Мне очень симпатична Америка. Всегда так было. То, что я знаю он ней из книг и СМИ. Внешняя ее политика мне тоже симпатична по большей части.


Началось это, пожалуй, в СССР, когда именно там была наиболее мощная сила на Земле, сопротивлявшаяся большевизму. Оттуда звучал сильный голос в защиту подлинной русской культуры, русской Церкви. И позже, уже в эпоху ЖЖ, помню пост одного яростного антиамериканиста: пост кончался замечательным снимком русской церкви. И надписью: "фото из библиотеки конгресса США". Хорошо хранили там Россию.


Как я восхищаюсь издалека их университетами. У нас "поэт не может быть доцентом, доцент не может быть поэтом". У них и Бродский, и Евтушенко (такие разные!) годами если не десятилетиями учили студентов русской литературе. Думаю, у нас ни один декан им бы не предложил такое. 


Мне по душе американская наивность, предприимчивость, изобретательность: сколько там инженеров. Я вижу там и индивидуалистов, и умение организовывать общую работу. Почему-то русские и индусские программисты работают в Штатах эффективней чем на родине.


Долго бы я мог говорить, вспоминая примеры и обобщая.


Но скажу и о себе. В своей работе я инстинктивно бегу от всякого подобия американизма. И в стихах, и занимаясь геометрией. Всякая ориентация "на потребителя" в творчестве мне отвратительна. Может быть именно поэтому "эстетическая геометрия" пока не стала ни общепризнанной, общеизвестной частью нашей научно-педагогической мысли, ни центром нового дизайна. Но даже допуская это, я не хочу, точнее не могу переламывать самого себя, подражать тому, что верно или нет кажется мне "американским образом действий".


Америка мне нравится именно на своем месте. Что позволено Юпитеру, то не позволено быку. Впрочем, что позволено быку, не всегда позволено Юпитеру. И кто здесь бык, а кто Юпитер - не так уж и важно.

Оригинал