«Лишь бы не было войны» - есть такое устойчивое выражение, в основном у людей старшего возраста. Один из наказов кандидатам в кандидаты городских архангелогородских выборов, который озвучивали представители старшего поколения, активно приглашенные на праймериз/ народный референдум «Сила мнения» звучал так: «если наведут чистоту в городе, то уже будет хорошо…».
Как помнится, такой же наказ звучал на каждых выборах мэра с тех времен, как эти выборы стали проводить, то есть с начала лихих 90-х. Помнится, как ныне почетный гражданин города П. Балакшин, став мэром Архангельска, назвал своей первоочередной задачей - сделать город чистым. Что-то в этом направлении, конечно, сделано. Например, Чумбаровка стала пешеходной. Однако вопрос наведения чистоты в Архангельске остался актуальным, несмотря на то, что архангелогородцы как-то попривыкли к некоторым красотам. А вот взгляд приезжего их отмечает, как это сделал писатель Е. Гришковец (http://www.pomorcpp.org/insight/?id=4166) прогулявшись вне программы в стороне от главных улиц Архангельска.
«Архангельск - самый грязный город России», об этом поспешили сообщить все архангельские СМИ в начале этого года, опираясь на по информацию госстатистики. А потом информационное агентство РБК включило Архангельск в ТОП-7 красивых городов России.(http://top.rbc.ru/society/28/03/2013/851346.shtml). Так, что у нас с экологией?
На мой взгляд, Архангельская область — одна из самых экологически чистых территорий России. Пожалуй, за исключением, Северодвинска. И за исключением, питьевой воды.
Северодвинск — потому что в городе корабелов присутствует большое судостроительное производство, которое по определению не может быть чистым. И не только из-за атома, но и из-за металлургии(самое грязное производство) или из-за цеха подготовки воды для горячего снабжения города, в которую добавляются ингибиторы окисления.
РАО. Еще в пригороде Северодвинске есть подзабытая Миронова гора, и куда там распространяются радионуклиды, никто сегодня не извещает. Кроме того, никак не могут взяться за ремонт моста на о. Ягры, по которому следуют составы с отработавшим ядерным топливом.
Интересно, что в начале 90-х годов активно обсуждался вопрос строительства могильника для РАО на Новой Земле, или в скалах Кольского полуострова. Удивительно, но замолчали об этой затее. И не вспоминают, хотя количество радиоактивных твердых отходов со временем по логике должно только увеличиваться. И где они?
Питьевая вода — самая главная экологическая проблема Архангельской области. Она некачественная по определению, потому что из поверхностного водоисточника, потому что болотная и требует коагулянта для осветления, а это, как правило, остаточный алюминий — совсем неполезный продукт для человека. Особенно для младенцев. Особенно, для Северодвинска, в котором (с учетом добавления в ГВС ингибитора) уровень врожденных уродств выше.
Питьевую воду в Архангельске не улучшить, даже если построить водовод из разведанного в 35 км месторождения питьевой воды «Архангельское», из которого вода поступало бы в областной центр самотеком. Архангельский «Водаканал» дышит на ладан, его трубопроводы не просто "горят", они изрыгают вторичное загрязнение, несмотря на хорошо работающие очистные сооружения на входе воды в город. Остается покупать бутилированную воду.
Интересно платят ли какие-то налоги за эту собственность — месторождение воды — ее хозяин? Кажется, это ЗАО «Кратон».
Атмосфера. Что касается того громкого «пука» по СМИ о том, что Архангельск признан самым грязным городом, или одним из них, то надо сказать следующее. Наше природоохранное ведомство, как присуще для правительственных органов, подвело итоги в 2013 году за 2011 год. Такая вот оперативность в России. Во —вторых, как понимаю, присудило место Архангельску по количеству экстремально высоких концентраций загрязняющих веществ в атмосфере, в частности бенз(а)пирена.
В 2011 году в Архангельск еще не пришел газ. Архангельская ТЭЦ ( ТГК-2) использовала низкосортный сернистый мазут. В зимние месяцы энергетики имели привычку пропаривать железнодорожные цистерны после слива этого мазута в то время суток, когда ветер дул в сторону Привокзалки. Они сливают, парят — мы нюхаем «лакокрасочный» запах, прибор автоматически регистрирует. Надеюсь, теперь у энергетиков ТГК-2 есть возможность учитывать погодный фактор, потому что мазут остался только резервным топливом.
Вообще считаю, что газ в Архангельске — это самый важный наш экологический успех за последние десятилетия. И в этом большая заслуга губернатора И. Михальчука, а вовсе не А. Ефремова (заслуга Ефремова — газ до Вельска, Путина —до комсмодрома «Плесецк») Теперь после «удачной» замены губернатора на И. Орлова, у нового руководителя региона нет тех внутренних обязательств перед «газпромом» за тарифы.
Сегодня, учитывая, что остановлен Соломбальский ЦБК, учитывая что нормы/ ПДК по метилмеркаптану постоянно смягчаются, то Архангельск будет назван самым чистым атмосферным городом.
