Описанная в Торе (а затем в Библии) страшная гибель расположенных в районе Мертвого моря древних городов Содома и Гоморры, испепеленных посланными с неба огнем и серой, давно стала примером расплаты за грехи – в особенности за мужеложество.
В статье излагаются данные израильского геолога А. Гилата, давшего вполне правдоподобное естественно-научное толкование катастрофы, постигшей города Содом, Гоморру, Адму и Севоим, а именно инициированный землетрясением взрыв содержавших сероводород нефтяных газов.
Однако, по мнению автора статьи, моральное разложение содомлян явилось прямым следствием того богатства, которое даром досталось им от природы – в виде приповерхностных месторождений нефтяного битума – вещества, весьма ценимого в древнем мире.
Напрашивается аналогия с давно сидящей на нефтяной игле Россией, где шоу-звезды открыто хвастаются своей голубизной, где тяжело работают по преимуществу мигранты, а коренное население стремительно спивается. Не являются ли страшные пожары, опустошавшие Европейскую Россию летом 2010 г., современным вариантом Содома и Гоморры?

Как и очень многое в ветхозаветной истории, повествование о гибели Содома и Гоморры необыкновенно красочно и захватывает читателя своим драматизмом.
Эта история описана в первой книге Торы (Пятикнижия Моисеева) Брейшит (Бытие), и затем воспроизведена в аналогичной книге Библии. Хотя оба текста (имея в виду канонический синодальный текст Библии) почти идентичны, однако предпочтительнее все же пользоваться первоисточником (русским переводом Торы), тем более что совпадения текстов отнюдь не полные, а знатоки библеистики утверждают, что в Библии текст Торы местами подвергся далеко не безобидным искажениям [1]. В Торе имена людей и названия городов даны в такой транскрипции: Авраам – Аврагам (г – примерно соответствует латинскому h), Содом – Сдом, Гоморра – Амора.
Ниже приведены отрывки из Торы в сопровождении некоторого комментария.


Как было дело
А дело было так. На небо стали всѐ чаще поступать «вопли» о бесчинствах обитателей Содома и Гоморры. Кто именно посылал иудейскому богу Яхве эти вопли – об этом ничего не сказано. Бог Яхве был мужчина весьма суровый, чувства юмора был начисто лишен и шутить не любил. Но (и это надо специально отметить!) – Он никогда не рубил с плеча, второпях, – а всегда считал необходимым произвести ДОЗНАНИЕ.
А тут Ему как раз понадобилось посетить Авраама, к которому Он был давно неравнодушен и незадолго до того решил сделать родоначальником обширного рода праведных
людей, для чего поселил (вместе с племянником Лотом) в Ханаанской земле и заключил с ним вечный союз – завет.
И вот, решив совместить приятное с полезным (навестить Авраама и произвести разведку-дознание), – первый и последний раз в истории Яхве принял человеческий облик и в сопровождении двух ангелов (тоже в человеческом виде) явился к шатру Авраама возле дубравы Мамрэ, где-то в районе Хеврона. Об этом неслыханном посещении Тора рассказывает так [1, с. 85–89]:
«18. (1) И открылся ему Бог в Элоней-Мамрэ, а он сидел у дверей шатра, когда зноен был день.
(2) И поднял он глаза свои, и увидел: вот три человека стоят возле него, и увидев, он побежал навстречу им от двери шатра, и поклонился до земли,
(3) И сказал: «Господа мои! Если я нашел милость в глазах Твоих, не пройди мимо раба твоего.
(4) Пусть взято будет немного воды, омойте ноги ваши и облокотитесь под деревом!
(5) А я возьму кусок хлеба, и подкрепите сердце ваше, потом уйдете: раз уж вы проходили мимо раба вашего». И сказали они: «Сделай так, как говоришь».
После чего Авраам развил необыкновенно бурную деятельность, носясь по своему немалому хозяйству, как угорелый: ведь не каждый день к твоему шатру является Бог собственной персоной!
