Еврейское слово «пэсах» означает в Библии, с одной стороны, праздник Пасху, а с другой–праздничную жертву, пасхального агнца. Это слово означает «перескочить через что-то, оставить нетронутым, пройти мимо». Когда Господь в Египте поражал первенцев, Он не тронул дома евреев, «перескочил» через них (Библия. Исход.12:13). Об этом событии и должна напоминать евреям Пасха.

ПАСХА ИСХОДА

1) Фараон не пожелал отпустить порабощённых израильтян в пустыню даже после того, как Бог, чтобы сломить его упорство, наслал на египтян девять казней. И тогда Моисей объявил фараону о последнем, самом тяжёлом наказании – о смерти всех египетских первенцев (Библия. Исход. 11:4-6). Эта кара должна была вынудить фараона отпустить израильтян из страны (Там же, стих 8).

2) К этому дню евреи должны были тщательно подготовиться, что означало для них одновременно и испытание веры (Библия. Евреям. 11:28). Начиная с 10-го дня месяца авива, т.е. с начала израильского года (Библия. Исход. 12:2), каждый глава дома должен был позаботиться о годовалом, без изъянов ягнёнке или козлёнке для своей семьи – агнце (Там же, стихи 3,5). Если семья была слишком мала и не могла съесть агнца целиком за один раз, она должна была присоединиться к соседней семье, чтобы число участников трапезы оказалось достаточным (Там же, стих 4). Агнца следовало зарезать 14 числа месяца авива «под вечер» (букв. «в сумерках»), т.е. между заходом солнца и наступлением темноты (Там же, стих 6; Библия. Левит. 23:5; Числа. 9:3,5,11; ср. Втор. 16:6). С помощью пучка иссопа следовало помазать кровью агнца дверные косяки и порог каждого еврейского дома, после чего никто не имел права выходить за дверь (Библия. Исход. 12:7,22). Ягнёнка следовало запечь целиком: с головой, ногами и внутренностями; нельзя было сломать ни одной кости, запрещалось есть мясо сырым или в варёном виде (Там же, стих 8,9; ср. с Втор. 16:7 и 2 Пар. 35:13).

3) Готовить пасхального агнца следовало в доме. В состав пасхальной трапезы входили кроме того пресный хлеб и горькие травы (Библия. Исход. 12:8). Все остатки пищи следовало сжечь (Там же, стих 10), и все участники трапезы должны были быть готовы немедленно отправиться в путь (Там же, стих 11).

4) Этот запечённый целиком ягнёнок был символом единства и целостности. Пасху следовало есть в одном доме (Там же, стих 46) перед Господом, Который «Един есть» (Библия. Втор. 6:4). В один день Он осуществил освобождение Израиля (Библия. Исход. 12:41), и за это Его народ должен безраздельно служить только Ему (Библия. Втор. 6:5). Опресноки (пресные хлебы) – это быстро испечённые «хлебы бедствия» (Библия. Втор.16:3); позднее они снова и снова напоминали о спешке во время исхода из Египта (Библия. Исход. 12:34,39). Горькие же травы символизировали горечь жизни в египетском рабстве.

5) Когда израильтяне совершали пасхальную трапезу, Господь в полночь с 14 на 15 число месяца авива «поразил всех первенцев в земле Египетской» – от первенца фараона до первенца узника, а также «всё первородное из скота» (Библия. Исход. 12:29,30). Народ Израиля был помилован ради пасхальных агнцев, которые умерли вместо первенцев израильтян. Тем самым путь для выхода из Египта был открыт.

ПРЕДПИСАHИЯ ЗАКОHА О ПОВТОРЕHИИ ПАСХИ

В качестве постоянного напоминания об основополагающем спасительном деянии Божьем, об освобождении израильского народа из египетского рабства, Закон предписывает израильтянам ежегодно (Библия. Исход. 13:10), со времени завоевания земли обетованной (Библия. Исход.12:25; 13:5 и след.), совершать Пасху, связывая её с праздником Опресноков (Библия. Исход. 12:14 и след.; Чис.28:16,17; Втор. 16:1-8; ср. также Иез.45:21-24). Пасхального агнца разрешалось забивать и съедать только в особом священном месте (Библия. Втор. 16:5-7), для чего все израильские мужчины должны были являться «пред лицо Бога» (Там же, стих 16). Всем отцам надлежало объяснять своим сыновьям смысл праздника (Библия. Исход. 13:8). Никакой иноплеменник, поселенец или наёмник не имел права участвовать в этой общей трапезе, напоминавшей израильтянам об избавлении их предков от рабства и заставлявшей их вновь и вновь переживать в своих сердцах это великое событие (Библия. Исход. 12:43,45). Только совершив обрезание, купленный раб, а по желанию и иноземец, могли быть допущены к участию в празднике (Там же, стих44,48). Тот же, кому обрядовая нечистота или отъезд помешали праздновать Пасху в срок, мог сделать это через месяц (Библия. Чис. 9:10-12), во время так называемой малой Пасхи. Тот, кто пренебрегал праздником из непослушания, подлежал смертной казни (Там же, стих 13), ибо он сам исключал себя из иудейского общества; непосредственно к Пасхе примыкал продолжавшийся с 15 по 21 число месяца авива праздник Опресноков (Библия. Исход. 12:18), который, с одной стороны, также напоминал об исходе (Там же, стих 17; Втор.16:3;ср. 26:1-11), а с другой, был праздником начала жатвы (Библия. Лев. 23:10-14). Первый и последний день праздника были днями священных собраний, когда разрешалась только такая работа, которая была связана с приготовлением пищи (Библия. Исход. 12:16; Лев. 23:7,8; Чис. 28:18,25). Ежедневно приносились праздничные жертвы (Библия. Лев. 23:8; Чис.28:19-24), к которым добавлялись добровольные жертвы израильтян (Библия. Исход. 23:15).