У нас из загрязнителей остался только транспорт. С автотранспортом будет улучшение, если будут контролировать качество бензина, а также с переходом на Евро-3 и выше, или, может, теперь на газомоторное топливо. Во-вторых, народ из Архангельска уезжает, значит, меньше автомобилей, меньше мусора и т.д.
Что у нас с авиатранспортом — вопрос неизвестный. Похоже, самолеты и аэропорт «Архангельск» никто не проверяет. А зря. Сегодня по совокупности, полагаю, аэропорт Архангельск загрязняет атмосферу вреднее и не меньше, чем космодром «Плесецк», учитывая, что с космодрома сегодня почти ничего не запускают, ракетоносители переводят на керосин (как на самолете), а ступени теперь падают в основном в Баренцево море.
Зато Якунин живет бездымно (http://www.pomorcpp.org/monitoring/?id=4683). А вот с железнодорожным транспортом, который возглавляет наш самый главный православный топ-менеджер В. Якунин, проблема. Если посмотреть, как тепловозы штурмуют железнодорожный мост, то можно ничего и не увидеть из-за дыма, который валит из трубы тепловоза. Хорошо, если только дым, а то искры летят, поджигая сухую траву, устраивая пожары в гаражных боксах.
Вообще, Президентскую библиотеку САФУ надо было оформлять в более темных тонах. Замучаешься альпинистов вызывать для мытья стен и окон. Или свои есть университетские, пусть тренируются?
Нет тепловозами надо заняться нашему Роспотребнадзору, да и Правительству Архангельской области. А то РЖД только обещает не убирать пригородные поезда, а будет ли ходить ежедневно поезд Архангельск-Карпогоры после 8 сентября?
Канализация. Эта проблема выходит на первый план, а для Архангельска и на поверхность в прямом смысле этого слова. Визуально ЭТО можно наблюдать напротив нашего фешенебельного отеля столицы Севера «Пур-Наволок» в зимнее время в виде желтого пятна приличного размера на льду Северной Двины. Летом выше ЭТОГО на городском пляже (!) ежегодно «наш Онищенко» запрещает купаться!
Помнится. в начале 90-х годов проблему как убрать сбросы неочищенных стоков, в том числе хозфекальных (!) в Северную Двину активно обсуждали. Дело доходило до запрета ввода нового жилья из-за того, что мощности канализационной системы исчерпаны.
Набережная. Вот «Аквилон-Инвест» (депутат гордумы А. Фролов?) уже строит 6-7 этажные офисные здания в количестве 6 штук и даже жилой дом на пятачке от ул. Серафимовича до Володарского, добиваясь при этом уменьшения озеленения у мэра В. Павленко. При этом он же в этом районе ликвидировал канализационную напорную станцию. Спрашивается, куда потечет канализация?
Провозглашения на деле. Сегодня в названный годом охраны окружающей среды Российской Федерации можно констатировать: экологические проблемы государством не решаются, и начиная с 2000 года с момента появления во власти В. Путина, когда была ликвидирован единый орган экологической политики и контроля — Госкомэкология — с природоохранным контролем в Стране стало намного хуже. Потом последовательно сократили лесников/ лесничих до ничтожно малой величины. Теперь зачистили НКО, в первую очередь экологические, присвоив название иностранных агентов вплоть до общества охотников и заказника журавлей, но не стерхов. Тем самым ликвидированы зачатки независимого общественного контроля, о котором так печется Общественная палата РФ, выстраивая свою палатную вертикаль.
Экологию улучшают сами граждане уменьшением населения и ВТО
(О провозглашении на словах см. ниже)
Экология — это, по моему мнению, не охраны природы, или, если мягче, не только охраны природы. Экология — это среда и коммуникации/ взаимоотношения, выстраиваемые в среде. Поэтому в понятие «экология» входит и какие люди тебя окружают (на Севере они честнее), и какая окружающая природная среда, какой архитектурный облик города и какая атмосфера в нем.
А что в имени твоем Архангельск, какое образ будущего (форсайт) формируют его граждане?
Какую роль в жизни города играет на сегодня градообразующее предприятие -федеральный университет? Пока же САФУ вещь в себе. И в «Сколково».
Что у нас с архитектурой в городе? Какие «стекляшки» строят на набережной а районе улиц Серафимовича -Поморская? Какие новые кресты, кладбища, траурные мемориалы хотят возводить в городе? (http://www.pomorcpp.org/vopros/?id=292).
Что думают архангелогородцы? Или большинство из нас «временщики». Студенты — временные жители, топ-менеджеры, успешные предприниматели— временные жители. Родители, желающие своим детям уезжать из Архангельска.
Своя территории. Экология Архангельской области — это ее просторы, национальные парки, Белое море и озера в глуши. А также люди, неспешный уклад жизни, поморский /северный характер.
Решение экологических проблем лежат не в глубине сибирских руд, а также на поверхности — в качестве управления территорией.
Экология — это среда и коммуникации на своей территории. Где она своя территория для каждого?
p.s. Еще бы Архангельску освободиться от такого понятия как «Кочебуров суд» (http://www.pomorcpp.org/insight/?id=4526). Пока в областном суде будет такое подразделение и такие проявления нечестного суда — Архангельск никогда не будет чистым.
Полный текст статьи читайте здесь: http://pomorcpp.org/insight/?id=4684