(6) И поспешил в шатер к Саре и сказал: «Поторопись, три меры тончайшей муки замеси и сделай лепешки».
(7) И к скоту побежал Аврагам, и взял теленка, нежного и хорошего, и отдал отроку, и поторопил приготовить его.
(8) И взял масла, и молока, и теленка, которого приготовил, и поставил пред ними, а сам стоял подле них под деревом, и они ели.
Дальнейшее изложение мы опустим, ибо оно касается знаменитого обещания потомства Аврааму (которому было уже 99 лет) и Саре (которой было 90). Нам сейчас интересно только то, что последовало после всех этих обетований. А поболтав с Авраамом и Сарой об этих весьма для них интересных материях, Яхве приступил собственно к тому делу, ради которого и явился:
(20) И сказал Бог: «Вопль на Сдом и Амору стал велик, и греховность их очень тяжела.
(21) Сойду же и посмотрю: если по мере дошедшего до меня вопля поступали они – тогда конец! Если же нет – узнаю».
(22) И обратились оттуда люди эти, и пошли в Сдом. А Аврагам еще стоит пред Богом.
Вот оно что! Оказывается, Яхве отнюдь не был Всеведущим, который, как сказал наш великий Поэт, «и мысли, и дела ... знает наперед». Нет, выясняется, что ничего наперед этот Бог не знал! Более того, он не вполне доверял своим Тайным Агентам (ибо от кого же мог исходить «вопль», как не от агентуры?). И счѐл необходимым проверить поступившие на небо доносы. Заметим также, что заявив в первом лице – «сойду и посмотрю» – Яхве сам не двинулся с места: для того при нем и состояли ангелы – «люди эти». (Кстати, почему именно «сойду», а не «пойду»? Очевидно, речь шла о том, чтобы спуститься вниз – в долину Иордана).
Дальше началась необыкновенно интересное действие (и для христиан – абсолютно невозможное) – Авраам вступил в пререкания с Богом!
(23) И подошел Абрагам, и сказал: «Неужели погубишь ты праведного с нечестивым?
(24) Быть может, есть пятьдесят праведных в этом городе, неужели погубишь и не простишь места этого ради пятидесяти праведных в нем?
(25) Не подобает тебе делать подобного, чтобы губить праведного с нечестивым, чтобы праведный был сравнен с нечестивым. Не подобает это тебе; неужели судья всей Земли не будет судить справедливо?»
Каково?! Старина Авраам преисполнен чувства собственного достоинства, и, почтительно разговаривая с Богом, он его стыдит!! Раз ты у нас такой весь из себя Справедливый – не
подобает тебе так поступать! И что самое удивительное – Яхве, нисколько не обидевшись, тут же ему уступает:
(26) И сказал Бог: «Если найду в Сдоме пятьдесят праведных внутри города, то прощу всему месту ради них».
Ну, а затем последовал самый настоящий Восточный Торг, когда Авраам совершенно бессовестно сбивал цену, а Яхве (видимо, не в силах отказать своему любимцу) – всѐ время ему уступал. Поначалу старик Авраам, умело польстив, без труда добился от Бога скинуть пятерых:
(27) И отвечал Аврагам, и сказал: «Вот я решился говорить с Господом, хотя я прах и пепел:
(28) Может быть, до пятидесяти праведных не достанет пяти, разве истребишь из-за этих пяти целый город?»
(29) И сказал Он: «Не истреблю, если найду там сорок пять».
Почувствовав слабину собеседника, Авраам усилил натиск:
(29) И продолжал он еще говорить Ему, и сказал: «Может быть, найдется там сорок». И сказал Он: «Не сделаю и ради этих сорока».
Итак, процесс пошѐл! Теперь Аврааму важно было не дать Всевышнему опомниться:
(30) И сказал он: «Да не прогневается Господь, и я договорю: «Может быть, найдется там тридцать?». И Он сказал: «Не сделаю, если найду там тридцать».
