ЕКАТЕРИНИНСКИЙ ДВОРЕЦ
С утра поехали по недавно достроенной части кольцевой дороги вокруг Питера прямо по Финскому заливу, через тоннель и мимо многочисленных морских фортов. Пушкин встретил нас приветливым знаком ДВИЖЕНИЕ ЗАПРЕЩЕНО, абсолютно не мотивированным, отсутствием нормальных парковок и толпами туристов со всего света.
Знала бы Екатерина вторая о причудах организации посещения туристами ее дворца, наверняка в Сибири были бы целые деревни из музейных работников. Очереди везде, билеты надо покупать отдельно в парк, отдельно в сам дворец, отдельно в лицей. С 14 до 16 в самый пик в праздничный день еще и перерыв на обед, и тысяча человек в очереди терпеливо ждут попадания в янтарную комнату. Почему надо так издеваться над народом, который приехал издалека, я объяснить не могу точно. Но ни в одном из музеев мира, где я побывал, от Египта до Валенсии нет такого неуважительного отношения к туристам. Практически отсутствует система навигации и сервис, стоят многометровые кордоны, никакого вай-фая, упавших от усталости на газоны людей шугает великое множество охранников... Даже на Украине в Почаевской лавре, где одновременно собираются десятки тысяч паломников, все быстро и непринужденно. 
Что написал бы Пушкин, если бы узнал, что людей, которые хотят посмотреть на его парту, делят на групповых и индивидуальных. Индивидуальным всегда: " приходите через 2 часа", группам, которые хотят сфотографироваться на лестнице (двусторонней, но почему-то одну сторону надо всегда по-швондеровски перекрывать), это делать запрещают, хамоватая блондинка восемнадцатой свежести весело гоняет детей. У Пушкина, думаю, этот стишок нельзя было бы публиковать: слишком много междометий и идиоматических выражений, которые легко между собой рифмуются, когда видишь такой беспредел. 
Я, несомненно, хуже Пушкина, но тоже могу:
 
Катерининский дворец несравненной красоты,
Только чтоб ее понять, нужно нам отдать концы.
Мертвым можно и сквозь стены
Потихоньку посмотреть, 
И янтарь, и гобелены,
Даже царский туалет,
Только есть одна беда,
К сожалению, друзья,
Мертвым людям очень трудно
Покупать магниты, б**...
Я уж не говорю о том, как необъяснимо это для сотен иностранцев, которые реально не понимают, как можно так издеваться над туристами.
В завершении ко всему, даже в выходные и праздники кассы работают только до 17-00, что выглядит, по-меньшей мере странно, для такого красивого города. Видимо, легион бабушек, охраняющих и обслуживающих туристов, очень спешит на свои любимые сериалы. 
Бабушки здесь, надо сказать, демонстрируют отличную спортивную форму, мне вот интересно, а спаринги с охраной они с каким счетом смогли бы выиграть, с сухим или разгромным?
И мне осталось только впервые в чудесном городе Санкт-Петербурге пожалеть о том, что наши чиновники и в культуре и сервиса умудряются все настолько испортить, что немецкие туристы, выходившие из дворца, очень часто отчетливо произносит слово СТАЛИНГРАД...
Но они-то понятно, по жизни от нас страдают: людей им отвешивали еще до Жукова то Румянцев, то Невский. А мы то за что страдаем?
Попав внутрь, опять не ощутили никакого намека на навигацию, из-за чего зашедшие люди везде создавали хаос, потому что как в компьютерной игре, оказывается, попадали на новый уровень, где все было сложнее и запутаннее. Очередь в гардероб, очередь в кассу, очередь на начало просмотра и очереди за бахилами и радиокомплексами. Все они смешивались и недовольно клокотали, а семьи с детьми быстро понимали свое преимущество и рассовывали детей по всем очередям сразу. 
Внутри великолепие в стиле барокко сменялось стройностью классицизма, ну а венцом, конечно, была воссозданная буквально по крупицам ЯНТАРНАЯ КОМНАТА. Меня впечатлило, что два института 5 лет разрабатывали только технологию наклейки янтаря, на все про все ушло больше 25 лет... Но подвиг художников, ювелиров и реставраторов стоил 3-х часов в очереди. 
КРОНШТАДТ
Мы выехали из Пушкина около 17-30 и сразу направились в город боевой славы русского флота Кронштадт. Если дорога в изумрудный город была вымощена желтым кирпичом, то весь красный кирпич в мире ушел на Кронштадт. Некогда закрытый город - колыбель Балтийского флота, встретил нас грязными прямоугольными кварталами и сияющим Николаевским собором, который возвышаемся над Финским заливом и был виден даже, наверное, из самой Финляндии. Это грандиозное инженерное чудо захватывает дух и ... Не работает. Ведется строительство вокруг и работает храм только по паре часов в субботу и воскресенье. Поужинали прямо на набережной, недалеко от высоченного памятника Петру в заведении ТАВЕРНА. Внутри в Петровское время была темница, в советское комендатура, а сейчас там старинный кабачок, в который, говорят, захаживал еще МАРИНЕСКО, живший в доме напротив. Несмотря на некую разбитость и некую грязь и убогость, кухня просто превосходная: борщ, рыбная солянка, сало с чесночком и рыбка под шубкой были великолепны. Наелись так, что вечером перекусили только по йогурту. По улицам гуляли потомственные моряки, что было видно по широкой походке и широкому же размаху рук.
Вернулись в Питер вечером, я вырубился прямо на просмотре серии УРАЛЬСКИХ ПЕЛЬМЕНЕЙ. Утром мне моя семья весело рассказывала о том, как я отключался с тарелкой колбасы на груди и как они мазали мне спящему ряженкой лысину, которая сгорела на беспощадном Пушкинском солнце - главаре банды бабушек, охраняющих дворец Екатерины. Что мне снилось - я не запомнил. Наверное, батальная сцена между группой китайских туристов, которые не попали в янтарную комнату, отстояв 3 часа на палящем солнце и легионом бабушек-охранниц. 
Сегодня с утра у нас тур по музеям. Эрмитаж, Русский музей, Военно-морской музей и дом книги на Невском. А вечером будем болеть за наших на чемпионате мира по хоккею, который тут проходит всего в паре сотен километров в Финляндии.
 
 
Янтарная комната - съемка из-под полы
 
 
Зеркало в мир барокко
 
 
Первый уровень игры в попадание в екатерининский дворец
 
 
Все хотели узнать, настоящие ли фрукты... Ненастоящие...
 
 
Принцесса с верным пажом
 
 
Потрясающий воображение Никольский собор Кронштадта
 
 
Таверна ТАВЕРНА - победитель конкурса по оригинальности названий среди таверен
 
 
Остатки Балтийского флота