В течение всего праздника запрещалось есть и вообще держать в доме квасной хлеб (Библия. Исход. 12:18-20; Лев. 23:6). На следующий день после субботы (т.е. после первой праздничной субботы), на второй день праздника (так это понимают Септуагинта (древнейший перевод Ветхого Завета на греч. яз.) и Иосиф Флавий (еврейский историк)), священник приносил первый сноп в качестве жертвы потрясания и ягнёнка в качестве жертвы всесожжения. До того момента плоды нового урожая есть не разрешалось (Библия. Лев. 23:9-14). Вероятно, это первое жертвоприношение одновременно символизировало всеобщее начало жатвы (Библия. Втор. 16:9). Как и в период празднования Пасхи, во время праздника Опресноков нарушение Божьих предписаний каралось смертью (Библия. Исход. 12:19); описание Пасхи и праздника Опресноков в 16-й главе книги Второзаконие обнаруживает некоторые отличия от других предписаний, касающихся этих праздников. Здесь, по всей видимости, допускается приносить в качестве пасхальной жертвы также и крупный рогатый скот (Там же, стих 2; однако, возможно, речь идёт о других праздничных жертвах) и упоминается только один день собрания в конце праздника (Там же, стих 8; см. также Исход. 13:6). Отправляться в путь разрешалось на следующее утро после пасхальной трапезы (Библия. Втор. 16:7), как это и происходило во время Пасхи исхода (Библия. Исход. 12:11,39).

ЧТО ОБЩЕГО У ХРИСТИАН С ЕВРЕЯМИ?

Христиане верят в Единственного Бога, вечно живущего, Который сотворил небо, землю, всё видимое и невидимое. Бог назвал Себя Богом Авраама, Исаака и Иакова, христиане стараются подражать вере этих великих мужей Божьих.

Христиане и Евреи верят, что Библия – это книга, написанная под руководством самого Бога, это Божье послание к человечеству.

Евреи ждут Мессию, Который спасёт и защитит народ Израильский.

Христиане верят в то, что Мессия уже приходил и придёт во второй раз в государство Израиль.

Иисус Христос, Мессия, Спаситель человечества – Еврей по человеческой природе.

Апостолы, ученики Иисуса Христа, были Евреями, они распространили учение Христа по всей земле. Христиане стараются жить в подражании Иисусу Христу и Его учению.

ПОЧЕМУ ХРИСТИАНЕ ПРАЗДНУЮТ ЕВРЕЙСКИЙ ПРАЗДНИК ПАСХА?

Для этого необходимо обратиться к началу человеческой истории.

Господь сказал Адаму, что, если он ослушается Бога, согрешит, тогда Адам умрёт. Адам согрешил и должен был умереть, но Бог пощадил его: «И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их» (Библия. Бытие. 3:21).

«Да и всё почти по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения» (Библия. Евр. 9:22).

Пасхальный агнец, которого Евреи едят на Пасху, был праобразом Иисуса Христа, Который принёс Себя в жертву за грехи Евреев и не Евреев, за грехи всего человечества.

«На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира» (Библия. От Иоанна. 1:29,36).

«Так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы искупить грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение» (Библия. Евр. 9:28).

«Ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас» (Библия. 1 Коринф. 5:7).

КАК  ХРИСТИАНЕ ЕДЯТ  ПАСХУ? 

 

"И когда они ели, Иисус взял хлеб и,  благословив, преломил и, раздавая ученикам , сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое.  И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо это есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов" (Евангелие от Матфея 26:26-28).

Кровь Христа защищает Христиан: от ангела губителя, от власти греха, от дьявола, от вечных мучений в озере огненом.

На втоpой  день  пpаздника (так это понимают Септуагинта и Иосиф Флавий), священник пpиносил пеpвый сноп в качестве жеpтвы потрясания и ягненка в качестве жеpтвы всесожжения.

Сноп был один, но имел много колосьев, это возношение снопа символизирует восхищение Церкви. Церковь Христа одна, но в ней много возрожденных людей.

"Потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем" (1Фесс.4:16,17).

Благословляю всех на празднование Пасхи!