9 серия Каталонских дневников
Валенсия - город контрастов.
Вот уж, воистину, если проводить чемпионат среди городов контрастов, то Валенсия имела бы максимальные шансы на победу. Потому что такого великолепия и чистоты в новом футуристическом городе и такой разрухи и грязи в старом, я еще, признаться, здесь в Испании не видел. Видел в Египте. Но разве в Испании это возможно? Оказывается, да. Но обо всем по порядку. Итак, в 7 утра по каталонскому времени, мы отправились на машине из лльорета в Валенсию через Барселону. Объезжая платные маршруты, скажу честно, у меня реально закружилась голова от бесконечных круговых поворотов и транспортных развязок. Даже пришлось останавливаться в Макдональдсе, чтобы попить кофейку. Потому что от этого артхаусного роуд-муви реально клонило в сон. Еще и с учетом того, что накануне писал центральную сцену первой части своей книги до поздней ночи и закончил по Москве около 5 утра. Поэтому, спал мало, но, как говорится, в поезде выспимся. Макдональдс, кстати, тут тоже с национальным колоритом, не такой, конечно, как в Австрии, где из всего знаменитого только Бигмак, а остальное - разные вариации местной кухни. Но все же тоже немало очень интересного, да и пиво наливают. В Макдональдсе на обратном пути попробовал гаспаччо - скажу честно, самое вкусное гаспаччо, что я пробовал в жизни. Требую, чтобы и у нас такое появилось!
Дальше путь наш пролегал вдоль побережья и Косты сменяли друг друга как полустанки на горьковской железной дороге: браво, дорадо, бланка. И появилось множество мандариновых и апельсиновых плантаций, мы не выдержали и набрали себе полные карманы упавших мандарин. Здесь, кстати, так: если нет заграждений, собирай, вряд ли получишь порцию соли в задницу от местного Кузьмича, но только если ты не обрываешь с деревьев. Потому что рано утром все упавшие крупные плоды уже перекочевали в местные склады, а остался, так называемый "нестандарт". Но даже он заслуживает в великом и могучем только эпитета "несравненный или даже божественный" вкус. А Кузьмич, говорят, сидит в засаде и наблюдает, и стоит тебе только зазеваться и сорвать с дерева, как тут же узнаешь по чем фунт испанского лиха.
Приехав в Валенсию, отметили невероятное количество перекрестков и светофоров, ну просто за гранью разумного. Когда все разом переключаются, кажется, что ты попал в видеоигру. Навигатор даже слегка загрустил и время от времени впадал в панику, говоря что-то типа "я нашел новый маршрут и он на 4 минуты короче". Первый раз такое слышал вообще. Гостиница CONFORTEL AQUA просто ошеломила: великолепный футуристический дизайн, все автоматизировано до хлопка, и персонал, который вообще просто практически не знает даже английский, не говоря уж о русском. Здесь даже меню в ресторанчиках на каком-то другом языке редкость, а цены кусаются даже по меркам Барселоны. В самом отеле все супер - за 60 евро даже СПА и тренажерка включена в стоимость, в номере можешь выбрать музыку для занятий любовью и хитро расставленные колонки звучат кажется, прямо из ... ну вы меня понимаете. Испытывали на полную катушку, остались очень довольны. Но вечером из-за того, что сломался кондюк и стало холодно, сменили комнату. В здании гостиницы огромный торговый центр с множеством всяких зар-мангов и футкорт. Поразило, что они работали до 22-00, а утром уже в полодиннадцатого никто еще не открылся, даже Макдональдс, хотя написано, что работают с 10-00. И макзавтраков, кстати, никто не предлагает. Но больше всего поразили парковщики: они быстро бегали и всем предлагали не парковаться в торговом центре, а договариваться с ними задешево. И это такая красивая разводящая схема, я бы даже сказал по-вятски, "шулаевская", что даже остановлюсь на этом поподробнее. Парковать машину можно в торговом центре 3 часа бесплатно, но мало кто об этом знает, так как объявление об этом только при въезде на парковку внизу. Естественно, что люди сначала пытаются найти парковку наверху с синими полосами - там 2,5 евро за 2 часа. Эти кони подбегают к тебе и говорят, что они парковщики и надо платить деньги им, они, типа, присмотрят за машиной. И доверчивые испанцы все платят. Прямо в руки. А платить то вообще было не надо. Но это так, семечки для затравки. А я, кстати, благо что никогда не посрамлю за рубежом родной вятской