Дальше написаны мои мысли по поводу армии по окончании военной службы (они предваряют череду очерков о людях). Я служил один год с осени 2000 до осени 2001 года. По яркости впечатлений это год занимает второе место в моей жизни. Собственно это была отдельная жизнь, в течение которой, как точно заметил Гришковец, человек успевает родиться, вырасти, состариться и умереть. Но весь накопленный опыт отслужившие переносят в следующую жизнь. 

 
Мне повезло со службой. Я служил в бригаде оперативного назначения, которая на тот момент выполняла боевые задачи в г. Грозный. Мы занимались не только херней (куда же без этого), но и боевой подготовкой с еженедельными стрельбами (и не только из автомата), тактическим полем, специальными занятиями и т.п. В нашей части почти не было «дедов» (они уезжали в Грозный), а те, что были, лишь способствовали поддержанию дисциплины, а не устраивали бардак от нехрен делать.
 
Да и на служебные должности мне грех жаловаться. После КМБ (курс молодого бойца) пошел с большинством земляков во взвод АГС (автоматический гранатомет станковый), откуда спустя пару месяцев попал в штаб, где отслужил оставшееся. Тут могут возникнуть всякие люди и начнут тыкать в меня пальцем, что, мол, отсидел там, чай подавая. Таким людям могу предложить сначала закончить экстерном школу, потом с отличием университет, а в армию пойти еще через три года аспирантуры на общих основаниях за полторы тысячи километров от дома (а не на заранее приготовленное место поблизости). А в воинской части не метить сразу в писаря, а побегать в строю несколько месяцев, в том числе со станком АГС-17 (12 кг), и похудеть до 65 кг при росте 175. В штабе тоже расслабляться не придется, потому что треть офицеров в командировке, треть в отпуске или на лечении, а оставшиеся, зачастую, плохо разбираются в текущем моменте.
 
Противоположной стороне, которая будет спрашивать, почему пошел, имея возможность отмазываться до 27 лет через ученый совет, могу сказать следующее. Я уважаю Конституцию моей страны, в том числе и ее 59-ю статью. Вот и все. А далее текст 10-летней давности. Кое-что в моем отношении изменилось, но в общем он соответствует.

Армия — это место, где из каждого человека делают винтик огромной машины. На это направленно все, от устава и четкой иерархии до «дедовщины». Зачем это нужно? Когда вы в экстремальной дорожной ситуации жмете на педаль тормоза или газа, то ждете, что машина затормозит или ускорится соответственно. Вам и в голову не может прийти, что все может быть по-другому, потому что какой-то «винтик» решил задуматься над вашим приказом.

 

Армия та же машина, только гораздо сложнее и массивнее. Последствия самого страшного ДТП по причине того, что водитель не справился с управлением своего автомобиля, не могут сравниться с последствиями выхода армии из под контроля командующего. Каждый винтик этой системы, как ни странно это может показаться, выполняет свою функцию, каждое действие имеет смысл. Советская армия была, в этом смысле, механизмом столь же надежным и высокотехнологичным, как и советские ракеты. В 1968 г. западной группе войск понадобились считанные дни, чтобы занять всю Чехословакию, имевшую собственную армию, поддержку Запада и собственного населения. Посмотрите, сколь долго США возятся с Ираком и сколько они еще будут возиться. Даже сейчас, несмотря на бардак, армия российская лучше, чем армия американская. Я говорю не о питании, не о снаряжении, я говорю об армии, как о механизме для выполнения приказов. Российским десантникам понадобилось несколько часов, чтобы занять аэропорт в Приштине, когда войска НАТО только собирались ступить на землю Югославии. Не знаю надолго ли наша армия будет оставаться лучшей, также как я не знаю, сколь долго еще понадобится Америке (или кому-нибудь другому), чтобы догнать Россию в ракетостроении. Но если уровень российского ракетостроения достижим, то уровень советской армии — нет.

 

Советская армия — это армия, возмужавшая на Победе, за которую отдано двадцать миллионов жизней. Основу ее составляли военные, которые принимали участие в реальных боевых действиях. Рядовой и сержантский состав — это здоровые молодые люди 18-20 лет, которые еще не озабочены семьей, детьми и могут идти вперед без оглядки, не задумываясь. В рядах советской армии служили ВСЕ полноценные молодые люди. Средний уровень образования — полное среднее. Т. е. такой солдат знаком с основами дифференциального и интегрального исчисления, произведениями Пушкина и Достоевского, владеет (лучше или хуже) одним иностранным языком, может производить вычисления средней сложности (система уравнений, деление и умножение трехзначных чисел и более) на клочке бумаги. Не будем забывать и про нормы ГТО. Средний солдат имел какой-нибудь спортивный разряд, здоровье его не было подорвано алкоголем, наркотиками и экологией; единственный недостаток — он курил паршивые папиросы без фильтра. Советский воин был воспитан в духе коллективизма, уважения к старшим, самопожертвования, но в отличие от  марионеточного менталитета, еще и обладал смекалкой, способностью мыслить самостоятельно, и порой принимал решения, предвосхищая приказания старших. Какая еще армия в мире может позволить себе такого солдата?
 
Может быть я идеализирую, не мне судить, в советской армии я не служил. А в российской армии — довелось. Поэтому дальше буду рассказывать о реальных людях и больше о том, что эти люди делали. Поскольку в армии я побывал в должности и стрелка (формально и фактически) и старшего помощника начальника отделения штаба части (только фактически, а формально был старшим писарем-чертежником), то мне довелось достаточно хорошо познакомиться с разными людьми: от рядового до генерала. Так что рассказываю, как есть — имею право! Фамилии, а также некоторые незначительные детали будут мною преднамеренно изменены.
 
Дальше идут ссылки на мои давнишние очерки о людях, с которыми я имел честь служить. Встречается ненормативная лексика.
 
Полковники и генерал
Штабные писаря
Ротные офицеры
Офицеры штаба. II
Офицеры штаба. I
Сержанты
Прапорщики