В советское время благодаря мощным усилиям государства был сделан мощный рывок в сторону от православной культуры к постправославной. Ее суть в сохранении памятников той культуры, но с наполнением их совершенно новым содержанием, не имеющим никакого отношения к религии. Церкви превращались в светские объекты - от складов до музеев.
А храм, в котором не молятся, - уже не храм. В лучшем случае это бывший храм, контуры которого вызывают воспоминания или догадки о прежней функции здания.
В постсоветской России предпринимаются энергичные усилия повернуть страну от постправославия к православию. Одно из проявлений этой политики - передача бывших храмов РПЦ. Один музей за другим превращается в церковь.
Исакиевский собор в Санкт-Петербурге как символ постправославной культуры по-прежнему еще сохраняет статус государственного музея-памятника.
В российской глубинке в большом количестве встречаются полуразрушенные церкви, вызывающие вопрос: "А давно ли закончилась война?" И вслед встает уже совершенно серьезный и философский вопрос: "А что делать с этими руинами?" Нужен ли восстановленный храм там, где уже давно нет достаточного количества верующих, чтобы собрать деньги хотя бы на содержание одного батюшки? Иной вариант: храм как туристическая достопримечательность. Но и туристов тут не видно. Социальная пустыня наступает на многие районы Центральной России. И "храм, оставленный все храм"? Сомнительно. Тогда что же? И пока мы думаем, все эти следы старинной духовности исчезают.