В начале февраля зажгли погребальный костер Нородома Сианука. Скончался дважды бывший король Камбоджи еще в октябре прошлого года, но скорбь была так велика, что прощались с ним все эти долгие месяцы. Это еще одно имя из тех, с которым я выросла, они произносились, как заклинания, а название столицы, с дедом мы страну учили как Кампучия, в пятилетнем возрасте вызывало безудержное хихикание. Пномпень. Дед пытался рассказать легенду про вдову Пень, чем вызывал еще большее веселье, но задача была выполнена: столицы стран Юго-Восточной Азии я знала назубок.
Русских в Камбодже стало не просто много, а очень много. Пожалуй, больше, чем китайцев. Или те просто меньше. Впрочем, наши соотечественники предпочитают из достопримечатель
Поэтому на этот раз на Ангкор-Ват мы полюбовались издалека. Цель посещения Этого региона с центром в Сием Рипе была другой: мы отправились по храмам, в которые 5 лет назад не было допуска, их в то время еще не разминировали. Сейчас, по словам местных, туда редко наведываются белые, в основном огромными группами приезжают китайцы и японцы.
Но город, название которого переводится, что-то типа: кыш, тайцы, я в этот раз покину. О тех развалинах надо рассказывать отдельно, ни на что не отвлекаясь. А как тут быть, если сейчас в центре внимания королевская семья и скандалы с россиянами.
Понятно, что в Пномпень мы поехали ради того, чтобы сравнить «неострые» уличные столичные сэндвичи Камбоджи с этим прекрасным блюдом столицы Лаоса. Лаосские, скажу вам, пива требуют больше, по цене примерно одинаково. В Камбодже вообще можно официально платить не риелями, а американскими долларами. Даже чек в магазине пробьют в двух валютах. Попробовав сэндвичи и усвоив особенности столичного дорожного движения – полицейский всегда поможет белому перейти дорогу, а по тротуару вечером приходится топать через многочисленные шатры, где празднуют свадьбы, дни рождения и тому подобное. Можно присоединиться.
Ну уж, раз попали, то мимо королевского дворца, конечно, пройти нельзя. Во Дворце строгий дресс-код: длинные юбки, чтобы обязательно закрывали колени, лучше до пят, и обязательно закрытые плечи. Длинный рукав приветствуется, но не навязывается. Дворец в данном случае – понятие растяжимое. Покои самого Короля, Королевы-матери, многочисленных родственников. Можно пройти по тронному залу, надолго задерживаться не стоит – многочисленные желающие посмотреть будут подпирать. Как эту всю красоту сохранили во времена Пол Пота – ума не приложу. Но это счастье. В саму королевскую резиденцию, где живет Король, туристов, разумеется, не пускают. На территории несколько любопытных экспозиций, например, нарядов девушек по дням – этакая цветная «неделька».
Рынок всякой всячины – от подставок под бокалы до золота и каменьев в Пномпене уже называют Русским. Делайте выводы.
До курортного Сиануквиля не так просто добраться. Хотя если сравнивать поездку от Хошимина до Фантьета во Вьетнаме…. Меня такие переезды особо не напрягают. С аэропортом в Сиануквиле недавно не всё было в порядке. Строили взлетку еще наши в 60-е, потом что-то там переделывалось, случилась парочка инцидентов. Спокойнее прилететь в Пномпень. Оттуда на комфортабельной машинке вас доставят на курорт в лучшем виде. У меня, правда, бы не лучший. После внимательного рассматривания крыш королевского дворца, шараханий от байков и заглядывания в глазки древним статуям у меня «замкнуло» шею. На ресепшн я вышла совсем кривая, а там уже собрался целый конвульсиум, который бросился ко мне со словами: «Мисс, Вам надо в клинику!» Надо отметить, что в этой стране очень внимательны к постояльцам. Мисс попыталась покачать головой и спросила, где ближайшая аптека. На сцену вытолкнули худенького, дочерна загорелого человека, который оказался нашим водителей. Он важно заявил, что тут близко и ездит он очень аккуратно. К стыду своему, я не помню, как имя этого чудесного человека. Мы прозвали его Крезимотобайк. Так он ругался своим скрипучим английским, который звучал, как гвоздем по стеклу, но был очень понятным. «Крези мотобайк», - кричал он и грозил кулаком нерадивым водилам. Затем поворачивался ко мне, улыбался во все 16 или 12 зубов и виновато говорил – крези… Звучало это как: ну крези же… А сам вел машину так аккуратно, будто вез коллекцию китайского фарфора. Не чета нашим таксёрам.
Вообще я боюсь, что в Камбоджу я, наверно, больше не ногой, о чем искренне жалею и я, и моя мама, поскольку «открыли» её для себя еще в 2007 году. Как выразился один мой друг, я представитель той самой почти бедной интеллигенции, которая предпочитает закопаться в историю, а потом переваривать впечатления у теплого моря. В первый раз море находилось во Вьетнаме – отговорили лично аборигены: мол, Сиануквиль только строится, развивается, вот годиков через 5… Годиков через 5 оказалось чудно. Девушки мы непритязательные
Хотя Сиануквиль в очень большой степени русский город. В первый же день мы познакомились с дамой, бывшей, ну как, бывшей, в общем москвичкой, которая подрабатывала в одной из местных кофеен, принадлежащей, кажется, шведам. Бывшая стюардесса Зоя успела повидать много стран и несколько лет назад осела в Сиануквиле с мужем-литовцем. У него в плане визы, кстати, больше проблем, чем у неё. Держали guest-house, отправляют кое-какие местные изделия в Москву – жизнь в Камбодже недорогая. Но на тот момент подумывали о переезде: по их словам, Камбоджа стала превращаться в Гоа со всеми его недостатками.
В Сиануквиле проживает самый уважаемый в Камбодже русский. Биолог, а точнее, герпетолог, Николай Дорошенко личность легендарная. Попал в Камбоджу в начале 90-х, спас джунгли, много местных жителей (от змей) и какую-то высокопоставленн
А Дорошенко принадлежит, наверно, самое известное место Сиануквиля «Snake House». Не посетить его нельзя, хотя нам, например, пришлось ехать на тук-туке почти через весь город. Нас вез смешной парнишка, который упорно предпочитал ехать по встречке, потому что ему казалось, что там меньше транспорта, хотя на дорогу он в основном не смотрел, предпочитая любоваться самим собой в зеркало.
«Snake House» - это и отель, и ресторан, и зоопарк в одном флаконе. Птицы, крокодилы, и змеи, змеи, змеи. Пока мы ждали наших лягушек и суп из мурены, я спросила у официанта, сколько змей живет на территории. Он задумался, пошел с кем-то посоветовался и вернулся с ответом, что около двух тысяч. Насколько точно – не знаю, но в каждом столе ресторана тоже живет змея. А лягушки на вертеле были просто изумительны.
Еще одно русское заведение Сиануквиля – дискотека «Аэропорт». Светящуюся вывеску увидите издалека и ни с чем не перепутаете. А Камбоджу я все равно люблю.
Нородом Сианук стал королем в 1941 году в подростковом возрасте, а к 1953 году добился независимости страны от Франции. Королем являлся до 1955 года, затем до 1962 года был премьер-министро
Сергей Полонский попал в камбоджийскую тюрьму на Новый год. Его обвиняют в умышленном нанесении вреда здоровью местных моряков и незаконном их удержании.