Кировской области представитель и казначей ОПГ, по словам начальника УМВД по Кировской области генерала Солодовникова)  –  Геннадий Плехов (начальник Нововятского территориального управления, верный подручный Сергея Лузянина в грязной избирательной компании 2012 года) – Владимир Мышкин (заместитель Геннадия Плехова, председатель организации «Боевое братство») – Рудольф Стародумов (заместитель Владимира Мышкина) – Валерий Крепостнов, (депутат областного Заксобрания, предприниматель).

Поясним, почему в этой схеме могла бы оказаться последняя фамилия. По мнению некоторых политических аналитиков и экспертов, продвижению Стародумова во власть активно способствовал и продолжает оказывать ему покровительство именно Валерий Крепостнов. Утверждают, что вся прошлогодняя «антикриминальная» кампания формировалась штабом, работа и финансирование которого были связаны с Валерием Крепостновым. Предполагается, что и избирательный фонд Стародумова формировался из этих средств. По крайней мере, называется сумма в 470 000 рублей, которые Стародумов брал под расписку у Крепостнова, вкладывая  в избирательный фонд как собственные средства. Общий же объем средств, потраченных на избирательную компанию Стародумова (в том числе те пятисотки, что ушли на подкуп избирателей),  по некоторым оценкам составил 5 миллионов рублей.

Как вам такая гипотетическая схема? Впору Стародумову собирать новую пресс-конференцию…

Из бюджета - в НКО 
После принятия Госдумой известного Закона о некоммерческих организациях (НКО) первое, что приходит на ум, когда приходится слышать о финансировании НКО – то, что  где-то рядом притаились иностранные агенты. В Кирове все проще. Здесь в какой-то момент некоторые народные избранники перестают быть представителями жителей своего избирательного округа и начинают выступать в качестве агентов тех НКО, которые они возглавляют «по основному месту работы». Судите сами.

Ежегодно каждый депутат Кировской городской думы получает из бюджета деньги на выполнение наказов избирателей. Считается, что эти средства будут потрачены на ремонт дворов, сооружение детских и спортивных площадок, на многое другое, что реально улучшит жизнь горожан. Однако оказывается, что можно потратить их и по-другому. Например, на нужды собственных организаций.

Вот и Рудольф Стародумов только в 2013 году 100 000 рублей направил на укрепление материально-технической базы и проведение культурно-массовых мероприятий ветеранской организации Октябрьского района, председателем которой он является. Еще 80 000 рублей он отдал городскому подразделению этой же НКО, столько же перепало «Боевому братству». Все это незамысловато называется «субсидиями», а фактически является финансированием НКО из городского бюджета.

Как относиться к тому, что пятая часть депутатского фонда ушла не на решение насущных проблем жителей округа, а на различные культурно-массовые мероприятия? Некоторые эксперты видят тут как минимум конфликт интересов, когда депутат почти частным образом направляет деньги на близкие организации, при этом реального контроля нет, НКО не проводят никаких тендеров на эти деньги. Другие полагают, что формально ситуацию, когда депутат выделяет своей организации деньги, нельзя считать конфликтом интересов, но только в том случае, когда он выиграл выборы именно за счет голосов ее членов, хотя в случае со Стародумовым это весьма маловероятно. Поэтому вынуждены предположить, что почти 20 % выделенных из бюджета средств обошли стороной жителей избирательного округа депутата Стародумова.

Борцы за привилегии
Впрочем, прямых «субсидий» из бюджета своим организациям для таких людей, как Стародумов и компания недостаточно. Недавно в СМИ появилось сообщение о том, что  руководители кировского «Боевого братства» попросили у председателя областного Законодательного Собрания обеспечить им бесплатное предоставление земельных участков, необходимых для улучшения  жилищных условий. Из ответного предложения Алексея Ивонина – собрать хотя бы предварительную информацию о том, сколько участников боевых действий нуждается в улучшении жилищных условий и в получении земли, можно сделать вывод, что на момент встречи в Заксобрании у руководителей «ББ» таких сведений не было. Впрочем, можно предположить, что какой-то, допустим, совсем небольшой списочек все же был. Но можно только догадываться, вошел ли туда хоть один рядовой член «Боевого братства».

При этом в Кировской области уже давно действует региональный закон в поддержку участников боевых действий, которые не вошли в «федеральную» категорию льготников. Им, в частности, компенсируется из областного бюджета стоимость лесных насаждений, приобретаемых по договору купли-продажи для собственных нужд (то есть для строительства и ремонта жилья). Зачем и кому сейчас понадобились дополнительные льготы - не понятно.

Второй вопрос, который руководители «ББ» хотели «порешать» в областном Заксобрании – это первоочередное получение  мест в детских садах. Кировчане, не понаслышке знающие, как сложно сегодня устроить ребенка в садик, довольно эмоционально отреагировали на это известие комментариями в интернете: «Участникам «боевых» государство и так дало льготы. Пусть пользуются тем, что дали, а не придумывают, как ущемить права других категорий льготников»; «Положены льготы — ваше право, лишку просите — извините, на общих основаниях, в порядке живой очереди. Я так думаю». Общее мнение кировчан: подобные требования со стороны руководителей «ББ» – «Хамство, конечно».

А еще отслужившие в «горячих точках» граждане недовольны тем, что ни в правительстве области, ни в администрациях муниципальных образований нет специальных работников, которые бы занимались их проблемами. Вот так, к уже существующим чиновникам разных органов и уровней, к собственным  организациям, которые «субсидируются» из бюджета, руководители «ББ» просят новые должности с соответствующей зарплатой и соцпакетом. Почему-то думается, появись эти должности, займет их наверняка кто-то из тех, кто и приходил с этими предложениями к Ивонину.