Дальнейшее было уже «делом техники», ибо, единожды дав слабину, – Яхве уже проиграл!
(31). И сказал он: «Вот я решился говорить Господу: может быть, найдется там двадцать». И Он сказал: «Не истреблю ради этих двадцати».
Дальше общеизвестно – сошлись на десяти. Почему именно на десяти, не объясняется, но я подозреваю, что под «праведными» хитрый старикан Авраам подразумевал семейку Лота (Яхве же делал вид, что этого не знает). А в этой семейке были: сам Лот с женой; сыновья; замужняя старшая дочь с зятем и наверняка с детьми; и две незамужних дочери; может быть – как раз десять и набиралось?
Обратим лишь внимание на свойственное всему Ветхому Завету (а также всем без исключения сказкам народов мира) исключительное занудство изложения: никаких там «и т. д.» или «и т. п.» не употребляется, – но многократно в точности повторяется одна и та же речевая формула. В данном случае формула «Может быть, найдется... – Не истреблю» повторена шесть раз (!) с подстановкой новой цены: 50 –- 45 – 40 – 30 –20 –10.
Итак, торг закончился, и собеседникам пора было возвращаться домой: одному на небо, другому – к домочадцам:
(33) И отошел Бог, когда кончил говорить с Аврагамом, а Аврагам возвратился в свое место.
Тотчас после этого – началась двухстадийная Карательная Акция, которой занимались уже те самые два ангела-разведчика, каким-то образом уже получившие инструктаж отбывшего домой Яхве [1, с. 91–95]. Едва ли Он использовал при этом сотовую связь: в отсутствие домашнего электричества заряжать телефоны пришлось бы только от молний, что крайне неудобно. Скорей всего, Яхве пользовался телепатией, которой владел в совершенстве.
19. (1) И пришли два ангела в Сдом вечером, когда Лот сидел у ворот Сдома; и увидел Лот, и встал навстречу им, и поклонился им до земли.
(2) И сказал: «Вот, господа мои, заверните в дом раба Вашего, и переночуйте, омойте ноги Ваши, а как встанете рано, пойдете своей дорогой». Они же сказали: «Нет, но на улице переночуем».
(3) Но он сильно упрашивал их, и они завернули к нему, и зашли в дом его, и он сделал им пир, и испек опресноки, и они ели.
Может быть, ангелам и удалось бы без проблем переночевать в доме у Лота. Но есть сведения, что дура-баба – Лотова жена – пошла по соседям просить соли, как бы между прочим сболтнувши, что-де в доме – гости (и вскоре Яхве ей эту соль припомнит – обратив в Соляной столб...)
Содомлян это известие необыкновенно возбудило. Лот и сам-то был для них «мигрантом» (лишь недавно поселился в Содоме), а тут еще каких-то гостей привел?!
(4) Еще они не легли, а люди города, люди Сдома, окружили дом, от отрока до старца, весь народ, с каждого конца.
(5) И воззвали они к Лоту, и сказали ему: «Где люди, которые пришли к тебе в эту ночь? Выведи их к нам, и мы их познаем!»
Если кто-то из читателей еще недопонял смысл этих слов, то приходится пояснить, что глагол «познать» имел единственный смысл («познать женщину»). Таким образом, безумные содомляне вознамерились изнасиловать не кого-нибудь из своих (чем они давно развлекались) – а самих ангелов Господних!
Понятно, в какой ужас пришел Лот, знавший, кто находится у него в доме. Чтобы спасти гостей, он решился на отчаянный шаг – отдать этой банде на поругание своих незамужних дочерей:
(6) И вышел к ним Лот ко входу, а дверь запер за собою.
(7) И сказал: «Не делайте же зла, браться мои!
(8) Вот у меня две дочери, которые не познали мужа, их я выведу к вам, и делайте с ними, как угодно в глазах ваших, только этим людям не делайте ничего, ведь на то они вошли под сень крова моего!»
