События в Турции и загадки российской истории.
События в Турции, где многотысячная оппозиция проявляет завидную стойкость, напомнили о некоторых загадках российской истории. Думаю, что они будут интересны читателям, потому что сегодня многие ездят отдыхать в Турцию, которая славится высоким качеством обслуживания отдыхающих.
25 декабря 1921 года в Турцию прибыл некто «купец Михайлов» - и с этого момента ситуация в Малой Азии кардинально изменилась. Дело в том, что в августе 1921 года правительство УССР по соглашению с правительством РСФСР назначило чрезвычайным послом в Турции М.Ф.Фрунзе – каковой, под именем означенного купца, и прибыл к месту своей службы.
Михаил Васильевич Фрунзе, ознакомившись со сложившейся ситуацией, пришёл в ужас. «В деревнях почти нигде нет мужского населения — все или перебиты, или находятся на фронте. Работают старики, женщины или подростки, материальные средства истощены, нет рабочего скота, нет транспортных средств. Процент пустующей земли составляет не меньше 50».
Поэтому Фрунзе уже 2 января 1922 года подписал соглашение «О дружбе» между Турцией и УССР, после чего тут же обратился в Москву с предложением срочно помочь туркам.
В Москве это предложение встретило позитивный отклик, и с января по март 1922 года через Новороссийск, Туапсе и Батуми в Турцию было поставлено 39.000 винтовок, 327 пулеметов, 54 орудия, 63.000.000 патронов, 147.000 снарядов, 100.000 комплектов обмундирования, 62.000 пар обуви, 4.5 тысячи тонн продовольствия.
В Анкаре советское правительство помогло со строительством двух пороховых фабрик, одновременно поставив в Турцию оборудование для патронного завода и сырье для производства патронов.
Но главное – правительству Кемаля Ататюрка был предоставлен кредит в десять миллионов рублей золотом (7.700 килограмм в пересчете на золото 999 пробы).
Для обнищавшей Турции это была, без преувеличения, манна небесная.
26 августа 1922 года турецкие войска перешли в наступление против греческих войск. Греческий фронт обрушился практически сразу, греческие дивизии были разрознены и разбиты по частям. 16 сентября войска Ататюрка освободили город Чесма (известный каждому русскому по одноименному сражению). 11 октября было официально подписано перемирие между странами Антанты и Турцией, а 13 к нему официально присоединилась Греция. Война закончилась…
Ближайшим помощником Фрунзе в Турции был известный венгерский писатель Мате Залка. В одной из своих книг Михаил Ардов написал, что именно Фрунзе фактически и командовал наступающей турецкой армией, а Мате Залка был его адъютантом. Об этом Михаилу Ардову рассказала его мать, крестным отцом которой был … Михаил Васильевич Фрунзе.
Современная Турция, в её нынешних границах – результат своевременной помощи Советской России.
Площадь Таксим (Taksim Meydanı) — площадь в центральной части Стамбула. В центре площади находится 12 метровый монумент «Республика» (Cumhuriyet Anıtı), воздвигнутый в 1928 году по проекту итальянского архитектора Пьетро Каноника. Монумент символически представляет турецкую армию-освободительницу и торжество установления республики. Памятник на площади Таксим включает скульптуры маршалов Мустафы Кемаля Ататюрка, Мустафы Исмета Инёню и Февзи Чакмака и образ вооруженного турецкого народа. Кроме того, по указанию Мустафы Кемаля – Ататюрка были включены в скульптурную композицию и фигуры Михаила Фрунзе и Климента Ворошилова – «В знак благодарности за военную помощь Советской России».
И еще.
Много версий написано о загадочной смерти М.В. Фрунзе. По этому поводу писатель Борис Пильняк написал художественное произведение «Повесть непогашенной луны», посвященное загадочной смерти Михаила Васильевича на операционном столе. Оно было опубликовано в журнале «Новый мир», 1926, №5. Однако, весь тираж номера был конфискован, а повесть была решением Политбюро запрещена к перепечатке. Такая же версия описана Василием Аксеновым в его «Московской саге». Эта версия описывается и в книге Бориса Бажанова «Воспоминания бывшего секретаря Сталина».
Недавно подтверждение этой версии удалось отыскать в Государственном архиве Кировской области (ГАКО).
Плакат-призыв Вятского губернского исполкома «В Красную Армию» за 1925 год.
В центре плаката портрет Михаила Васильевича Фрунзе с надписью «Вождь Красной Армии».
(ГАКО, ф. Р-1137, оп.1, д.1679, л.463).
Ясно, что ВОЖДЬ в СССР, по мнению Сталина, мог быть только один. И Фрунзе, конечно, был обречен.
Александр Рашковский, краевед, 19 июня 2013 года.