Недавно еще раз посмотрел фильм «Ревизор» 1996 года с нашими лучшими актёрами и такая тоска одолела мной, что захотелось перечитать эту комедию в оригинале. Может что-то в фильме не так – все-таки времена смутные – середина смрадных 90-х, но все как будто о нас сегодняшних. Неужели за почти два века ничего не изменилось? Все по-прежнему тоскливо и безысходно? Так вот перечитал гоголевского «Ревизора», вроде без купюр, без вставок и стало на душе еще хуже. Ничего не попутали создатели фильма, все талантливо передали, всё показали. Словом, так оно и есть, словно встарь, словно встарь…

Вот и в нашем маленьком городе  - жемчужине Севера – не обошлось без гоголевских сюжетов. Ничего не меняется - рука моет руку, но только теперь  уже под мантры  заботы о благе народном, т.е., вроде бы, не так как в 19 веке…. А на самом деле..? 

Есть, к примеру, в городском Совете Ухты депутат Игорь Николаевич Завальнев. Если ему верить, то он думает только о родном и любимом городе Ухте и постоянно и желает городу и всем горожанам только всего самого хорошего. В городе он известен не только как депутат, но как один из крупных бизнесменов – благо, одно другому не только не мешает, но даже помогает. Есть все основания, бизнес у него совместный с женой – Завальневой Любовью Константиновной, что тоже законом допускается. Но вот как этот бизнес создается и поддерживается, используется ли при этом пресловутый административный ресурс, т.е. депутатские возможности одного из супругов, вопрос, как говорится, конечно, интересный…

Известно, что муниципалитеты могут продавать имущество частным предпринимателям, если того требует экономическая целесообразность, т.е., наполнение муниципальной казны за счёт налоговых поступлений. Известно также, что имущество, выставляемое на продажу, на законных основаниях может терять в цене, если на его не находится покупателя. И известно, что с помощью неформальных способов случайных и нежелательных покупателей всегда можно убедить не принимать участие в мероприятиях по приобретению приватизируемого имущества. Ну а если нет покупателей, то и цена приватизируемого имущества по закону должна снижаться. Такое часто и происходит…

Вот и в Ухте в 2007 году было выставлено на продажу нежилое здание – гараж, складское помещение площадью 1091 кв. метр. В том же году по заказу Комитета по управлению муниципальным имуществом Администрации МОГО «Ухта» ЗАО «Оценочно-Риэлтерским Домом» оно было оценено в сумму 6 700 000 рублей, о чем свидетельствует Отчет №04-02/07. Но продано администрацией Ухты всего за 150 000 рублей - и продано г-же Завальневой Любови Константиновне, о чем свидетельствует договор купли-продажи имущества №279 от 10.04.2008 подписанный Завальневой Л.К. и заместителем руководителя администрации – председателем Комитета по управлению имуществом администрации МОГО «Ухта» Бусько Г.Б.

На таких условиях собственницей этого здания могла стать любая учительница, если, конечно, у неё муж – депутат нужной партии и придерживается нужных политических взглядов. 

А ведь вопрос это не только и не столько экономический и моральный, но и политический. О каком экономическом развитии России может идти речь, если не соблюдаются первичные и элементарные условия рыночной экономики – равенство возможностей. Если повсеместно порождаются условия для коррупции, причем во многом самой же властью?

Так что же изменилось в России со времен гоголевского «Ревизора»?