Продолжаю читать воспоминания о войне. Прочел воспоминания связиста Топтыгина. Удивительная память у человека. Помнит фамилии и помнит те мелочи, которые полностью меняют представление о войне. О массовом мародерстве, об офицерах, которые снимали сливки с этого мародерства. Об огромных потерях, случайных и не случайных. О том как наша артиллерия накрывала своих же. О том, как одно мудрое решение спасало весь полк. О том, как в неразберихе то наши солдаты прятались от немцев, то немецкие прятались от наших. О том, как расстреливали власовцев. О том, как давили танками сдававшихся и от усталости перестали давить. О гибели друзей каждый день, о страшных ранениях. О том, как вез друга в медсанбат и довез живым. О том, как раненные солдаты, которых врачи считали не жильцами, лежали по несколько дней в коридоре и умирали, потому что их никто не лечил. О жутком голоде и воровстве в учебке. И еще много о чем другом.



Прочел воспоминания офицера пехоты Немойтина, который в тылу мальчишкой по 20 часов работал, а потом дошел до Кенигсберга, а потом воевал в Китае против Японцев. Он хорошо рассказывает, как оставшиеся на территории Китая советские танки, артиллерия и войска помогали коммунисту Мао Дзедуну уничтожить политических противников. Приведу последний кусочек текста из воспоминаний.



"– Можете ли Вы сравнить боевые качества советского и немецкого, японского солдата?

 

– Японцы, во-первых, очень энергичные, а во-вторых, очень исполнительные и дисциплинированные люди. Их на Дальнем Востоке взяли в плен несколько миллионов, лагеря были кругом – в Манчжурии, в Приморье. Везде японцы занимались строительством, жили в казармах. У них на две-три казармы был всего один часовой! В казарме вместе с ними живут их ротные, взводные командиры, и никто из них никуда не пойдет, никого не тронет. Голодный будет ходить, но ни у кого ничего не украдет! Один лагерь для военнопленных был в Уссурийске, японцев посылали на работу километров за пять от города, ремонтировали мост – получали сухой паек на день, японский ротный строил роту и шли работать. И ни один не отстанет, ни один женщину не тронет. За время пребывания японских пленных на Дальнем Востоке не было ни одного случая изнасилования ими наших женщин! Ходили они расконвоированными, под командованием своих же командиров. У них помощник командира отделения – это начальник, которого уважают, всегда отдают ему честь. У нас иногда и майора не признают, а там любой сержант имеет большой авторитет перед солдатами.

 

Немецкий солдат – организованный, хорошо обученный, но в конце войны у них уже было «мандраже». Это в начале войны они обнаглели, были уверены в себе, лезли куда хотели. В конце войны боевой дух у них упал, но дисциплина все равно была на высоком уровне – уважали своего фюрера, боялись эсэсовцев.

 

Ну, а наш солдат как всегда… Безалаберный. Но когда обстановка тяжелая, то люди мобилизуются, слушают руководство, помогают друг другу. Наш солдат последний кусок хлеба отдаст, рубашку запросто снимет и отдаст, поможет раненому. Мои солдаты в атаку шли смело, кричали мне: «Лейтенант, не отставай!»

 

– Как считаете, война повлияла на Вас как на человека?

 

– Думаю, что повлияла. Я стал более организованным, сдержанным, а еще у меня появилась большая жалость к людям. Ведь сколько смертей, сколько раненых я видел – уму непостижимо! Дня не проходило, чтобы кого-то не убило или не ранило. Может быть, кому-то это покажется удивительным, но у меня стало больше любви к людям".



Огромное спасибо людям, которые собрали эти истории и сделали, и выставили их для общего пользования. Это надо читать, чтобы пропадал ура-патриотизм, что бы люди понимали, что такое война и как она дорого обходится.