Акцию «Ноль негативного воздействия на окружающую среду» проводит Минприроды России 5 июня - в Международный день окружающей среды. Предприятиям-загрязнителям предлагается краткосрочно приостановить деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду.

Анна Киреева, 27/05-2013 http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2013/1369663224.03

В рамках акции планируется продемонстрировать общественности экологически-ответственное отношение предприятий, в частности, к вопросам снижения негативного воздействия на окружающую среду и бережного отношения к природных ресурсам Российской Федерации.

Суть акции, которая будет проведена во всех субъектах страны с 9:00 до 11:00, заключается в краткосрочной добровольной приостановке предприятиями (юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями) деятельности, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду, при условии, что приостановка допустима технологическим циклом, говорится на официальном сайте Минприроды.

Однако дальше Минприроды предлагает альтернативы: приостановку работы предприятие может заменить различными экологическими мероприятиями: озеленительными работами, уборкой территорий, тематическими семинарами и т.д.

Минприроды также напоминает, что в 2011 году на территории Российской Федерации общий объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников составил 19,2 млн т, сброс загрязненных сточных вод – 16,0 млрд куб.м, образовано отходов производства и потребления – 4,3 млрд тонн.

Таким образом, всего за один час в атмосферный воздух от стационарных источников было выброшено около 2,2 тонн загрязняющих веществ, сброшено около 1,8 млн кубометров загрязненных сточных вод, образовано около 490 тыс. тонн отходов.

Загрязнители Мурманской области

Каким образом, и в каком объеме предприятия Мурманской области присоединятся к акции – приостановят производство или устроят уборку территорий – покажет время.

По словам Министра Экологии Мурманской области Алексея Смирнова, самые горячие проблемы региона – это выбросы в атмосферу и сбросы в водную среду, превышающие нормативы.

«Самые больше загрязнители выбрасывают загрязняющие вещества сверхнормативно, каждый год получая согласование на продление временно разрешенных выбросов», - рассказал Смирнов в интервью «Беллоне.ру».

Министр, однако, отметил, что компании-загрязнители тратят "приличные деньги" на техническое перевооружение.

«Конечно, это перевооружение связано не только с экологией, но и с технологией, но, тем не менее, пока промышленникам не удается войти в норматив. Это и «Апатит», и «Ковдорский ГОК», и Кольская Горно-металлургическая Компания (КГМК), – практически все крупные предприятия работают на грани, или за пределами норматива», - рассказал Смирнов.

Специалист Bellona Foundation (Норвегия) Лариса Брондер отметила, что, согласно Докладу Минприроды «О состоянии и об охране окружающей среды РФ 2011 года", поселок Никель входит в список муниципалитетов с наибольшим превышением ПДК в атмосфере.

В Докладе говорится о десятикратном превышение ПДК в воздухе, а самая высокая концентрация диоксида серы в Никеле в 2011 году составила 12,8 ПДК. Случаи высокого загрязнения SO2 наблюдались в Никеле 13 раз.

В  том же году на 21 водном объекте Кольского полуострова был зарегистрирован 141 случай высокого загрязнения и 50 – экстремально высокого загрязнения по содержанию соединений никеля (64 случая), по  ртути (15 случаев), по меди (9 случаев), пять по молибдену и 12 - по соединениям азота.

Доклад также отмечает, что экологическое состояние воды малых рек Мурманской области продолжает находиться в критическом состоянии.

Беллона уже сообщала, что только в мае месяце 2013 года официальный сайт Мурманского Гидрометцентра дважды сообщал о крупном превышении предельно допустимой концентрации (ПДК) диоксида серы в поселке Никель Мурманской области.

Так, по официальным данным ведомства, 1 мая концентрация диоксида серы (SO2) в воздухе превысила ПДК более чем в пять раз, а 4 мая составила 2,5 ПДК.

А 12 мая, по данным Гидрометцентра 12 мая концентрация SO2 также превысила предельно допустимую в шесть раз.

В обоих случаях Росгидромед передал КГМК предупреждения о принятии решений о сокращении выбросов.

«Мы знаем проблему по Никелю и Заполярному, но надзор в отношении этих объектов -  федеральный. Региональные власти не могут принимать меры, или наказывать предприятие», - говорит региональный министр экологии.

Опять же, не стоит забывать, что превышая ПДК, компания может «укладываться» во временно разрешенные выбросы (ПДВ), график снижения которых ежегодно согласуется с федеральным Росприроднадзором.

«Компания укладывается во временно разрешенные выбросы, но не укладывается в существующие нормативы. У КГМК существует график снижения временно разрешенных выбросов, и с каждым годом она вынуждена уменьшать выбросы. И выбросы действительно снижаются. Мы рассчитывали, что это будет происходить эффективнее, но не можем требовать чудес», - считает Смирнов.

Итальянский опыт

Сегодня стало известно, что итальянская полиция арестовала активы на 8,1 миллиарда евро, принадлежащие сталелитейной компании ILVA. В настоящее время это крупнейшее металлургическое предприятие в Европе. Его менеджмент подозревается в уголовных преступлениях, связанных с нарушением экологических норм, сообщает Лента.ру.


Сообщается, что 8,1 миллиарда евро эквивалентны сумме, которую компания должна была потратить, чтобы соответствовать требованиям законодательства об экологии.

Компания ILVA производит около 40 процентов итальянской стали. На предприятии в Таранто работает несколько тысяч человек.

Подробнее: http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2013/1369663224.03