Впрочем, чему удивляться? Получили же организации ветеранов Афганистана коммерческие объекты в областном центре в безвозмездную (то есть даром!) аренду на 25 лет. Правда выгодоприобретателями этих льгот стали не сами общественные организации «афганцев», а вполне конкретные ООО, поэтому будет неудивительно, если окажется, что все «сливки» с бесплатной аренды снимут несколько человек из руководства этих ООО,  рядовым же членам общественных организаций придется довольствоваться традиционным пакетом продуктов к празднику.  А раз вышло у «старших братьев», почему бы не попробовать побороться за льготы и привилегии и «Боевому братству»?

Биография белых пятен
Интересуясь деятельностью депутата Стародумова пришлось столкнуться с необъяснимой трудностью получить официальную информацию о его доходах. По крайней мере, в открытых источниках найти эти данные не удалось. На сайте Кировской городской избирательной комиссии указано, что со сведениями о доходах кандидатов в депутаты гордумы, шедших на выборы 4 марта 2012 года можно ознакомиться на страницах 6 – 24 специального выпуска газеты МО «Город Киров» «Наш город» (№ 14 (350), 22.02.2012 г.). К сожалению никаких данных о кандидате в депутаты Рудольфе Стародумове там вообще нет. По мнению тех немногих, кто успел познакомиться с этой информацией до выборов, его годовой доход составлял около 110 тыс. рублей. Конечно, интересно было бы узнать из первых рук точные суммы дохода тогда (до выборов) и сейчас (после «победы над криминалом»), чтобы, как говорится, почувствовать разницу. Впрочем, не думается, что зарплата в общественных организациях, даже «субсидируемых» из бюджета, велика.

Однако свою большую общественную и депутатскую работу Стародумов сочетает с предпринимательской деятельностью. Он является учредителем и директором ООО «Риф» (с сентября 2005 года) и ООО «Фортуна» (с июня 2006 года). Фирмы эти, кроме всего прочего, занимаются строительством зданий, техническим обслуживанием и ремонтом автомобилей, а также разнообразной торговлей (от отходов и металлолома до палаток на рынках). Однако, судя по бухгалтерским отчетам, назвать Стародумова успешным бизнесменом нельзя: официально фирмы его не только не приносят дохода, но и убыточны. Неужели бескорыстный борец с криминалом в самом деле живет на скромную зарплату и ветеранскую пенсию?

Изучая жизненный путь депутата Стародумова по биографии, размещенной на сайте Кировской городской Думы, в глаза бросается «белая дыра» аж в 12 лет длинной – с 2000 по март 2012 года. Если до этого его трудовая деятельность была весьма подробно расписана, то период с момента выхода на пенсию и до избрания депутатом она никак не комментируется. Остается предположить, что именно в эти годы и происходило становление Стародумова в качестве активного общественника. Допустим. Однако  известно, что в период с 2001 по 2007 годы на имя Стародумова было зарегистрировано 20 автомашин. Среди них многочисленные ВАЗовские модели, а также иномарки «Форд», «Ниссан», две «Ауди», «Джип-Чероки» и «Мерседес».

Чисто теоретически, весь этот автопарк Стародумов мог использовать и в личных нуждах. Однако более вероятным кажется предположение, что все эти годы он банально занимался скупкой и перепродажей автомобилей. Раньше это называлось спекуляцией, сегодня можно было бы сказать «бизнес». Если бы не сопровождающие деятельность перекупщиков авто многочисленные серые схемы и околокриминальные нарушения, самое распространенное из которых - уклонение от уплаты налогов. Однако теперь эта страница биографии осталась позади, и о ней Стародумов, видимо, предпочитает не распространяться.

Впрочем, любовь к иномаркам у него с годами не прошла, а скорее даже усилилась. Только если раньше Стародумову принадлежал вполне себе бюджетный «Шевроле  Ланос», то спустя всего полгода после выборов он стал обладателем новенького «Nissan extrail». К сведению: в зависимости от комплектации стоимость такого авто колеблется от 1 до 1,5 миллионов рублей. Дорогую иномарку борца за привилегии украшает номер из так называемой «блатной» серии - А 755 АА. Впрочем, «красивым» номером депутату пользоваться не привыкать. Этот же номер стоял и на старом «Шевроле» Стародумова.

Кстати, обратите внимание на фотографию. На ней хорошо видно, как депутат Стародумов, который всегда на словах борется за права ветеранов и инвалидов, обещает всеми силами помогать им, перегородил своей роскошной иномаркой с блатными номерами въезд, предназначенный специально для инвалидов-колясочников. Вот так расходятся слова с делом!

Депутат за пятисотку
Сегодня даже тем, кто в первый момент поверил в мудреные схемы, которыми запугивали кировчан перед прошлогодними выборами в гордуму, стало ясно, что развернутая тогда кампания – никакая не борьба с криминалом, а самая обычная, бесстыжая и циничная пиар-акция группы провокаторов по дискредитации своих политических оппонентов. Схема действий Стародумова и его «команды» традиционна для подобных политических авантюристов - заработать сомнительный и дурно пахнущий политический капитал, чтобы как можно скорее конвертировать его в конкретные материальные блага для себя  любимого и своих приближенных.

И напоследок анекдот в тему, учитывая грядущие дополнительные выборы 8 сентября. Говорят, кассиры магазинов Ленинского района в авральном порядке занимаются разменом крупных купюр на пятисотрублевые. К чему бы это?
Роман ПЕРМИНОВ"

Для меня совершенно очевидно, что имя Рудольфа Стародумова постоянно будет всплывать. Память у нас хорошая. Забудут одни - другие вспомнят. И наоборот. То, что сделал Стародумов, выполняя волю своих хозяев, не забывается. И не прощается.

Оригинал