гуманитарной гимназии, через пару недель ежедневной практики на английском говорю как из пулемета стреляю, откуда-то в голове все всплывает - не первый год такую особенность за собой замечаю. А уж как я произношу звук "r", в восторге даже англичане, которые реально принимают за своего. Я когда то столько дивидендов из этого извлек в Мармарисе, напомните потом в жж, расскажу. Итак, далее я вступил в разговор на чистом английском и мы поговорили о том, что зачем мне за 20 евро ставить вниз на парковку за сутки - они, типа, все уладят за 5. Прозвучали знаменитые бендеровские фразы "мы не в церкви, вас не обманут", "парковочный офицер мой друг, мы с ним тип-топ"- и на пальцах для большей аргументации движение терки. Когда я усомнился - мхатовская пауза и заламывания рук с причитаниями в стиле: "я тут каждый день работаю, зачем мне вас обманывать?". Не хватало только одной знаменитой фразы. Вы догадались: "мы, русские, не обманываем друг друга", и предчувствие как-то кольнуло: а уж не ОНИ ли это? И тут, когда я задал резонный вопрос: а покажи мне, что ты за бумажку повесишь мне на машину, один сказал другому: "ну чо там, этот мутный какой-то, давай ему повесим талон ненадолго, ато никак не отвяжется", на чистом сермяжном старославянском, с эпитетами и олицетворениями, которые писать немного неприлично. Я понял, где я видел эти чистые искренние голубые глаза. Говорю: "земляк, вы чо тут все прих...ли что-ли, за лоха меня держите?"
Это надо было видеть. Стали дальше разговаривать, я пустил знаменитую фразу о том, что приехал в гости к авторитетные пацанам Лысому, Черепу и Метле. Они, разумеется, сказали, что знают таких и очень уважают, из чего я сделал вывод, что они разбегаются при первом появлении людей в форме, забрал у них свою пятерку и дай думаю, про
качусь вокруг отеля. Без труда нашел бесплатную парковку, оставил машину и пошел понаблюдать за этими русскими ковбоями. Дело спорилось, испанцы каждую минуту отдавали им свои кровные. С теми, кто на сутки, как я было так: они берут пятерку, покупают в парковочном аппарате стоянку на 2 часа, плюсуем бесплатные 3 и получается, приехал в 12 - время отъезда стоит 17-00. Мало кто из туристов знает, что стоянки с синими линиями с 21-00 до 09-00 бесплатные, даже если нарисованы три синие линии. На вопрос такого дотошного как я отвечают, типа, не беспокойся, поменяем бумажку, но не в 17-00, а чуть позже, дальше аргумент - парковочный офицер мой друг, наши дети ходят в одну школу и так далее. Ты говоришь, я приду проверить, они говорят - приходи. Обычно, конечно, все забывают, но даже когда придешь проверить, разве подумаешь плохо? Скажет потом, запарился, забыл повесить новый талон, если найдешь его. А самое интересное происходит дальше. Парковочные офицеры, которые тут работают на хозрасчете - сколько поймал, столько и заработал, поэтому всегда точны как часы. Это как в Америке, есть 2 вида неизбежности: смерть и налоги. В Европе есть третья - парковочный офицер. Он обязательно придет и через 15 лишних минут у вас будет красоваться штраф на 80 евро. После этого офицер теряет к вашей машине интерес, если ничего не перегораживает - пусть стоит. Но эти то собаки за вашей машиной наблюдают! И они просто подходят и уберут штраф из-под дворника. А о штрафе, что он был, вы узнаете только через месяц в России, он вам придет по почте с вызовом в полицию и если вы хотите потом заехать в Евросоюз или оформить визу, вам его все равно придется заплатить. И у вас не будет возможности получить 50- процентную скидку как у простых смертных испанцев. Вот такая вот красивая схема: я насчитал за 10 минут что наблюдал, 10 машин припарковались, паркинг, где они бегают, машин на 50. Вот и считайте, по 2,5 евро с машины... На портвейн хватит. Потом разговорился с одним из них - сказал, что Олег из Ижевска. Кризис, говорит, что поделаешь, на стройках работы не всегда хватает даже у испанцев, поэтому их никто не нанимает, только если русские сами строят. Но и они не нанимают соотечественников, потому что знают их неуемный талант придумывать, как бы чего сп...ть. Остался без работы - подался в парковщики. Чего обратно не едешь, спрашиваю, а он - там на мне бабки висят, лучше здесь с голоду подохнуть, чем в России с утюгом на животе. Такая вот история. Теперь уже про Валенсию.
