В настоящее время в учебных заведениях дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» не придаётся большого значения. Преподавание этого предмета, если он вообще есть в курсе обучения, ведётся подачей знаний по технике безопасности на производстве (охране труда), санитарно-гигиеническим требованиям, по гражданской обороне, по промышленной экологии и проч. В целом дисциплина имеет общеинженерную направленность и даёт некоторую фактологию частных процессов и ряд частных методик, имеющих ограниченное практическое значение.
Однако! Само название «Безопасность ЖИЗНИ и ДЕЯТЕЛЬНОСТИ» ко многому обязывает и ему не соответствует вышеуказанный набор частных знаний.
Мир сегодня переживает глубокие перемены, которые охватывают все уровни общественной жизни. Эти перемены охватывают изменения, как в умах людей, так и в социальных и политических структурах целых государств и регионов.
И, прежде всего, эти изменения связаны с новыми реалиями в области безопасности людей.
Поэтому обсуждать частности сегодня мы просто не имеем права. Мы с Вами должны вскрыть причины этого сложнейшего положения, в котором мы оказались. Надо разобраться в тех глобальных процессах, которые привели к такому положению, в социально опасных процессах, происходящих в нашей стране, а также принципиально понять пути выхода из этого положения.
Стоит отметить, что все учебники по «Безопасности жизнедеятельности», написанные до 11 сентября . нам не подходят. Мир изменился гораздо раньше, но не все это поняли. Внезапное разрушение небоскрёбов Нью-Йорка, – в цитадели самой благополучной страны мира, – и ряд других последующих за этим событий в разных частях света помогли «прозреть» многим. Но это «прозрение» помогло увидеть реальности далеко не всем. Да, многие убедились, что главные опасности нашего времени – это не производственные факторы и даже не землетрясения, а – сам человек. Но большинство понимают происходящее упрощенно: есть какая-то нехорошая террористическая организация, которая бросила вызов цивилизованному миру. Надо членов этой организации переловить, уничтожить, изолировать – и все вновь будет хорошо. К сожалению, все совсем не так!
Каков же выход в этой ситуации? Есть ли правильный курс по «Безопасности жизнедеятельности», позволяющий ввести молодёжь в круг новых знаний, которые действительно помогут в жизни и различных сферах деятельности?
Есть, существует. Для заинтересовавшихся – могу скинуть экземпляр по электронной почте или личным сообщением в Вконтакте.
Целью дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» является изучение основ гармонизации взаимодействия человека и разноуровневых систем, связанных со средой обитания (производственной, бытовой, социальной, природной, духовной), а также вопросов управления и самоуправления индивидуальной жизнью каждого человека, жизнью больших и малых коллективов, социальной жизнью государств и регионов. Изучением дисциплины достигается формирование у обучающихся представления о неразрывном единстве эффективной профессиональной деятельности людей, требований безопасности, защищенности человека и духовно-нравственного уровня общества.
Задачи дисциплины:
- сформировать представление о современном системном кризисе, в котором оказалось общество в нашей стране и мире, основных его причинах и его роли в резком повышении уровня угроз и опасностей для жизни людей;
- дать концептуальные знания о безопасном замысле жизнеустройства общества, безопасном и устойчивом его существовании;
- вооружить методологической базой достаточно общей теории управления для углубленного понимания социально-экономических процессов в современном обществе и выработки адекватных алгоритмов своего безопасного поведения, жизни и всех видов деятельности.
Остаётся только продвигать в массы.
Как Вы считаете – нужны ли такие знания и как можно в Республике Коми ввести данную дисциплину в программу учебных заведений?