Понятие «патриотизм» большинство источников возводят ко временам расцвета греческой культуры времён античности (первая половина первого тысячелетия до н.э.). Именно поэтому нерусское по корневой базе слово «патриотизм» происходит от греческого πατριώτης — соотечественник, или πατρίς — отечество.
Если дальше продолжать рассуждения о том, что представляет из себя языковая и смысловая первооснова патриотизма, отталкиваясь от его греческого происхождения и греческой корневой базы, то патриотизм это — любовь и преданность отечеству.
Однако исторически так сложилось, что отечество у каждого своё, интересы целых цивилизаций и государств пока исторически никому до конца не удавалось загнать в рамки унифицированного списка «вечных ценностей», на основе которых можно было бы сформировать некое «унифицированное» мировоззрение для людей. Каждая региональная цивилизация или даже государство исторически всегда имело свой «набор» мировоззренческих ценностей, которые являлись и являются до сих пор основой понимания патриотизма в этих регионах. Именно поэтому понятие «патриотизм» большинство современных государств и цивилизаций взяли от греков для вывески, но содержание, что это такое — каждый вкладывает своё, специфическое.
По этой причине философы и учёные уже в более поздние времена зачастую спорили о том, что же такое патриотизм, хорошо, либо плохо это явление. Споры подобного рода продолжаются и в наши дни. В России особенно это касается разрешения вопроса о полезности патриотизма между либералами и консерваторами, между сторонниками некой «единой мировой культуры» и сторонниками «исконно национальной независимости» государств и цивилизаций. В то же время, если рассматривать российскую культуру, то российские патриоты делятся на сторонников реанимации советской империи и сторонников реанимации имперской монархии. Кто из них прав и кто больше патриот?
Патриотизм одних государств и цивилизаций, в духе которого были воспитаны большинство членов их обществ, часто употреблялся для начала противостояния с другими государствами и цивилизациями с опорой, как говорится «на весь народ». Цели же подобных агрессий могли носить как оборонительно-упреждающий характер, так и агрессивно-хищнический… но «патриотизм» и тех и других всегда оставался тем самым средством, употребляя которое режимы толкали свой народ на кровавую бойню…
Современная социология предусматривает огромное многообразие подходов к определению понятия «патриотизм». Их можно условно разбить по таким видам:
Конституционный патриотизм, направлен на защиту конституционного строя.
Этнический патриотизм, направлен на защиту национальных особенностей народа, цивилизации, её самобытности и политического строя.
Общинный патриотизм, направлен на поддержку какой-то общности со всеми её традициями и особенностями.
Либеральный патриотизм, направлен в основном на защиту “прав” граждан самовыражаться и своевольничать в каком-либо государстве, невзирая на национальные особенности, на политический строй, на власть.
Национал-патриотизм, направлен на возвышение какой-то нации над другими, как живущими в этом государстве, так и вне его; зачастую агрессивно относится к другим национальностям и государствам.
Полисный патриотизм, существовал в античных городах-государствах (полисах), направлен на защиту полисного порядка и его возвышение.
Имперский патриотизм, направлен на возвышение империи, её верхушки, порядков и прав имперских «элит».
Интернациональный патриотизм обязательно основан на какой-либо общей идее («христианство», «социализм»…) и направлен на поддержку глобального порядка вне национальных особенностей, входящих в глобальную общность народов.
Государственный патриотизм, направлен на воспитание чувства любви и преданности к государству.
Территориальный патриотизм, направлен на защиту какой-либо территории, что и объединяет таких патриотов.
Примеры, приведённых выше разновидностей патриотизма можно перечислять и дальше. Однако важны совсем не дробление этого явления в жизни нашей цивилизации: так можно дойти и до рассмотрения фанатов какого-нибудь футбольного клуба, как истинных патриотов России, например.
Важно понять, имеет ли нерусское слово «патриотизм» право на существование в будущем, или оно действительно должно «кануть в Лету», поскольку за этим словом исторически прятались все, кому не лень: и имперские «элиты», и полисные «элиты», и глобальная мафия, и «советская» мафия, и даже проамериканские либералы. А в настоящее время под давлением глобализации по-американски оно растворяется и депопуляризируется в среде либерализированной экономики многих государств и духовной деградации народов.
Поэтому полагаю разумным закончить жевать уже многократно пережёванное…
В материалах Концепции общественной безопасности (КОБ) понятие «патриотизм» достаточно полно рассмотрено,- вот, к примеру, весьма полезная статья «Что такое «патриотизм» ( http://www.vodaspb.ru/files/projects/20100111.htm ), где дается его краткая и ёмкая характеристика:
В культуре библейского толпо-«элитаризма» патриотизм, как психическое состояние различных общественных групп людей, преобладающе носителей демонического настроя психики и предрасположенных к одержимости, воспроизводится только в среде активного безбожия всех разновидностей для управляемого противостояния этих групп на всех приоритетах обобщённых средств управления (оружия); «патриотизм» в этом виде исключает осознание необходимости ликвидации толпо-«элитаризма».
Так какой же "патриотизм" вы выбираете?..