Есть люди, которые сравнивают Мадрид и Барселону. Сравнивать имеет смысл примерно также как сравнивать красивую женщину и красивую машину.
Барселона - слегка ветреная, но очень ответственная, громкая и породистая красавица. Мадрид - статный загорелый, слегка грязноватый но серьезный мужчина.
Конечно, Мадрид проигрывает Барселоне, Парижу, Вене или Риму в красоте. Но зато у него есть душа, а она очень похоже, кстати, местами даже на Прагу. Тут очень много интересного происходит на улицах повсеместно: причем, мы ведь были в понедельник и вторник. Флешмобы, пугающие людей бездельники: безголовые люди, толстый спайдермен, взрослый ребенок в коляске и банды стреляющих в людей мыльными пузырями грязнуль, в также уличные музыканты, проститутки и художники создают круговорот городской жизни, так весело описаной у О. Генри в его знаменитом рассказе "Квадратура круга".
Мы добирались до Мадрида тяжело: машина плохо ехала почти все время в гору, а потом из-за перепада давления я просто вырубился почти за рулем. Этот феномен мной был изучен неоднократно во время переездов из Австрии в Италию, поэтому, слава богу, успеваю остановиться на паркинге до того, как душа отлетит в мир снов. Зато через полчаса чувствуешь себя как огурчик. Еле нашли апартаменты и решили не шиковать, так как деньги заканчиваются. В Испании все продукты в правильных магазинах типа МЕРКАДОНЫ или ЛИДЛЯ стоят ровно в 2 раза дешевле, чем у нас. Поэтому абсолютно нормально, если 400 рублей тебе хватает на еду полноценный день. В результате, получилась очень даже дешевая поездка для европейской столицы.
За пару дней потратили только на еду, обед в ресторанчике практически на главной площади Мадрида ДЕЛЬ СОЛЬ нам обошелся в 20 евро! Экскурсия с очень интересной, влюбленной в Мадрид настолько, что не хочет даже съездить в Барселону гидом Нелли, обошлась в 90 евро. Зато мы посмотрели все и получили очень важные советы, позволившие нам серьезно сэкономить. Вот, к примеру, обед: напитки, а также 5 блюд: картошка с мясом в горшочке, картошка с яйцом и хамоном в горшочке, грибная икра с чечевицей и фасоли, огромный Цезарь, нарезка хамона с тостами, приправленными гаспаччо, да еще и комплимент вынесли в виде трех буферов с ветчиной, помидорами и чипсами. Такой обед на троих везде в фестфудах стоит не меньше 30 евро, да еще без напитков!
В знаменитый музей ПРАДО поглазеть на полотна Веласкеса, Эль Греко, Караваджо, Рафаэля, Тициана, Рубенса, Ван Дайка и многих других знаменитых художников получилось попасть ... Бесплатно! Потому что тут в Европе принято пару часов в день выделять под бесплатные билеты. Отстояли очередь человек из 300 за 15 минут! Учились бы, мать их, работники музеев Санкт - Петербурга!
Шоу ФЛАМЕНКО, которое не просто потрясло и заворожило - заставило сидеть с открытым ртом целый час! Фламенко совершенно точно не танец: это театр страсти, в котором ты просто переносится в другое измерение, где видишь неземную любовь в пересказе уникальной гитары, хлопков, трещеток, вокала, чечетки и танца. И все это в старинных, выложенных испанской плиткой и красным деревом колониальных интерьерах за 22 евро с человека с напитками...
Итого, с апартаментами, парковкой и транспортом за 50 евро, получилось на 12 тысяч рублей на троих...
Мы в Казань ездим дороже!
Архитектура, конечно, очень стандартных и даже местами примитивная: совершенно точно, гордиться здесь нечем и великих архитекторов здесь не было: самый старый дом датируется 16 веком, ничего из старого Мадрида не сохранилось: все уничтожили бомбардировки и пожары. Но город статный и красивый, хоть и грязноватый. Королевский дворец простоват для величия Габсбургов и Бурбонов, центральный собор нелеп и с явным плагиатом. Вообще, церковное убранство в Испании едва ли не самое скромное в Европе: здесь нет роскоши Польши, или монументальности Германии с Чехией. Я уж не говорю про красивейшие дворцы Вены или Парижа.
