Распоряжением Главы Республики Коми Вячеслава Гайзера Тамара Николаева с 21 января назначена исполняющим обязанности заместителя Главы РК. Она будет курировать работу органов государственной власти, относящихся к социальному блоку.

 

В тихом омуте…

Ранее эту должность занимал Виталий Стаханов, ушедший, по официальной версии, на повышение: будет работать на «федеральном уровне». Правда, что это за уровень, никто не знает. Злые языки поговаривают, что причина ухода Виталия Стаханова связана с мутными делами в социальной сфере, а точнее, с куплей-продажей республиканской собственности.
Но история с неожиданным уходом г-на Стаханова на фоне прихода г-жи Николаевой выглядит скучнее бухгалтерского отчёта. Но обо всём по порядку.

 

Согласно информации, распространённой администрацией Главы Республики Коми, за свою жизнь Тамара Николаевна особых подвигов не совершала. Десять лет работала учителем начальных классов Пармской школы Усинского района, затем учителем истории, заместителем директора, директором одной из школ Усинска. С 1996 года она уже начальник отдела воспитания и дополнительного обрзования детей в Министерстве образования и высшей школы РК; с 2006 года – советник заместителя Главы РК, заместитель руководителя секретариата заместителя Главы РК; с 2007 года – заместитель главы администрации Усинска. Согласно приведённой информации, Тамара Николаевна всю жизнь работала с детьми. Её нынешняя должность предполагает и дальнейшее деятельное участие в решении проблем в социальной сфере и воспитании подрастающего поколения. Но как раз для граждан республики это будет небезопасно.

 

Тет-а-тет не получилось

В сухой официальной справке не нашлось места для упоминания уголовного прошлого Тамары Николаевой. Восполним этот пробел.

 

Согласно материалам уголовного дела, в 2004 году главный бухгалтер Министерства образования и высшей школы РК Зоя Воеводина, начальник отдела Тамара Николаева и дирек тор Коми республиканского центра детско-юношеского туризма Игорь Филатов договорились о совместном хищении 66 тысяч рублей, предназначавшихся на проведение в ноябре того же года на базе детского лагеря «Мечта» (Сыктывдинский район) туристско-методического семинара. Лагерь из-за наступивших холодов не успели подготовить к зиме, и это мероприятие так и не было проведено. В приговоре Сыктывкарского городского суда от 28 мая 2008 года по этому поводу сухо констатируется, что «в последующем, Николаева Т.Н. должна была получить от Филатова И.Н. фиктивные отчётные документы о проведении семинара и использованию денежных средств по целевому назначению».

 

В качестве подтверждения вины подсудимых по преступлению, связанному с покушением на хищение 66 тысяч рублей, были приведены записи разговоров между З. Воеводиной и Т. Николаевой, сделанные в октябре 2004 года. Как следует из материалов уголовного дела, в одном из них «речь идёт о поисках вариантов, с помощью которых можно получить, чтобы никто не знал, премию в ноябре на троих примерно в сумме 50 тыс. руб. за счёт ещё неосвоенных средств. По этому поводу Николаева обращалась к Игорю, чтобы деньги перечислить ему якобы на семинар по статье «обучение педагогических кадров». В записи другого разговора уже конкретно идёт речь о «распиле» государственных средств: «перечислить деньги в размере около 60 тыс. руб. по приказу Филатову на проведение обучающего семинара. При этом им самим нужно подготовить только приказ, всё остальное должен сделать Филатов, в т.ч. составить смету расходов, в которую можно включить расходы на питание участников, расходныематериалы. Высказывают пожелания, чтобы у Филатова было всё нормально, чтобы не подставить его. С ним этот вопрос тоже ранее обсуждался, ему говорили, что сначала всё будет перечислено ему, затем он двадцать оставляет себе, а сорок возвращает им. Обращено внимание на то, что по телефону на эту тему не нужно говорить, а всё делать тет-а-тет».

 

Любопытно содержание разговора между Воеводиной и Филатовым. В нём Воеводина интересуется, поступили ли 66 тысяч рублей? «Филатов сообщает, что они уже ушли от него. Обговаривают, что после снятия денег двадцать он берёт себе, двадцать – Николаевой и двадцать – ей. Расценивают это как премию на троих».

 

Отделались штрафом

Вынося приговор, суд учёл, что все подсудимые характеризуются с положительной стороны, длительное время работали в органах власти, на должностях в государственных и муниципальных учреждениях, имели награды, ранее ни к уголовной, ни к административной ответственности не привлекались.

 

Суд приговорил: «Признать Николаеву Тамару Николаевну и Филатова Игоря Николаевича виновными в совершении преступления, предусмотренного ст.ст.-30 ч.3, 159 ч.3 УК РФ, и назначить наказание в виде штрафа в размере ста тысяч рублей каждому». Решение суда вступило в законную силу 28 июля 2008 года. Что касается Зои Воеводиной, то она фигурировала ещё в одном скандальном деле, поэтому и получила наказание в виде двух штрафов в размере 100 и 180 тысяч рублей соответственно.

 


Из приведённой выше справки следует, что на момент вынесения приговора Тамара Николаева уже работала заместителем главы администрации Усинска. Получается, пока правоохранительные органы занимались выявлением противоправ- ных действий со стороны упомянутой троицы, кое-кто делал успешную карьеру.

 

Страна другая?

Понятно, что Тамара Николаева далеко не первая чиновница из Жёлтого дома, имеющая судимость. Яркий пример – Александр Зарубин, который в своё время сплёл немало интриг, чтобы посадить в кресло губернатора Владимира Торлопова. Да и почти всё нынешнее руководство республики, так или иначе, связано с бизнес-проектами этого московского олигарха средней руки. Напомним, что судимость никак не помешала Александру Зарубину в своё время занять должность главного советника губернатора.

 

Но если тот же Зарубин получил наказание ещё в советское время – за кражу кошелька (сам этот факт с натяжкой можно списать на лихую комсомольскую юность), то в случае с Николаевой всё выглядит гораздо серьёзнее. И не только потому, что страна другая, время сейчас другое. На самом высшем уровне заявлено о необходимости борьбы с чиновниками, охочими до государственного имущества. Они заслуживают всяческого порицания. За какие заслуги Николаева получила одну из самых финансовоёмких государственных должностей в республике? Если она, работая в «детском» министерстве, покусилась на несколько тысяч рублей, за что и была наказана, то это не значит, что о своих былых склонностях она «не вспомнит», когда под рукой будут миллионы.

 

В какой-то степени Вячеслав Гайзер стал заложником решения назначить Тамару Николаеву своим заместителем. Теперь любой «денежный» скандал, связанный с социальной сферой (то, что он произойдёт – и к бабке не ходи), которая страдает хроническим безденежьем, будет ассоциироваться с Тамарой Николаевной. А за всё отвечать придётся Главе республики.

 

 

Материал газеты "Красное знамя"