Город наук просто ошеломил: футуристический дизайн и огромный размер строений поражает воображение, равно как блеск, чистота и портики с фонтанчиками великолепного парка вокруг. И это было построено в 1989 году. Думал, тут типа Сколково. Совсем нет, это все муляж и выставочные площадки, построены были для привлечения туристов. Один из стеклянных кубов - птичий питомник, второй гигантская полусфера - концертный зал. А нам бы чего такую фигню не построить? Это все из металлоконструкций и пластика. Музей науки еще есть - ну так его сделать проще простого. Жемчужиной, конечно, всего этого является океанариум, который крупнее барселонского, и вообще один из самых больших в мире, с дельфинариумом, разумеется. Тут конечно, любой даже взрослый, превращается в ребенка в самой крайней стадии проявления озорства: ты пытаешься сфоткаться с акулой в обнимку или засунуть ей палец в голову или даже... В общем, самые смелые фантазии позволяет реализовать очень креативный визуальный эффект близости, который создан в аквариумах. Причем, аквариумы прямо вокруг тебя, полное ощущение того, что все эти твари плавают рядом, а ты находишься в открытом океане. Про детей я там вообще молчу, что они вытворяют. Я впал в такой экстаз, что просто не замечал людей вокруг. Потом обратил внимание на фотографа, который фоткал не акул, а посетителей. Познакомились - фоткаю, говорит, крайние проявления восторга и ребячества. Красивые говорит люди в этот момент, без повседневных масок и понтов, хочет фотовыставку такую сделать. По русски в Валенсии не говорит никто кроме бандитов-парковщиков. По английски только молодежь по соотношению один из десяти. В магазинах очень тяжело - даже размер приходится писать цифрами на листочках, ничего не понимают. Разговорились с одной девушкой, Анной, похожей на Пенелопу Крус. Говорит, это бич Валенсии - столько туристов, сейчас стало много русских, а никто не может понять, чего они хотят. Я ей говорю - нанимайте русскоговорящих на работу, денег заработайте, потому что только русский может в одном магазине сделать выручку больше дневной во всем торговом центре. Да, говорит, сама видела, потому что ее приглашают работать с такими клиентами. А языков не знают потому что слабо дают английский в школе, никто не объясняет зачем это нужно, молодежь стала его изучать только после появления фейсбука, чтобы удобнее было общаться. Старики вообще убеждены в том, что все в мире должны говорить по испански. Ведь четверть мира испаноязычные государства. Такой вот испаноцентризм. Туристов любят, но как признаться в любви не знают. Моя подружка кубинка Анита, когда я ей об этом рассказывал, задала мне вопрос: а ты видел, чтобы здесь кто-то что-то читал? Не видел говорю. Она мне отвечает: потому что эти горазды только в барах бухать да футбол обсуждать. А раз нация не читает - она деградирует. Как говорит нам повезло, что у нас на Кубе советская модель образования. У нас, говорит, каждый имеет профессию, а тут в Испании каждый имеет пособие и можно вообще не работать. Но приезжают марокканцы, алжирцы и всякие африканцы и они скоро поделят эту страну между собой. Потому что испанцы заканчивают учиться после 9 класса и предпочитают бездельничать, предаваясь любимому развлечению: днем компьютер, вечером покурить травку. Ее, кстати, абсолютно легально разрешено выращивать дома для потребления, по 2 горшка.