Тем не менее, в городе 524 церкви, поэтому есть на что посмотреть. А чтобы увидеть настоящий средневековый город, надо ехать в древнюю столицу Испании - Толедо.
Нелли - сторонница теории Фоменко - Носовского, постоянно делала акцент на несоответствиях и поверхностных знаниях истории даже в туристических буклетах, где порой встречается откровенная чушь. Или, как в главной церкви Мадрида, святые покровители города явно в арабской одежде, с арабскими именами и смуглым цветом кожи. А стены и витражи просто таки списаны с Доминиканской православной церкви!
Какое-то время Мадрид, по сути, даже был столицей ... Армении, когда деревушку и еще пару городов один из испанских королей подарил армянскому королю, который жил в Испании какое-то время...
С королями вообще там жесткий швах: кровосмешение сделало из них очень уродливых и болезненных людей, а причуды их сохранила история. Так, например, король Филипп 3-ий, который прямо таки даже построил центральную площадь города - Пласа де Майор, умер из-за того, что слуга его покинул, сильно раскочегарив камин, а король остался один и умер от удушья, сильно обгорев: этикет не разрешил ему вставать самому, или помогать кому-то это сделать, прикасаясь к королю простолюдину. Так вот и погиб, пока решали, кто имеет право короля спасать...
Или интересная история по поводу, почему Мадриды не любили площадь Майор: ну, то, что там казнили разными способами в разных уголках площади, еще полбеды. Телевизоров в средневековье не было: какая разница, пялиться на казнь, или на ДОМ - 2? Не любили из-за редкого зловония, источник которого они никак не могли найти. Пахнет вот чем-то, что явно разлагается, прямо в центре площади. Прояснилось это только в годы революции: один солдат бросил гранату в коня статуи Филиппа 3-его, голову коню оторвало и изнутри посыпались тысячи косточек. Дело в том, что так как статуя была полой, а также имела узкие отверстия в морде коня, туда постоянно внутрь залезали воробьи, которые потом не могли оттуда вылезти. И за несколько веков это именно воробьи и разлагались, распространяя редкое зловоние.
И таких историй Нелли знает миллион, и они сыплются из нее, весьма органично связывая цепь событий, именуемых испанской историей в одно большое логичное повествование об особенностях испанского менталитета.
Нам очень понравилось, мы будем рекомендованы всем ее личный сайт и будем дружить.
Понравился самый старый и знаменитый МАДРИДСКИЙ РЫНОК, который вообще больше похож на фудкорт. Там люди едят, пьют и даже ... Празднуют свадьбы!
Единственный минус - это уникальный трюк с подземной парковкой, которая настолько узкая, что заехать туда без проблем сможет только чемпион мира по математике. Завтра буду выезжать - вообще не понятно как. Сотрудники говорят, что моя машина слишком длинная и надо выезжать, как заехал - задом. Чтобы я делал на задней скорости поворот направо и налево, а потом еще заезжал в лифт - кажется мне очень непростой задачей.
Ну и, кстати, в центре Мадрида размер улочек вообще делает возможной парковку только на подземных паркингах, да и то втридорога.
Вечерний город красивее, чем днем - потому что иллюминация на высшем уровне.
В ресторане с официантом состоялся любопытный диалог:
"- у вас есть достойная морская еда?
- конечно, но если вы из Барселоны, то будете разачарованы, потому что моря в Мадриде нет... И значит, морепродукты не так вкусно умеем мы делать, нежели в тех городах, где море есть.
- зато у вас есть Криштиану Роналду!
- это уж точно, он всяко лучше дурацкого моря..."
Ну и ладно, бог с ним, с этим Мадридом!