(9) Но они сказали: «Пойди прочь!» и еще сказали: «Этот проживать пришел, а судить начал! Теперь мы хуже поступим с тобою, чем с ними». И наступили они чрезвычайно на этого человека, на Лота, и подошли ломать дверь.
Как видим, Лоту тотчас припомнили, что он – не местный, а мигрант.
(10). Но люди эти (т.е. гости Лота – Я.Ю.) простерли руки свои и ввели Лота к себе в дом, а дверь заперли.
(11) Людей же, которые у входа дома, поразили слепотою, от отрока до старца, так что они измучились в поисках входа.
Этот момент крайне интересен. Банда озверевших содомлян ломится в дверь, угрожая изнасиловать ангелов, а с приютившим их хозяином дома поступить еще того хуже (может быть – убить?). Но ангелы, вместо того чтобы тут же перебить святотатцев, избирают Меру Пресечения – всего лишь лишают их зрения (и то, вероятно, временно).
– Почему же проявляется такая кротость по отношению к злодеям?
– Потому, что у них была ДРУГАЯ ИНСТРУКЦИЯ. Ибо они знали, что Содому оставалось жить всего несколько часов – и поэтому губить его обитателей прямо сейчас, перед дверьми Лотова дома – не было никакого резона.
Но перед Карающей Акцией проводится запланированная заранее Акция Спасения:
(12) И сказали люди эти Лоту: «Еще кто у тебя здесь? Зятя, сынов твоих и дочерей твоих, – все, что у тебя в городе, выведи из этого места.
(13) Ибо мы уничтожаем место это, ибо велик вопль на них к Богу, и Бог послал нас уничтожить его».
(14) И пошел Лот, и поговорил с зятьями своими, сватавшимися за дочерей его (но ангелы, видимо, не разобравшись в спешке, упоминали только одного зятя? – Я.Ю.), сказав: «Вставайте и уходите из этого места, ибо Бог уничтожает этот город!». Но он показался шутником в глазах зятьев своих.
(15) И лишь только взошла заря, ангелы стали торопить Лота, говоря: «Встань, бери жену твою и двух дочерей твоих, находящихся здесь, чтобы ты не погиб за грех города».
Дальнейшие подробности панического бегства Лота с тремя спутницами в городишко Цоар (который ангелы обещали пощадить) – мы опустим и перейдем к самому главному, которое описано весьма лаконично:
(23) Солнце взошло над землею, и Лот пришел в Цоар.
(24) И Бог дождем пролил на Сдом и Амору серу и огонь от Бога, с неба.
(25). И уничтожил города эти и всю окрестность, вместе с жителями городов и с растительностью на земле.
(26) Жена же его оглянулась позади его и стала соляным столбом.


Что же было на самом деле?
Для человека верующего такой вопрос представляется абсолютно нелепым – как описано в Торе (для иудея) или в Ветхом Завете (для христианина) – именно так оно и было.
Но для атеиста вся эта история представляется интереснейшим мифом, основанным на неких действительных событиях, имевших отнюдь не божественное, а вполне природное происхождение.
Здесь нитью Ариадны для нас послужит статья израильского геолога А. Гилата, опубликованная в сборнике материалов недавней (октябрь-2010) конференции в Москве, посвященной 100-летию со дня рождения нашего крупнейшего геолога – академика П. Н. Кропоткина [2].
Хотя археологи до сих пор ожесточенно спорят о местонахождении Содома, версия о том, что его развалины находятся под водами Мертвого моря – представляется наиболее вероятной. Главное для геологов то, что весь этот регион долины Иордана и Мертвого моря – геологически аномален. Ведь Мертвое море находится в центральной части огромного линеамента – Сирийско-Африканского трансформного разлома, где оно заполняет гигантский грабен – рифтовую впадину.
