Говорят, в Санкт-Петербурге в квитанциях, которые жители некоторых домов получили в феврале, стоимость отопления и горячей воды в 12 раз превысила ту, которая была в январе. Таковы последствия износа инфраструктуры ЖКХ в конкретном городе. Есть, говорят, такие дома, где, согласно показателям, уборщицы будто бы тратят в месяц по 45 тонн воды. А на самом деле - 2-3 ведра за неделю. Но 45 потерянных тонн автоматически списывают на уборку подъездов. После чего их стоимость просто «разбрасывают» между жильцами. То в Санкт-Петербурге. В Сыктывкаре, в нашем конкретном доме лет десять точно полов, стен, окон, дверей не мыли и не планируют. Тем не менее, водички списывается на жителя море.
То же самое происходит с энергетикой, газоснабжением. Энергетическая неэффективность дорого обходится как гражданам, так и России. Энергоёмкость ВВП России в 2,5 раза выше среднемирового уровня и в 3-3,5 раза выше, чем в наиболее развитых странах. Это – один из существенных факторов торможения роста экономики.
Не одна энергосистема в России физически изношена, об этом говорят давно и с пафосом. Правда, ничего не предпринимают для улучшения ситуации. Более 90% энергомощностей действующих в стране электростанций, 83% жилых зданий, 70% котельных, 70% технологического оборудования электросетей и 66% тепловых сетей было построено до 1990 года. 15% основных энергетических фондов, эксплуатируемых российской промышленностью, работают на пределе. Большая часть остальных изношена на 40-60%. Выжить энергетики, как и другие крупные поставщики, смогут только если задирать цены, вздувать стоимость продукта и услуг.
Но возможно ли эту процедуру проделывать безгранично долго?
Четыре года назад правительство приняло государственную программу «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года», которая предполагает снижение энергоемкости ВВП России на 40%. На деле эта программа не выполняется. Главная ответственность лежит не на энергокомпаниях, а на государстве, политика которого не только в сфере энергетики безответственна и абсурдна.
Контролировать эффективность использования ресурсов необходимо: любые потери влияют на конечный тариф, оплачиваются из наших карманов, но именно это не отразилось ни в действующем законе об энергосбережении, ни в новых поправках к нему (Поправки к действующему федеральному закону №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности»). Разработчики поправок несправедливо заостряют внимание лишь на конечном потреблении. Такая схема расчета эффективности энергопотребления изначально порочна.
В этом году вступает в действие норма о принудительной установке этих приборов. Любят у нас принуждать по закону! При этом, при подробнейшей регламентации установки приборов у потребителей, отсутствует положение об установке приборов учета на границе балансовой принадлежности сетевых компаний. Без этого основные энергетические потери не могут быть определены и локализованы. Значит, будут принуждать нас оплачивать и аварии, от нас не зависящие, и потери от насквозь прогнившего не нашего оборудования, и хищения, и приписки…
В результате, нельзя достоверно определить ни ответственных за перерасход энергии, ни причины ее перерасхода. И на практике выходит, что энергия, как и вода, расходуемая на пути к нам, записывается на наш счет. Именно это, а вовсе не рост себестоимости производства, или стоимости доставки энергии до потребителя, становится решающим фактором повышения коммунальных тарифов. Потребитель оказывается в роли козла отпущения.
И как реагирует правительство, защищая интересы граждан? А как обычно. Предлагает установить минимальную норму потребления гражданами ресурсов, превышение которых они должны оплатить уже по повышенному тарифу.
В сентябре 2012 года вступило в действие постановление правительства №354 «О предоставлении услуг пользователям помещений в многоквартирных домах». Оно устанавливает лимит электроэнергии, которую пользователи могут использовать по действующему стандартному тарифу. Если этот лимит превышен, автоматически повышается и тариф на ту часть потребленной энергии, которая выходит за рамки установленного минимума.
