11 марта весь мир вспоминал трагедию, которая случилась 2 года назад на АЭС «Фукусима — 1». В 2011 году произошло самое мощное в современной истории Японии землетрясение магнитудой 8, 9 баллов, вызвавшее собой десятиметровую волну цунами. В результате на АЭС «Фукусима — 1» произошла тяжелая авария, которой позже был присвоен самый высокий, седьмой, уровень опасности по Международной шкале ядерных событий (INES). Во вторую годовщину аварии во многих странах прошли акции, посвященные памяти этой страшной трагедии. Вот подборка наиболее интересных и массовых из них.
Начать прежде всего стоит с самой Японии. В понедельник в 14.46 (9.46 мск) по всей стране прозвучали сирены — ровно два года назад в этот момент 13-метровая волна ударила по восточному берегу самого крупного японского острова Хонсю. Голос из репродукторов сообщил, что в стране объявлена минута молчания — в память о жертвах мощного цунами. 15,8 тыс. человек погибли, более 2,6 тыс. до сих пор числятся без вести пропавшими. Последнюю неделю по телеканалам страны показывали истории спасшихся и беженцев. Годовщина позволила заострить проблему эвакуированных — до сих пор во временных убежищах живут свыше 300 тыс. человек. Но наиболее острым остается вопрос о продолжении использования атомной энергии. В стране сейчас работает 2 реактора из 50, обсуждается полный запрет на использование атомной энергии, но при этом есть вероятность продолжения строительства новой АЭС. В ближайший месяц правительство Японии намерено подготовить план дальнейшей работы с атомными станциями. В день памяти жертв тысячи людей прошли маршем по улицам Токио, требуя от властей закрыть все функционирующие в стране атомные электростанции. Сообщает «Газета.ru» (http://www.gazeta.ru/social/2013/03/11/5051937.shtml). По сообщению «Bellona.ru», участники акций подготовили петицию к правительству и премьер-министру с требованием отказаться от использования ядерной энергетики. (http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2013/1362994202.38). В ряде школ пострадавших районов прошли выпускные мероприятия, на которых дипломы об окончании среднего образования посмертно присудили десятиклассникам 2011 года, ставшим жертвами цунами. (http://rus.ruvr.ru/2013_03_11/Dva-goda-Fukusime/).
По данным «Greenpeace» в ночь с понедельника на вторник 5 марта прошла зрелищная акция в Швейцарии, где на фасаде здания АЭС «Мюлеберг» активисты устроили лазерное шоу, во время которого «Мюлеберг» превратился в «Фукусиму». (http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2013/05-03-2012-Muehleberg_projection/). 6 марта активисты Иордании собрались у здания Парламента в Аммане, чтобы почтить память жертв «Фукусимы». 8 марта прошла акция в Гонконге, а 7 марта активисты из Германии, Бельгии, Франции, Японии и Канады вышли на улицу с транспарантами «Ваш бизнес, наши риски», «Не дайте Hitachi легко отделаться от Фукусимы». В немецком Дуйсбурге они закрепили их на здании представительства компании. В Торонто над городом парил дирижабль, а в Японии активисты призывали всех обратить внимание на несправедливость законов, защищающих ядерную энергетику, использовав маски в стиле картины Э.Мунка «Крик». (http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2013/08-03-Fukushima_protests_worldwide/). Так же на прошлой неделе прошла серия протестных акций Гринпис в Аргентине, Чили, Колумбии, ЮАР, Южной Корее, Швеции, Швейцарии, Австрии, Дании, Индии, Люксембурге, Словении, Испании, Турции и США. Десятки тысяч людей уже потребовали ответственности от ядерных компаний за ущерб от реальных и потенциальных радиационных аварий. (http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2013/11-03-Fukushima_two_years/).
9 марта на улицах Парижа 20 тысяч человек сформировали живую цепь. Активисты собрались в 18 местах города и начали расходиться по улицам, держась за руки или держа между собой веревки или разноцветные ленточки, для того чтобы не препятствовать движению транспорта или проходу людей. В итоге цепь протянулась от квартала Дефанс до министерства экономики, расположенного на другом конце города. Протестующие окружили здания французских банков BNP и Sociйtй Gйnйrale, финансирующих ядерные проекты, скандируя «Фукусима, больше никогда!» (Bellona.ru). Акция была организована французским отделением международного движения "Отказ от ядерной энергетики". (http://rus.ruvr.ru/2013_03_09/Protivniki-atomnoj-jenergii-proveli-mitingi-na-ulicah-Parizha/).
