На днях информационное агентство Малая Родина организовало очень интересную мини-экскурсию на мусоро-сортировочный комплекс " Рязанский скарабей"
Как мы можем видеть, здесь на выходе получают несколько видов бытового мусора, годного к переработке:
1. Алюминий
2. Картон
3. Разные виды пластика
Уровень технологии, в принципе, очень даже характерный для современной России. Не скажу, что это инновация Рязани, насколько мне известно, в Московской области технология отличается мало.
К сожалению, в Рязани до сих пор нет собственного мусороперерабатывающего завода, и переработка осуществляется в других регионах. А жаль, ведь переработка мусора может стать достаточно выгодным бизнесом. К тому же, наличие собственных мощностей стимулировало бы более широкий диапазон переработки (не только бутылки, алюминиевые банки и бумажное вторсырьё), а значит - меньше мусора попадало бы на нашу и без того безмерно разросшуюся городскую свалку. Эти рукотворные горы уже гораздо выше, чем того бы хотелось.
Хотелось бы отметить, что в европейских городах подобные свалки уже давно ушли в прошлое, уступив место современным компактным мусороперерабатывающим заводам, а территории бывших свалок рекультивированы и получили новую жизнь в качестве городских парков. Впрочем, нам пока до этого далеко. Но стремиться к более глубокой переработке мусора - самое время.
Итак, я предлагаю подумать, с каких маленьких шажков мы могли бы начать подступаться к этой проблеме. Я считаю, что необходимо всеми доступными путями прививать людям ответственное отношение к собственному личному бытовому мусору. Конечно, даже если мы прямо сейчас поставим раздельные урны по западному образцу - проблемы сортировки это не решит. Даже российские варианты не особо работают - всегда найдётся несколько "самых умных", которые специально выбросят органику в отделение для бумаги или стекла.
У меня возникла такая мысль - выделить несколько точек в городе - в крупных торговых центрах, например, или в местах массового скопления людей - и поставить там раздельные урны для разных типов мусора. Рядом с каждой такой точкой должен стоять волонтёр (или наёмный работник), который подскажет людям, что и куда выбросить, остановит хулигана. А тем, кто всё сделает правильно - выдаст подарок (например, шарик с "зелёной" символикой, и какой-нибудь экологический флаер). Так можно было бы показать людям, что сортировка мусора - это просто и правильно. В конце концов, экология - это наше с вами здоровье, и кроме нас - оно, как правило, никого не интересует.
Как вам такая идея? Стоит ли Городским Проектам Рязани подумать о возможности разработки подобных механизмов? Может быть, у вас есть другие, более жизненные идеи? Поделитесь, пожалуйста! Попробуем сделать нашу городскую среду немного более экологичной и здоровой. Город - для людей!