Нас заставят выбирать: либо вкрутить медведевские лампочки, существенно ограничивать пользование домашними компьютерами, телевизорами и другой бытовой техникой, либо переплачивать втридорога. Новые инициативы власти преследуют лишь одну цель: принудить население к жесткой экономии энергии и, в конечном счете, свести программу повышения энергоэффективности только к этому. Как говорится: без шума и пыли, без многих усилий.
Государство, вроде бы, печётся об обеспечении энергоэффективности, пытается снизить количество энергии, потребляемой многоквартирными домами. Но если, к примеру, трубы, по которым в дома идет горячая вода, прогнили, будет ли постулируемая эффективность?
Ежегодно в нашем районе пару тройку дней пару тройку раз в году наблюдается рукотворное половодье из подвалов домов. И в решете много воды не натаскать. Если только свести норматив к полному запрету открывать краны и дышать в сторону труб? Расхождение получается в намерениях и результатах, раздвоение какое-то, оптимизированно-модернизированная шизофрения.
Кстати, постановление правительства №354 оптимизированно-модернизированно расходится с 261-м законом. Если закон предусматривает, что ответственность за необоснованную потерю электроэнергии несут энергетические компании, то постановление позволяет повесить все потери на население, на конечных потребителей.
Прекрасно понимая, что без кардинального улучшения состояния инфраструктуры никаких инвесторов найти не удастся, именно власть решила применить нововыпекаемое 354-е постановление. Рядовые потребители, мы, – вот кто должен будет, по мнению власти, восполнять потери компаний, растущие из-за продолжающегося развала инфраструктуры и отсутствия инвестиций. Ну чем не шизофрения?
Государство вознамерилось преодолеть таким образом проблемы «Газпрома». Не об интересах граждан, а о самочувствии Газпрома заботится власть, прикрываясь красивыми лозунгами о спасении коммунальных компаний, о наведении порядка в сфере ЖКХ.
Какая у «Газпрома» задача? Да ясная всем у них задача: как угодно, какими угодно способами получить деньги за газ. И если его продолжают разбазаривать, не проводя модернизацию сетей, значит, заплатят граждане. Поэтому чем больше газа разбазарено, тем богаче «Газпром – (граждане за всё платят), без забот об энергоэффективности, о модернизации инфраструктуры.
Удается ли за счет потребителей покрывать основные издержки энергоотрасли? До сих пор удаётся. У нас власти, муниципалитеты, управляющие компании любят говорить о повальных неплатежах населения за ЖКХ. Но 94% общей стоимости услуг, предоставляемых в этой сфере, граждане исправно оплачивают. И даже зная, что так жить нельзя, платят! Терпелив у нас народ! Правда, при этом напрочь забывает, что вскармливает монстра, его же, народ, пожирающего.
Некоторые такой гонки цен и тарифов всё-таки не выдерживают, просто перестают платить за коммунальные услуги. И совсем даже не из вредности. Чем больше будет таких граждан, тем быстрее может случиться полный коллапс жилищно-коммунального хозяйства. Некоторые граждане через суды потребуют доказать, что они действительно потребили такой объем энергоресурсов. Но пока этот процесс не носит массового характера, обворовывают граждан вполне официально.
Обычно суды в таких случаях объявляют крайним посредника – управляющую компанию. Но управляющие компании, являются посредниками между коммунальными предприятиями и потребителями. Они не могут отвечать за энергоснабжение, водоснабжение, и за его стоимость. Тарифную политику диктуют не жилищные и управляющие компании, а поставщики энергии.
Для преодоления ситуации развала решения должны быть политическими, их власть обязана принимать. Но принимать следует “здоровые” решения. Если проводить грамотную политику, если вложиться в ремонт инфраструктуры, можно за пять лет привести ресурсные системы страны в порядок. Но вместо ремонта инфраструктуры продолжают в землю закапывать использованные трубы, которые, догнивая, сразу и превращаются в глину.