Побывали в самом старом ресторане мира, занесенном в книгу рекордов Гиннеса! Основан в 1725 году, пивные погреба вообще датируются 12 веком! На стене росписи испанских королей и принцев, которые здесь были частыми гостями. Это стоит отдельного описания - фото говорят обо всем: очень уютное и клевое местечко. Меню почитайте: для Испании это далеко не самый дорогой вариант!
Контакты Нелли: http://www.gidvmadride.com/
Рекомендую!
P.S. Все-таки выехать оказалось непросто: лифт на подземной парковке сломался, и я смог выехать только благодаря филигранному чувству габаритов машины, да и , наверное, удаче. И, как и пообещал работникам отеля - именно передом. Апплодировали мне всем персоналом. Кстати, когда сломался лифт, то эту проблему бросились решать все виды служб решения проблем в Испании. И решили ее за час...
А за сколько бы решили проблему у нас? Да у нас день только потребовался бы для того, чтобы объяснить ремонтникам, что конкретно сломалось, а потом еще день ждали бы их, так как им некогда - много заказов.
А здесь, как сказал мой товарищ из Аргентины, который тоже не мог выехать из-под земли: "они просто обязаны сделать все быстро. У меня в Мадриде очень много дел".
Кстати, я этот час провел с пользой. Аргентинец, который хорошо говорит по-английски, интеллигентный парень 46 лет перевез семью в Испанию по причине того, что "у нас в Аргентине могут убить за красивую тачку". Самое главное, что есть здесь - это потрясающе организованная безопасность!
Работают полиция, городская гвардия (те, которые ездят на крузаках) и спецназ. Видел всех их: полиция вчера, когда я въезжал в Барселону, кого-то ловила и устраивала ночью запруду, городская гвардия помогает обеспечивать порядок на городских мероприятиях типа выездной ярмарки - рынка, о которой я уже писал, или охраняют массовые мероприятия (фестивали, концерты), спецназ видел на забастовке местных служащих на мэрской площади.
Аргентинец знал о нашей стране только то, что у нас за все надо платить чиновникам, потому что коррупция у нас больше, чем в Аргентине, Путин с Медведевым - это самые богатые люди в России, экономику Испании спасет малый бизнес. По поводу коррупции мы сошлись с ним на том, что самое плохое, если она стала уже частью культуры и как модель начинает синергетически воспроизводить саму себя в качестве ценности.
Сошлись на мнении, что только гражданское общество в состоянии победить коррупцию.
Посмотрев на великолепие средневекового города на картинках, поехали в Толедо, фотоотчет об этом сделаю позже.
Вот куда идут останки заколотых Быков - была ли в Мадриде бриджит бардо?
Не всегда не везет быку... Этот тореадор, кстати, остался жив...
Рынок в Мадриде похож на фудкорт
Самый старый рынок, но гад - дорогой!
Самый старый ресторан в мире - о чем говорит сертификат КНИГИ РЕКОРДОВ ГИННЕСА
Внутри готовят знаменитого поросенка с 1725 года...
Интерьеры роскошно - простые...
Поужинать в будни можно только с 20-00 и только по предварительной записи
Первый этаж датируется уже веком 16
Винный погреб с этой красотой 12 века. Пустили туда, только потому что Нелли знает хозяина ресторана и она поручилась, что я ничего не разобью...
Не удержался - приготовил в печке поросенка
Росписи королей и принцев, которые любят здесь бывать
Мадридский собор шикарен только изнутри
Самое старое здание в Мадриде безлико...
Пропорции главного мадридского храма ужасны
Королевский дворец больше похож на казарму...
Их медный всадник
Памятники Сервантесу на каждом шагу, хотя никто не знает, как он вообще выглядел - его портрета не сохранилось. А вот Санчо Пансу найти сложнее
Богатые интерьеры местных кабачков
Оружейная лавка
Чего только тут нет...
Та самая картина с той самой площадью. Средневековый вид
Современный вид главной площади города
Музей ПРАДО
Потрясающее по красоте фламенко!
Завораживает!