Жители дома № 8, 9 по ул. Маклакова в г. Мурманске ставят опрос о правомерности вменяемой им оплаты за ремонт ям на дороге, владельцами которой они, якобы, на сегодняшний день являются. Прокурор Октябрьского округа обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц с иском к ООО «Октябрьское ЖЭУ», ЖСК «Мурманск 41» и ЖСК «Мурманск 40» о восстановлении асфальтобетонного покрытия придомовой территории – на дороге возле скобы домов № 8, 9, 10,11,12,13 по ул. Маклакова. Управлением Октябрьского административного округа и прокуратурой округа установлены многочисленные выбоины на этой дороге и фотографии этих разрушений ими представлены в суд, но без привязки к конкретному участку дороги. Что содержит Акт по результатам указанной проверки от 4 октября 2012 г., жители не знают, поскольку ни в Управлении Октябрьского округа, ни в управляющей компании своего ЖСК получить его не могут. Видимо, с этим актом жители смогут ознакомится только в судебном заседании, поскольку ими подана апелляционная жалоба. Хотя, казалось бы, управляющая компания (УК) должна действовать в интересах жильцов соответствующего дома. Но это, по-видимому, не тот случай. Несколько УК ежегодно могут перечислять сотни тысяч рублей «в общий котел», а какие конкретно ямы будут отремонтированы за эти деньги – неизвестно. Руководство УК заинтересовано в получаемой разнице, источником которой являются суммы оплат жильцов за содержание жилья. Конкретики же в отнесении дорожных ям к определенному дому тоже пока не добиться, поскольку официального размежевания участков еще не произведено. Распоряжение же земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов (ФЗ «О введение в действие Земельного кодекса РФ»), т.е. в данном случае - Управлением Октябрьского административного округа г. Мурманска.
Теоретически границы придомовой территории должны определяться так:
Из Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме:
|
Т.е. для того, чтобы определить, кто должен ремонтировать конкретные участки внутридомовых дорог (вернее, платить за их ремонт), следует, прежде всего, найти их хозяина, с чем, надеемся, разберется суд в предстоящих процессах.
Беседу с лидером инициативной группы граждан Любовью Булаевой
записала корреспондент 7х7 Ирина Пайкачева
Наша справка:
Если участок дороги, требующий ремонта, находится в общедолевой собственности жильцов многоквартирного дома, то вопросы, связанные с ремонтом аварийного участка и соответствующего финансирования, решаются на общем собрании собственников многоквартирного дома.
В ситуации с муниципальной дорогой все вопросы, связанные с финансированием и ремонтом аварийных объектов, решаются через органы местного самоуправления. Жители дома с разрушенной внутридомовой дорогой вправе обратиться с требованием привести объект в надлежащее состояние (Конституция РФ статья 33). Для этого нужно составить коллективное заявление и отправить его с уведомлением в администрацию района/округа. Второй экземпляр заявления остается у отправителя. В течение 30 календарных дней на ваше заявление должен поступить ответ. Отказ органов самоуправления в восстановлении внутридомовой дороги можно обжаловать в суде, ссылаясь на незаконность отказа в ремонте, и потребовать привести дорожное полотно в надлежащее состояние из средств городского бюджета.
Итак, если разбитая дорога является частью придомовой территории, то она (дорога) оформляется в общедолевую собственность и является общим имуществом, за содержание и ремонт которого отвечает управляющая организация (ПП РФ № 491). Границы придомовой территории можно определить по данным кадастрового учета или техническому паспорту многоквартирного дома, который расположен на земельном участке (придомовой территории).
В случае, если речь идет о городских улицах (т.е. если внутридворовая дорога не выделена в общее имущество), то можно сказать, что за содержание и ремонт этих дорог ответственность несет муниципалитет согласно ФЗ РФ №196 «О безопасности дорожного движения» (статья 12 п.2.).
По российским требованиям к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения, размеры ям не должны быть больше следующих параметров: 15 см по длине, 5 см в глубину и 60 см в ширину. Ямы, размеры которых превышают один из параметров, должны быть обозначены и огорожены в соответствии с ГОСТ 50597–93.