Эта рифтовая зона характеризуется весьма высокой сейсмической активностью: землетрясения происходили здесь и в исторические времена, и в наши дни. Например, живущий в Иерусалиме Хаим Соколин – пользующийся мировой известностью эксперт в геологии нефти (выпускник МИНХиГП им. Губкина) – в своей антиутопии-2010 «Землетрясение в Израиле. (Военно-политический аспект)» предсказывает катастрофическое землетрясение силой 7.5 балла в 2020 г. – с эпицентром где-то между Иерусалимом и Иерихоном [3].
Другой важной характеристикой плио-плейстоценовой тектонической активности региона является множество проявлений молодой гидротермально-метасоматической деятельности – зон минерализации Ba, U, Th, Au, Ag в отложениях верхнего мела и эоцена.
Судя по двухфазным флюидным включениям в кристаллах барита позднеплейстоценового–голоценового возраста, температуры флюида доходили до 140 оС. Поскольку пробы были взяты в верхах разломной зоны, на глубине всего 20–30 см, – ясно, что баритовая минерализация сформировалась при атмосферном давлении.
Отсюда вытекает крайне важный вывод о вероятности взрыва газов: «Известно, что перегретые жидкости, вытолкнутые в зону атмосферного давления, мгновенно превращаются в пар, с соответствующим увеличением объема в 1700 раз. Для сравнения: при взрыве ТНТ1 происходит увеличение объема в 1400 раз. О том, что такое быстрое выталкивание возможно, свидетельствуют и найденные неподалеку от баритов минерализации тория, растворимого только в очень кислых растворах, не успевших нейтрализоваться, проходя многокилометровую толщу карбонатных пород» [2, с. 112].
Описав далее многочисленные прослои минерализованных брекчий южнее – в районе Иудейской пустыни, А. Гилат вновь приходит к аналогичному выводу: «Описанные брекчии вполне могут быть произведены гидротермальными взрывами, когда перегретые до 120–150 оС воды выталкивались землетрясениями с глубин 5–7 км наверх, в зону атмосферного давления, и мгновенно превращались в пар. Взрывы вызывают мгновенные смены давлений – от очень высоких до вакуума; вакуум сильно понижает температуры самовозгорания углеводородов и сероводорода; достаточно искры < >. Среди источников электричества можно назвать, например, трибоэлектричество, возникающее при взаимодействии вырывающегося с большой скоростью мокрого пара с твердой породой» [2, с. 113].
1 тринитротолуола (Я.Ю.)
Итак, совокупность геологических данных позволила А. Гилату нарисовать весьма правдоподобную естественно-историческую картину гибели Содома и Гоморры, располагавшихся в цветущем оазисе. Катастрофическое землетрясение не только разрушило эти города, но и подожгло горючие газы; взметнувшееся на сотню метров вверх пламя моментально уничтожило все живое. «Вещдоками» чудовищного пожара являются пленки сажи на частицах горных пород и масса шариков некогда расплавленной серы в мергельных оболочках, в изобилии находимые в гипсовых слоях из обнажений по южным берегам Мертвого моря. Сера могла образоваться в результате термохимической сульфат-редукции вследствие реакции сероводорода и/или гипса с углеводородными газами.
Тотчас после взрыва произошло опускание южной части грабена Мертвого моря несколько десятков метров по крупному разлому. В образовавшуюся впадину с севера хлынули воды Мертвого моря, затопив обгоревшие развалины. Идея эта отнюдь не нова и, например, была изложена академиком В. А. Обручевым в его чудесной книжке «Занимательная геология»: «Эти города находились на том месте, где теперь расстилается Мертвое море, а последнее, как доказала геология, расположено в грабене, т. е. в провале, которым заканчивается крупная зона опусканий и провалов, идущая из центра Африки вдоль больших озер и затем представляющая впадину Красного моря и долину Мертвого моря с Иорданом. Поэтому вполне возможно, что библия описывает в искаженной форме действительное событие, случившееся в древние времена, – провал двух городов при землетрясении» [4 , с. 294].
