В связи со смертью Маргарет Тэтчер в Интернете и конкретно на сайте «7х7» развернулась дискуссия об этом очень ярком и противоречивом политике. Но часто в ход идут негодные средства, например, приписывание ей фраз и целых речей, в которых она выглядит, скорее, как Гитлер, чем премьер демократического государства. Приём не нов, а потому приведу примеры таких псевдоцитат сказанных не только якобы Маргарет Тэтчер, но и приписываемые другим не менее известными политикам.
1. «Экономически целесообразно, по оценкам мирового сообщества, оставить проживать на территории России 15 миллионов человек» (якобы Маргарет Тэтчер).
Думаю, после таких слов должен был разгореться международный скандал, однако ничего такого не случилось. Поскольку реальных свидетельств того, что английский премьер когда-то произносила эти слова, нет. Единственное упоминание – в книге полковника пограничной службы Андрея Паршина «Почему Россия не Америка», где он пытается доказать, что отставание России связано исключительно холодным климатом (можно подумать, в Финляндии, Швеции и Норвегии теплее, чем в средней полосе России). Автор уверяет, что слышал это выступление в звукозаписи. Позже в одном из интервью он пояснил, что Тэтчер выразилась совсем не так: «в этой-то эффективной части занято всего 15 миллионов человек нашего населения». В общем, как анекдоте, не 15 миллионов, а 15 тысяч, не в казино, а в домино, не выиграл, а проиграл. И непонятно, почему кроме Паршина никто этих слов не слышал.
2. Выступление Тэтчер в Хьюстоне (США) в ноябре 1991 г. «Как мы разрушили Советский Союз»
Эта речь активно гуляет по просторам Интернета в качестве доказательства, что именно западные державы развалили советскую империю. Её приводит в своей книге «Парламентаризм в России» известный гэкачепист и очень плохой поэт Анатолий Лукьянов. При этом он ссылается исключительно на Интернет. Между тем нет в Интернете английской версии текста и ни одного упоминания об этой речи английских или американских или ещё каких-либо журналистов. Я поинтересовался, а была ли вообще Тэтчер в это время в Штатах? Оказывается, была, участвовала в качестве почётного гостя в заседании Американского Нефтяного Института и произнесла 16 речей. Но не в Хьюстоне. На международные темы она говорила в Лос-Анжелесе. Её речь приводится на сайте Маргарет Тэтчер: http://www.margaretthatcher.org/document/108290 Советую почитать. Она говорит там о том, что она верит Горбачёву (I am sometimes asked would you still say of Mr Gorbachev — this is a man I can do business with? My reply is unhesitatingly yes), о том, как изменился мир с крушением коммунизма. Вполне взвешенная речь умного политика.
А текст якобы её выступления в Хьюстоне привёл в своих воспоминаниях некий Павлов. Кто он такой – не знаю. Но разительный контраст с тем, что действительно говорила Тэтчер в Лос-Анжелесе в это же время.
3. «Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой» (якобы Черчилль)
Эту фразу очень любят сталинисты, поскольку она доказывает величие их кумира. Ещё бы, даже ярый враг СССР признал заслуги Сталина!
Впервые эта фраза упоминается в нашумевшей статье яростной большевички Нины Андреевой «Не могу поступаться принципами» в газете «Советская Россия» в годы перестройки (мы её когда-то инсценировали на антисталинском вечере в ДК «Строитель»). Затем со ссылкой на Британскую энциклопедию её приводит поэт Феликс Чуев. Но ещё в перестроечные годы ряд исследователей пытались найти оригинал этого панегирика тирану, но вместо этого обнаружили некролог бывшего английского троцкиста Исаака Дойчера, опубликованный 6 марта 1953 года в газете Manchester Guardian. Вот как эта фраза звучит у Дойчера в английском варианте: …he core of Stalin's historic achievements consists in this, that he had found Russia working with wooden ploughs and is leaving her equipped with atomic piles.
