Что там не говори, а международный форум "BIOКиров-2013" - это большое событие в провинциальной жизни нашего города.
Вспоминаю, как в конце 2008 года, когда стало ясно кто у нас будет очередным губернатором, а также кто станет его замом по экономическому развитию региона я написал Олегу Казаковцеву небольшой план, состоящий из событий, которые просто необходимо поддержать, либо создать заново, для успешного регионального развития. Может позже, как нибудь, напишу об этом плане подробнее.
В числе прочих пунктов было и создание в Кирове международного форума по биотехнологиям, с помощью которого можно будет сфокусировать в одном месте и специалистов, и технологии, и научные разработки, и инвестиции.
Даже по этой причине не смог не сходить на одно из мероприятий состоявшегося форума.
Пришел. Послушал.
Выступление Сергея Толстоброва - главу департамента экономического развития,
о том как кировское правительство в меру своих скромных сил и возможностей пытается сформировать на территории биокластер. получается пока не очень. Запомнил две цифры. 42% и - 0,1%.
Потом послушал доклад Владимира Сизова- ректора Вятского социально-экономического института.
Запомнился вывод о невозможности на базе существующей промышленной платформы создание и формирование новой экономики. Если в США внедрение новых современных технологий составляет более 70% то в России только 6%.
Потом выступали гости из Татарстана
которые рассказывали о строительстве агропромтехнопарка, гдн в одном месте и современное производство, и инжиниринг, и наука и образование. Как то не верилось.
Далее выступил Леонид Трушников -ректор Института по переподготовке кадров АПК и поделился своими наработками по созданию агро и лесопромышленного кластеров с помощью информационных и образовательных технологий.
Далее пошла дискуссия т.е самое интересное. Я попросил слова и поделился впечатления от услышанного. "Инновационный бульон" о котором говорил Сергей Толстобров, есть самое важное и абсолютно необходимое условие для формирования новой экономики, в том числе и с применением различных биотехнологий. Но этот бульон появляется лишь тогда, когда динамично и уверенно растет и развивается малый бизнес, как сектор экономики. Без этого "чернозема" никакой инновационный урожай не вырастишь. Но реально мы видим как непросто существует малый бизнес в России и частности в нашей области.
Чиновники жалуются что мало создается инновационных предприятий, нет института бизнес-ангелов, венчурные фонды работают не эффективно и т.д.
Но позвольте друзья! Если правая рука бьет и уничтожает а левая пытается дать пряник какую реакцию вы ожидаете?Кто пойдет в предпринимательство, когда, сошедшая с ума, муниципальная власть, добивает остатки малого торгового бизнеса, да еще преподносит это как благо, когда косорукие решения по транспортной инфраструктуре "ставит на уши" весь город и создают ситуацию хуже чем она была ранее.
Как вы убедите инвестора в своих благородных и общественно значимых целях, если вокруг вас можно наблюдать только выжженное экономическое пространство?
Может быть поэтому у а Америки 42% а у нас 0,1%?
Вот такая состоялась дискуссия - вроде начали говорить об инновациях и прекрасном будущем, а уперлись в абсолютную экономическую безграмотность власти, в действиях, граничащих с клиническим диагнозом, этой власти, которая то ли из корыстных, то ли по неведению, уничтожает целые платы предпринимательского сообщества, и при этом не испытывает никаких сомнений в своей деятельности. Убедились, что сам бизнес то же малообразован и плохо организован. Что необходим массовый экономический ликбез как это было в 20-х годах прошлого века.
Поговорили. Разошлись. До следующего форума.