Ссылаясь на мнение одного из видных исследователей Мертвого моря, А. Гилат указывает, что катастрофа произошла гораздо раньше, чем написано в Торе или Библии, – не 3900, а около 4350 лет назад.


Содомская нефтяная игла
Итак, были произнесены ключевые слова: углеводороды и сероводород, что придает «огню, посланному с неба» вполне конкретный смысл – взрыв смеси СН4+H2S с вероятной примесью тяжелых углеводородов (этана, пропана и пр.). Таким образом, речь идет о нефтяных газах. Есть ли для этого основания? – Их более чем достаточно.
Во-первых, во времена Иосифа Флавия (т.е. в I-ом веке нашей эры) Мертвое море называли «Асфальтовым озером», ибо там плавали огромные глыбы – целые острова асфальта, т.е. твердого нефтяного битума. Как нам указала О. Златкина (письменное сообщение, 5.02.2011), глыбы битума плавали в Мертвом море еще в середине XX в., но потом постепенно были выловлены для практических нужд.
Во-вторых, в районе Мертвого моря существовало множество (отчасти сохранившихся) «смоляных ям», где издревле копали нефтяной битум. Об этих ямах есть упоминание и в Торе. Незадолго до гибели Содома и Гоморры здесь была война «четырех царей против пяти» – коалиции Шумеро-Эламских царей с коалицией местных содомских царей. Содомское войско было разгромлено в долине Сидим, и Лот с семейкой попал в плен. Узнав об этом, Авраам собрал всех своих чад и домочадцев числом 318 человек, кинулся с ними в погоню и ночью отбил племянничка из плена. В этой истории для нас важно следующее свидетельство Торы [1, с. 71]:
10. В долине же Сидим множество смоляных ям, и когда цари Сдома и Аморы бежали, то упали туда, а остальные убежали в горы.
В-третьих, наконец, и в наши дни здесь эксплуатируется месторождение горючего газа, а ряд скважин наткнулись на залежи нефти, хотя и непромышленные. Одним словом – район Мертвого моря был нефтегазоносной областью, хотя вследствие отсутствия хороших покрышек залежи нефти не могли сохраниться и разрушались, формируя многочисленные проявления твердых битумов типа асфальта2.
2 И тот удивительный факт, что в Израиле в течение полувека не могли найти промышленной нефти, объясняется (как блестяще показал упомянутый выше Хаим Соколин) только крайней бездарностью отвечавших за это чиновников и кумовством, царившем в Геологической службе Израиля. Родилась даже горькая шутка: «Отчего Моисей 40 лет водил евреев по пустыне? – Он искал место, где нет нефти!». И лишь в 2000-х гг. на шельфе Средиземного моря возле границы с Ливаном было обнаружено гигантское газонефтяное месторождение, названное по имени библейского чудовища – «Левиафан» с запасами в 4 млд. баррелей нефти (около 544 млн. т.) и 453 млд. м3 газа.
О. Златкина указала нам два современных источника [6, 7] с описанием нефте- газо- и асфальтопроявлений в районе Мертвого моря. Из приведенных там материалов видно, что газ добывают на площадях Зоар (Zohar) и Кидод (Kidod); асфальтопроявления отмечены в скважинах на площади Хаканаим (Haqanaim) и Лот (!); а скважины с легкой нефтью расположены на площадях Цук Тамрур (Zuk Tamrur), Гурим (Gurim), Массада (Massada) и Эль-Лисан (El-Lisan). Наконец, поверхностные асфальтопроявления найдены в тех же Лоте и Массаде, а также примерно в 5 км к ЮЗ от Амиаза (Amiaz). Все перечисленные проявления находятся с западной и юго-западной стороны Мертвого моря (кроме Эль-Нисана, находящегося на восточной стороне, и Амиаза – у его южного конца)
Итак, вот она – тайна благоденствия жителей Содома. Крайне сомнительно, что они процветали только за счет земледелия и виноградарства – куда вероятнее, что они, буквально у себя в огородах, – копали битум из «смоляных ям» и чрезвычайно выгодно сбывали его ближним и дальним соседям. Ибо в древнем мире битум высоко ценился в качестве связующего, гидроизолятора, сырья для парфюмерии и медицины – за битум платили серебром. Поэтому, отвыкши тяжело трудиться ради прокорма, содомляне, как можно предположить, проводили время в праздности, что в итоге и привело их к моральному разложению и «содомскому греху».