Наверное, всё-таки есть разница между английским коммунистом и английским премьером, бывшем всегда убеждённым антикоммунистом.
4. «Демократия плохая форма правления, но ничего лучшего человечество не придумало» (тоже Черчилль)
Должен честно признаться, что сам долгое время находился под обаянием этой цитаты. Она как бы отпускала грехи демократии, поскольку лучшего-то всё равно нет.
Увы, это очень неточный перевод. Выступая в палате общин 11 ноября 1947 года Черчилль сказал дословно следующее: Many forms of Government have been tried and will be tried in this world of sin and woe. No one pretends that democracy is perfect or all-wise. Indeed, it has been said that democracy is the worst form of government except all those other forms that have been tried from time to time. То есть Черчилль называет демократию наихудшей формой правления, за исключением всех других, которые пробовались время от времени.
Не знаю, какие именно исключительно плохие формы правления «пробовались время от времени». Может он имеет в виду сталинский СССР и гитлеровскую Германию? И всё-таки некоторая обида на демократию в его словах, на мой взгляд, сквозит, что вероятно связано с тем, что в 1945 году он, один из победителей Германии, потерпел поражение на выборах. Что поделаешь, Черчилль тоже человек.
5. «При слове «культура» я хватаюсь за пистолет» (то ли Геринг, то ли Геббельс).
Не хочется обелять редкостных мерзавцев, но эта фраза в их устах вызывает сомнение. В гитлеровской Германии, как и в сталинском СССР, культуре уделялось огромное внимание, она была важнейшим инструментом пропаганды. Поэтому, какими бы выродками рода человеческого не были Геринг и Геббельс, ничего подобного они сказать не могли.
Покопавшись в Интернете, я выяснил, что на самом деле её говорит один из героев пьесы немецкого поэта и драматурга Ганса Йоста «Шлагетер». В оригинале она звучит так: Wenn ich Kultur höre ... entsichere ich meinen Browning. То есть «Когда я слышу о культуре, я снимаю с предохранителя свой браунинг». Она вырвана из контекста. Герой всего лишь имеет в виду, что не надо тратить время на учёбу – надо действовать. Думаю, Ленин бы с ним не согласился, он всё-таки считал, что молодёжь должна учиться и учиться коммунизму. Это мы знаем из первоисточника – его речи «Задачи союзов молодёжи».
6. План Даллеса по уничтожению СССР (1945 год).
Тоже очень любят антилибералы и антиамериканисты. Всё-таки в этом «плане» глава ЦРУ предстаёт как опять же новый Гитлер. Правда, завоёвывать нас он собирался не оружием, а моральным разложением: «Окончится война, всё утрясется и устроится. И мы бросим всё, что имеем: всё золото, всю материальную мощь и оболванивание и одурачивание людей! Человеческих мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного и необратимого угасания его самосознания. Например, из искусства и литературы мы постепенно вытравим его социальную сущность; отучим художников и писателей – отобьем у них охоту заниматься изображением и исследованием тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Литература, театры, кино – всё будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства.…»
В общем, какой-то бред параноика. Но вот странность. Может кто-то читал или смотрел сериал «Вечный зов» по роману Анатолия Иванова? Там главный отрицательный герой жандармский офицер, перешедший на сторону нацистов, Лахновский (в сериале его играет Олег Басилашвили) говорит почти дословно тоже самое: «Окончится война — всё как-то утрясётся, устроится. И мы бросим всё, что имеем, чем располагаем: всё золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей! Человеческий мозг, сознание людей способно к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности поверить!»
В общем, «план Даллеса» придумал не Аллен Даллес, который, кстати, стал директором ЦРУ только в 1953 году (само ЦРУ в 1947), а советский писатель Анатолий Иванов. Но ведь кому-то так хочется верить, что «проклятые америкосы» по сути хуже нацистов!