Любому досужему наблюдателю ясно, что с нашим жилищно-коммунальным хозяйством давно происходит что-то неладное. Потоки горячей воды на улицах, разрытые в самый неподходящий сезон котлованы, залитые водой, героические битвы за спасение замерзающих жителей, систематические отключения воды и т.д. - все это картинки повседневной жизни. Любому видно, что стремительно дорожающие услуги ЖКХ никак не коррелируются с их качеством. Деньги уходят куда-то в песок, где умные старатели их бережно вымывают. Как? Скандал в Питере вскрыл один из механизмов модернизации по-русски: прорванные старые трубы меняли на просто старые трубы, оплачивая последние по цене новых. В итоге страна уже десятилетия проживает советское наследие.
Газета "ВЕДОМОСТИ" собрала статистические данные о состоянии ЖКХ России:
"По данным Росстата, износ от 30 до 65% имеют не более 1,6 млн российских домов. В них проживает около 45 млн человек. Ветхими признано лишь 39,3 млн кв. м домов, а 16,8 млн кв. м — аварийными. В Международной финансовой корпорации пессимистичны: сейчас изношено более 90% российских домов.
По данным Российского союза инженеров (РСИ), который проанализировал состояние коммунальной инфраструктуры в 164 городах страны, в некоторых регионах ситуация с ЖКХ благоприятная. Например, в крупнейших подмосковных городах-спутниках износ тепловых сетей не превышает 34%, водопровода — 25%, канализации — 17%. Износ московских сетей составляет в среднем 19%, петербургских — 30%. Худшее соотношение качества сетей и обеспеченности ими жителей РСИ наблюдает в Самаре, Ессентуках, Тюмени, Новокузнецке, Чите, Кургане, Ленинске-Кузнецком, Томске, Ангарске, Уссурийске и Новокуйбышевске. В некоторых городах положение близко к критическому, говорят в РСИ. Например, в Ленинске-Кузнецком и Ессентуках износ водопроводных и канализационных сетей достигает 90%. Горячей воды нет в 20% российских квартир, канализации — в 12%".
Подробности о стоимости реформы ЖКХ.