И это отнюдь не единичный случай в истории: морально разлагались все цивилизации, достигнувшие благоденствия и отвыкшие от борьбы за существование. Например, через 20 с лишним веков полнейшее моральное разложение постигло римлян, владевших к тому времени чуть ли не половиной мира – и с ними без труда расправились дикие германские племена.


Россия: повторение Содома?
Как известно, Россия, единственная из всех нефтедобывающих стран, уже давно сидит на нефтяной игле. Началось это еще в «эпоху застоя», когда, предварительно изведя в коллективизацию 1930-х гг. своих кормильцев-крестьян, бывшая прежде крупным экспортером зерна, Россия стала позорно закупать хлеб в Канаде и США – за нефть. Дальше наступили 2000-е годы, когда шальные нефтедоллары – от безумной распродажи запасов нефти и газа – полностью поставили на колени отечественную промышленность и остатки сельского хозяйства (в котором, в окружении остатков совершенно нищего – и оттого злобного, спившегося населения, – еще пытаются барахтаться отчаянные одиночки-фермеры).
К этому добавился разгром отечественной науки – того, что профессор С. Э. Шноль определяет как «нервную систему социального организма». Подводя итог преступлениям советского периода, в предисловии к свой замечательной книге «Герои, злодеи, конформисты Российской науки» он писал о периоде горбачевской «перестройки» и того, что за нею последовало [5, с. 25–26]:
«Все слои граждан России охватил энтузиазм ожидания предстоящего просветления. Была упразднена цензура. Перестали глушить иностранные радиостанции. Сняли ограничения на поездки за границу. Началась массовая реабилитация репрессированных за годы предшествующих десятилетий. Рухнула Берлинская стена. Убрали железный занавес.
Но жизнь становилась все трудней. Сказывалось ужасное состояние экономики, почти на 70 % направленной на военные цели. Страна жила за счет необратимого расходования природных богатств – истощались запасы нефти, вырубались без восстановления леса, истощались почвы. После бурных событий 1989–1991 годов сошла со сцены КПСС и распался Советский Союз. Это было непредсказуемо и трудно воспринимаемо. Тревога и страх за будущее все больше охватывает наше общество. В ужасном положении оказалась наша наука. Она была несвободной в советское время. Но о ней заботилось, как умело, тоталитарное государство. Теперь наука «свободна». Свободна и от поддержки. Накопленный столетиями интеллектуальный потенциал на грани исчезновения. Все мобильные, наиболее активные и работоспособные исследователи молодого и среднего возраста ищут и находят себе поприще в других странах. Еще немного – и мы перейдем критическую черту, после которой регенерация станет невозможной».
Возможно, что (с огромным опозданием) власть, наконец, осознала это и – в отчаянной попытке той самой «регенерации», о которой писал биолог проф. С. Э. Шноль – лихорадочно
бросилась создавать федеральные университеты и разного рода сколковы, бросая на это тучи денег, половина которых тут же разворовывается бюрократией. Но наши (ибо они питомцы московского Физтеха), но не нашедшие себе в родной стране «поприща» – недавние Нобелевские лауреаты Андрей Гейм и Константин Новоселов – отнюдь не собираются бросать творческую работу за рубежом и ехать в Сколково, не желая потратить свои лучшие годы на изнуряющую борьбу с коррумпированной бюрократией.