На «круглом столе», организованном парламентским комитетом по энергетике, правильно предложили выделять газ и электричество для ЖКХ не по действующим сейчас ценам, а по их себестоимости в каждом конкретном регионе. И отдавать регионам на потребление фиксированный минимум кубометров энергии по этой минимальной цене. Расчет должен производиться исходя из реальных потребностей предприятий и населения региона. И за этот гарантированный минимум регион ни при каких условиях переплачивать не может. Поставщик обязан этот минимум предоставить, а за ресурсы, которые он при этом растерял, ответственность должен нести сам. Дальше регион распоряжается гарантированным минимумом ресурсов. А вот если он лимиты превысил, тогда губернатор должен достать деньги из местного бюджета и доплатить поставщикам за перебор. Чтобы этого не делать, он будет вынужден ремонтировать сети, чтобы не переплачивать всякий раз за превышение лимита.
Существует довольно распространенная точка зрения: если у региона долги по оплате газа и электроэнергии, значит, дело в том, что региональный бюджет просто не тянет оплату. Но на деле не всегда так. Взять, к примеру, Брянскую область. У нее сегодня долг по газу больше полутора миллиардов рублей. При этом для губернатора, которого переизбрали усилиями Кремля и «Единой России», на днях за счет регионального бюджета приобретен новый служебный «Мерседес» за 6,5 миллионов. Выходит, есть деньги. Вопрос, на что они тратятся. Что касается республики Коми, то первостепенной задачей руководство района считает обеспечение себя любимых жильём (Указ Гайзера о субсидиях на жильё для госчиновников) и служебными навороченными машинами (и в этой сети описан не один случай).
У нас практически во всех сферах одно и то же: растет количество чиновников, а эффективность падает. В начале XXI века экономическая практика России доказала, что рыночные методы управления, реализуемые у нас, по результатам проиграли плановым методам. Это возвращение выгодно экономически. Если мы говорим не о выгоде отдельных предпринимателей и чиновников, а о выгоде страны. Всю систему ЖКХ нужно вернуть в муниципальную собственность, управлять ею централизованно.
Модным стало увлечение аудитом. А эта схема коррупционная. Нужно вернуться к системе госстандартов, которая действовал в советское время, проверять соблюдение ГОСТов должны профильные государственные организации, например, для этого существовал Гостехнадзор. Нарушители нормативов, предусмотренных ГОСТами – лишались права на предоставление услуг. Не исправили в отведенный срок – штрафные санкции.
Непродуманные действия государства ведут к ограблению граждан и к стремительной деградации российской экономики. Необходим пересмотр кадровой политики в сфере управления важными отраслями и возвращение государству полного контроля над ними.
Важными и сложными отраслями не может управлять множество мелких компаний, их не должно быть ни в одной из отраслей, представляющих особую важность для страны. Непременно возникнет непреодолимая нормативно-правовая путаница, что кстати уже и наблюдается. Так, есть, к примеру, государственные компании Русгидро или Интер РАО, но они не могут влиять на ситуацию в энергоотрасли, поскольку производящие мощности находятся не в их ведении. В результате все беды падают на головы населения. Понятно же: чем больше посредников в отрасли – тем стремительнее рост тарифов на ее продукцию.
Ситуацию возможно исправить не на уровне какого-то министерства, а лишь на уровне руководства страны. Нужно национализировать энергетическую отрасль, чтобы государство могло регулировать тарифы.
От тарифов на электроэнергию напрямую зависят и тарифы на железнодорожный транспорт. Это еще один фактор удорожания производства и повышения конечной цены готовой продукции, дополнительно растущей из-за удорожания грузоперевозок. Теперь, когда мы вступили в ВТО, и облегчили доступ зарубежной продукции на наш рынок, ситуация стала абсолютно катастрофической. Выступали граждане конечно против вступления в ВТО, даже и на Театральной площади Сыктывкара, но… кто когда внимал гражданам! Давно уже мнение граждан в расчёт серьёзно не принимают.
Конечно, проблемы в сфере ЖКХ увеличивают вероятность социального взрыва. Но принято считать, что нищее население катализатором социального взрыва послужить не может. Решающая роль всегда принадлежит гражданам среднего достатка. Они проявляют максимальную политическую активность, наиболее остро реагируют на ухудшение своего социального положения.