В 1990-е гг., когда витали надежды на становление либерального капитализма, предприниматели превращались в героев того времени, далеко оттеснив на задний план космонавтов. Становление государственного капитализма существенно поменяло ценностную систему. Школьники и выпускники вузов в качестве модели социального успеха видят себя либо в виде чиновников, либо наемных менеджеров в больших компаниях. Предпринимательская карьера, опирающаяся на ценность независимости, материального успеха, риска ("кто не рискует, тот не пьет шампанское"), предприимчивости и авантюризма уже почти никого не привлекает.


По данным опроса, проведенного в 2013 г. (7,5 тыс. чел.), поти 93% опрошенных не видят себя бизнесменами ни при каких обстоятельствах. Лишь 2,2% признали, что хотели бы стать предпринимателями в краткосрочной перспективе (это минимум за все время таких опросов в РФ с 2006 г. ( максимум был в том же году - 6,1%). В качестве причин нежелания называют невозможность привлечь внешнее финансирование, непрозрачные правила отношений с государством, административные барьеры. ( Профиль.16/17. 2013). Невооруженным глазом видно наступление крупного бизнеса в союзе с бюрократией на предпринимательство: все меры государственного регулирования бьют по малому бизнесу, увеличивая и без того огромные преимущества крупных корпораций. Быть предпринимателем становится рискованной перспективой.


Такое отношение к предпринимательству в условиях движения страны по капиталистическому пути - симптом серьезной системной болезни. В стране формируется уродливая система государственного капитализма, в которой уже нет преимуществ ни государственного социализма, ни капитализма.

Оригинал