9 апреля днем позвонили мне из прокуратуры Октябрьского района города Кирова, попросили подойти для проверки возглавляемой мной организации на предмет исполнения законодательства о противодействии экстремизму.

 

Собственного офиса как такового у нас долгое время не было, мыкались по разным углам, а с людьми встречались в кафе, в офисах дружественных организаций, или работали дистанционно, через интернет. Документы разложены ровным слоем по разным адресам коллег и рабочим местам сотрудников организации по всему городу. Так что нагрянуть в офис с внезапной проверкой видимо оказалось немного затруднительно.

 

Звонок был уже не первый, на прошлой неделе сотрудник прокуратуры уже сообщала о радостном известии включения нашей организации в число проверяемых и обещала пригласить на проведение проверки в помещение прокуратуры.

 

Обговаривая детали визита, в очередной раз услышал просьбу принести учредительные документы и в очередной раз произнес дежурную сентенцию о том, что с учредительными документами зарегистрированной НКО один государственный орган легко может ознакомиться запросив другой государственный орган, в частности минюст, где наши учредительные документы скурпулезно прошиты, разложены по папочкам вместе с другими нашими документами, подаваемыми в минюст.
 

Ну да ладно, мне для родной прокуратуры не жалко принести и показать Устав организации, тем более, сотрудник прокуратуры выдвинула неожиданный аргумент, который окончательно убедил меня в необходимости такого действия. Оказывается, "мы (прокуратура видимо) должны быть уверены, что у вас тоже есть копия ваших учредительных документов на руках...." Ну не зверь же я, если люди убедиться хотят, могу конечно продемонстрировать факт наличия, мне не жалко, от меня не убудет.

 

Ну вобщем пришел я. Сел на стульчик, здраствуйте, говорю. Женщина душевная, отзывчивая, спокойно и без нервов попросила паспорт, дабы удостовериться в моей личности, стала с него данные вписывать в компьютер. Далее процедура знакомства несколько затянулась, потому что смутили меня вопросы о семейном положении, имею ли на иждивении малолетних детей и каков мой среднемесячный доход. На мое недоумение содержанием проверямых сведений, мне было объяснено, что эти данные могут потребоваться, если вдруг найдутся нарушения при проверке, ну вобщем для выбора способа наказания, чтобы учитывать все факторы... Ну вобщем нормально, я сразу почувствовал, что работники прокуратуры заботятся о проверяемых, не хотят наказывать всех под одну гребенку, ну не звери вобщем.
 

Далее последовали уточняющие вопросы, что за адрес такой был у моей организации, по которому когда-то велась то-ли переписка, то-ли что-то. Ну да, был такой адрес, жил я на квартире, адрес указывал в качестве адреса для почтовой связи, чтобы письма от государственных органов вовремя получать на дом. Да, сведения об этом адресе для внесения в ЕГРЮЛ не подавал в установленной форме, возможно в каких-то отчетах в минюст адрес этот  был вписан.

Ну вобщем поговорили об адресах, о периодах с какого по какой где мы находились и с каких адресов переписывались. Вот тут мне стало стыдно. Блин, мы оказывается столько адресов сменили, за 12 лет жизни организации побывали в стольких офисах и без офисов, что я уже не могу выручить бедную женщину из прокуратуры и припомнить все адреса и все подробности. Ну и ладно, написали примерно. 
 

А вот собственно и все. Небольшая пауза на ксерокопирование Устава, а пока Устав копировался, мне было предложено ознакомиться и расписаться "с моих слов записано верно". Ну и там еще в одном месте, где говорится, что мне разъяснены мои конституционные права не свидетельствовать против себя, против своих родственников. 

 

Из природной НКОшной вредности я спросил зачем-то, правда ли мне были разъяснены права, на что получил внятный и исчерпавающий ответ, который меня полностью удовлетворил - "ну вот, я вам разъясняю, вы имеете право. Вот тут же все написано..."
 

И вправду, чего это я? Тут же и вправду все написано, только расписаться надо, а я туплю как школьник малограмотный. 

 

Расписавшись в одной бумажке, получил взамен другую, правда пришлось еще пообещать придти завтра и принести копию договора аренды офиса, который кстати не далее как вчера заключил (можете меня поздравить с новым офисом :))

Читаю вобщем бумажку, понимаю, что у нас не город Воронеж, и не Ростов-на-Дону, у нас добрые. У нас всего лишь административка по ст. 19.7  КоАП. Ну там еще кстати с начальником поговорить обещали, может просто предупреждением ограничатся. За что? Да какая разница. Ну предположим за адрес месторасположения организации,  о смене которого надо информировать в установленном законом порядке, т.е. с письменным подтверждением собственника и заполнением формы РН0004, заверяемой нотариально (разумеется с уплатой госпошлины за заверение)
 

Напоследок опять мое вредное нутро взыграло. Нет бы как все нормальные люди, спасибо сказать, да дверь за собой закрыть. Читаю вот бумажку, а в первых строках чего-то про экстремизм написано. Блин, опять ведь мимо главного чуть не прошли. 
 

Странная говорю у вас проверка. Вы про адрес местонахождения спросили, ладно, понятно все с ним. А про деятельность то не спрашивали. Ну там услуги какие-то, или вобще источники финансирования. Вдруг меня не к ночи будь помянут, Госдеп финансирует. Неужели не интересно? "Ну вот, сейчас вот и спрашиваю вас, и какие услуги вы оказываете?" 
 

Ну наконец-то и у меня повод появился поговорить о миссии НКО и вобще о том да сем. Как говорится, "Остапа понесло". Используя бесплатную возможность продвижения идей, стал приводить примеры позитивной деятельности НКО и резоны, по которым им надо помогать и соответственно какие-то практикуемые формы поддержки.

На рассказе о всероссийской акции "Весенняя неделя добра" другая сотрудница, сидевшашая за соседним столом встрепенулась и стала с интересом расспрашивать, как и куда можно вещи, игрушки отнести в помощь обездоленым. Ну ВОТ ОНО, значит не зря был поход в прокуратуру, значит все в этой жизни не зря. И штрафы по ст.19.7 КоАП, и грозный президент в телевизоре изобличающий НКО, и минюст, побрезговавший самостоятельно бегать организовывать проверки "исполнения законодательства о противодействии экстремизму". Еще двумя более информированными жительницами областного центра стало больше. Они хоть что-то узнали о деятельности проверяемых ими организаций. 
 

А могли бы проверить, и так и не узнать, куда надо книжки и игрушки относить. Это ведь не связано никак - экстремизм, проверки, разумность законных требований, и собственно сама деятельность НКО. И все понимают что это разные вещи, только я один как дурак читаю бумажку, и пытаюсь как-то в единую логику государственной политики уложить, да при этом из всех сил поверить что все это правильно, все это хорошо.

 

P.S. Позвонил мне через пару десятков минут коллега Элунур. Говорит, вчера Ленинская районная прокуратура побывала везде, где возглавляемые им некоммерческие организации располагаются. В том числе и дома. Ну об этом сам расскажет.