И как эпилог наших бедствий – лето 2010 г. выдалось в России рекордно жарким. За долгие месяцы российский правопреемник давно отошедшего от дел бога Яхве не соизволил пролить с неба ни капли дождя. Следствием этого стали чудовищные лесные и торфяные пожары в средней полосе страны, в Поволжье, на Дальнем Востоке и в других регионах. При этом верховые пожары, то есть охватывающие деревья целиком (а не только сухую траву и кусты), – движутся с поистине Содомской скоростью до 30 км/час – и непонятно, как с ними можно бороться при том мощном ветре, который, например, 29 июля бушевал в Липецкой и Воронежской областях. Для нас более чем достаточно сухой погоды и ветра – нам в России не надобно ни землетрясений, ни нефтяных газов; достаточно окурка, который пьяный мужик бросит на землю в лесу или в огороде.
Среди наиболее пострадавших регионов – Нижегородская, Московская, Рязанская и Воронежская области. Огонь подступал к пригородам многих крупных российских городов. Площадь пожаров превысила 800 тыс. га. Погибли более 50 человек, огонь уничтожил более 2500 домов, крова лишились тысячи жителей и без того вымирающих деревень и поселков. При этом власти вели себя восхитительно. Так, в Нижегородской области деревня Верхняя Верея выгорела дотла – сгорели все 341 дома. И за два дня до ее гибели Валерий Шанцев (бывший зам. Лужкова, отправленный на кормление в Нижний Новгород) – браво рапортовал премьеру Путину, что федеральная помощь региону не требуется!! Своим поведением Шанцев живо напомнил мне зятьев Лота, но с важным отличием – губернатор-то не сгорел....
... А сходство России с древним Содомом усугубляется тем, что в это самое время на голубых экранах кривляются звезды шоу-бизнеса, открыто демонстрируя публике свою голубизну; и в некоторых городах уже были попытки самой настоящей содомии – в форме так называемых гей-парадов (и слава Труду, что всеми дружно охаянный – как прежде столь же дружно прославленный, – московский градоначальник Лужков их не разрешил!). И, как можно легко догадаться, пораженная страшным огнем (с потолка, а не с неба) пермская Хромая Лошадь – отнюдь не была невинным заведением для благородных девиц.
Содомский опыт – как никогда актуален для России.
Литература
1. Тора (Пятикнижие Моисеево). – М.: АРТ-БИЗНЕС-ЦЕНТР, 1993, 1135 с.
2. Гилат А. Содом и Гоморра: гидротермальные взрывы и самовозгорание горючих газов, вызванные землетрясением? // Дегазация Земли: геотектоника, геодинамика, геофлюиды; нефть и газ; углеводороды и жизнь. Матер. Всерос. конф. с междунар. участием, посвящ. 100-летию со дня рожд. акад. П. Н. Кропоткина (М.: 18–22 окт. 2010). – М.: ГЕОС, 2010, с. 112–114.
3. http://berkovich-zametki.com/2010/Zametki/Nomer2/Sokolin1.php
4. Обручев В.А. Занимательная геология. – М.: Наука, 1965, 344 с.
5. Шноль С.Э. Герои, злодеи, конформисты российской науки. 2-е изд. – М.: КРОН-ПРЕСС, 2001. 875 с.
6. Gvirtzman H., Stanislavsky E. Palaeohydrology of hydrocarbon maturation, migration and accumulation in the Dead Sea Rift // Basin Research, 2000, vol. 12, № 1, p. 79–93.
7. Nissenbaum A., Goldberg M. Asphalts, heavy oils, ozocerite and gases in the Dead Sea Basin // Organic Geochemistry, 1980, vol. 2, №. 3-4, p. 167–180.
* * *
Сердечно благодарю Ольгу Златкину (а также В. С. Озерова) за указание литературы [6, 7] по нефтегазоносности района Мертвого моря