В Германии тысячи жителей вышли на улицы, чтобы выразить протест против дальнейшей эксплуатации АЭС и потребовать скорейшего отказа от атомной энергетики. По данным организаторов, только в нижнесаксонском местечке Гронде, где расположена одноименная электростанция, акция протеста собрала около 20 тыс. человек. В то же время в полиции сообщили лишь о 2,5 тыс. участников. Противники энергии мирного атома провели также демонстрации в Неккарвестхайме (земля Баден-Вюртемберг), где расположена одна из старейших в Германии АЭС, введенная в эксплуатацию в 1976 году, в баварском Гундреммингене и в западногерманском городе Гронау (земля Северный Рейн-Вестфалия), в котором находится предприятие по переработке урана. Участники демонстраций подвергли критике энергетическую политику канцлера Ангелы Меркель, которая, по их мнению, медлит в вопросах отказа ФРГ от атомной энергетики, и потребовали форсировать отключение действующих АЭС. (http://rus.ruvr.ru/2013_03_09/Protivniki-atomnoj-jenergii-proveli-mitingi-na-ulicah-Parizha/).
В Индии более 2,5 тысячи человек попытались блокировать с моря сооружаемую при содействии России в южном индийском штате Тамилнад АЭС «Куданкулам». Акция прошла в понедельник, во вторую годовщину аварии на АЭС «Фукусима-1» в Японии. Около 500 лодок с манифестантами пытались подплыть к АЭС, однако морская полиция и береговая охрана не позволили участникам акции реализовать свои намерения. (http://ria.ru/world/20130312/926856107.html).
В Украине возле Кабинета министров прошла акция против продолжения использования устаревших атомных реакторов и создания новых опасных ядерных объектов. 10 активистов национального экологического центра Украины попытались донести властям, что авария на АЭС "Фукусима" в Японии возможна и в Украине. На карте Украины митингующие расклеили треугольники ядерной опасности в тех местах, где до сих пор эксплуатируются устаревшие энергоблоки. Активисты предлагали всем желающим записываться в «Список добровольцев для ликвидации ядерной аварии», но таковых не нашлось. В ходе акции представителю Кабмина было передано письмо с требованиями и рекомендациями, как не допустить новых опасностей от работы АЭС. Тот пообещал подготовить и передать информацию руководству правительства. (http://gazeta.ua/ru/articles/politics/_aktivisty-predupredili-pravitelstvo-v-ukraine-vozmozhna-takaya-avariya-kak-na-fu/426364).
«Колокол Нагасаки», установленный в Минске возле Красного костела, зазвонил в этот день в память о жертвах последствий аварии на атомной электростанции «Фукусима». Таким образом Беларусь присоединилась к третьему "Планетарному перезвону по жертвам ядерных катастроф и испытаний ядерного оружия" и выразила солидарность с потерпевшими в катастрофе. (http://anti-atom.ru/ab/node/4946).
В Казахстане 4 марта прошел пикет против строительства АЭС, которая должна расположиться в городе Актау. Митинг в Южной столице республики оказался весьма немногочисленным, на него собрались чуть больше 10 человек. На акцию вышли пострадавшие от испытаний на Семипалатинском полигоне и просто противники ядерной энергии. (http://mir24.tv/news/society/6592121).
Так же 6 марта во Франции прошла совместная акция организаций «Друзья Земли» и «Greenpeace». Активисты выступили против финансирования строительства Калининградской АЭС французскими банками (http://www.amisdelaterre.org/Kaliningrad-La-France-et-la.html).
В то время как во всем мире проходят акции протеста и страны одна за дугой снижают долю энергии, получаемой от АЭС, признавая, что будущее принадлежит «зеленой» и экологически чистой энергетике, в нашей стране атомное лобби все еще обладает огромной силой. Несмотря на постоянные продления сроков проектной эксплуатации старых и опасных реакторов, каковых в нашей стране абсолютное большинство, явную экономическую невыгодность использования атомной энергии, и проблемы с захоронением и переработкой РАО, которые во всем мире до сих пор не имеют решения, «Росатом» продолжает продвигать проекты строительства новых реакторов как в нашей стране так и за рубежом. Постоянные ЧС, происходящие на АЭС в нашей стране доказывают, что повторение трагедии, произошедшей на АЭС «Фукусима Дайичи», возможно не только в сейсмически активных районах. Причиной тому может быть множество факторов, неучтенных при проектировании реакторов, в том числе самый непредсказуемый из них - человеческий. А при высоком уровне коррупции в корпорации «Росатом» и низком уровне квалификации сотрудников, обслуживающих атомные станции риски возрастают в разы. Прошло уже два года после трагедии, а мы до сих пор не сделали никаких выводов. Хочется верить, что нам не придется учиться на собственных ошибках и энергетический баланс страны начнет меняться в сторону ВИЭ раньше, чем мы столкнемся с трагедией, сходной по масштабам, и станем жертвами своего же равнодушия и чьей-то жажды наживы и расчетливости.
Сопредседатель российской экологической группы "Экозащита" Владимир Сливяк в своем блоге на echo.msk.ru опубликовал статью под названием «Может ли Фукусима повториться в России?». В статье дана оценка ситуации, сложившейся после катастрофы 11 марта, в России и в мире, а так же описаны общемировые и российские тенденции в области атомной энергетики на настоящий момент. (http://echo.msk.ru/blog/ecodefense/1028922-echo/). Так же всем, кто хочет глубже изучить эту тему, обязательна к прочтению книга Владимира «От Хиросимы до Фукусимы».