Сегодня прочла у olvis02.livejournal.com информацию, которая наводит на грустные размышления. Если кратко, дело вот в чём.

 

В последнее время мы все чаще слышим:

 

- Роскомнадзор внес в «черный список»…

- Минобр внес в «черный список»…

- ГИБДД предлагает создать черный список…

- МВД создаст черный список граждан… И т.д.

 

И во всех этих случаях мы понимаем, что всякое бывает (да и составители часто не скрывают), что «возможны ошибки», которые «возможно, будут исправлены». То есть, практически никто и ничто не застрахованы от «случайного попадания в списки». В чем же социальная сущность "черных списков"?

 

"Черный список", как правило, создает субъект, ориентированный на внеправовые и силовые методы решения социальных проблем.      Наиболее широко «черные списки» практикуются в тоталитарном государстве, где они являются инструментом грубого нарушения прав и свобод человека. В таком обществе субъектом создания "черных списков" является коррумпированная бюрократия и силовые структуры, которые включают в эти списки «неблагонадежных», «подозрительных», «возможных агентов», «потенциальных экстремистов» и т.д.      Для человека в тоталитарном обществе включение в «черный список» означает необратимое лишение основных прав и свобод. Угроза включения в "черный список", так же как использование компромата, часто применяется в качестве аргумента при вербовке агента.

 

Практика "черных списков" создает благоприятные условия для сведения личных счетов, создает атмосферу доносительства и социального застоя.