Вечером, полные впечатлений отправились в легендарный район Кармель, который типа барселонского Эшампле, кишмя кишит ресторанчиками, пабами и дискотеками. Народу нигде нет, все ужасно грязно, снуют туда-сюда негритосики с выпученными от дури глазами, даже старые здания не подсвечены. Мы ночью не заметили знаменитый собор Санта-Марии, где стоит чаша Грааля! Настолько это все было неприглядно. Исключение - площадь Аяутономенто - но там хорошо, потому что одни банки стоят. Ресторанчиков работающих мы нашли не больше пары десятков - очень все компактно и безлюдно, цены - копец. Поужинать не меньше 40 евро за двоих, дороже даже чем в Барселоне - третий город Испании на поверку оказался с двойным дном. Хорошо молодежи и всему новому, старое рушится и попахивает. Таксисты испанцы вообще даже по испански плохо говорят, город вообще не знают, приходится показывать карту, чтобы показать куда надо. А машины ультрасовременные и никаких бомбил нет.
В общем, разочарование было еще больше, когда в ресторанчике нам за свои кровные принесли Метровскую ногу свиную в розмарине, обозвав ее на испанский манер. За 15 евро! Ладно хоть сангрия и хлеб, да тапасы нормальные оказались. У каждого заведения есть зазывала, который убеждает тебя зайти в заведение, а дискотеки отправляют своих батареек в хотимчиках разносить флаеры. Думал проститутки, спросил чего по чем - они обиделись и сказали, что они не такие. Вот приди к ним в паб, поугощай всю ночь, дождись до утра, а там потом все будет бесплатно. Так и сказала мне. Но это был понедельник, конечно, поэтому все было безлюдно и мрачно. Но на следующий день опять контраст: был какой-то серьезный праздник, о чем нам сообщили на местном рынке - великолепной постройке из средних веков. Мы сходили во все соборы, увидели Грааль и чудесно пообедали в одном из ресторанчиков и тут я понял как мы ошиблись, что неправильно вечером выбрали ресторан на той же самой улице, которая днем смотрится очень даже прилично, а толпы народа скрывают грязь. Как в Москве, примерно.
Надо заходить просто не туда, куда зазывают, в хороших заведениях все и так круто и не надо поэтому нанимать зазывалу. Причем, работает, как правило, парень и как бармен, и как официант, и как зазывала и ему просто некогда еще и выходить на улицу с языком наперевес. Так вот, чудесная сковородка огромных размеров с поджаренными картошкой, яичницой с хамоном и сыром, 13 евро, плюс комплимент и чудесный хлеб с чесноком и томатами. В общем, опять контраст. Днем, гуляя по Валенсии, нам все очень понравилось, так, что забыли ночные разачарования. Покинули городок после обеда, так как очень хотели попасть еще в легендарную Таррагону. Обратно, когда остановились на паркинге, обнаружил внушительную коллекцию CD 80-х, и все скупил по 2 евро за диск! Барселона, обидевшись на нас за измену с грязноватой Валенсией утонченно обиделась и встретила нас страшным ливнем. Вести машину в дождевую бурю с ветром, ночью, удовольствие неописуемое - вспотел как девочка-батарейка в церкви. Про то, как нас порадовала Таррагона, напишу в следующей серии.
P S: тут оказывается, все соусы делают с добавлением... рыжиков, которые в великом множестве растут на горных косогорах. Но они совсем не знают, что их нужно солить, их вываривают и получают очень вкусный соус.
Фотки как обычно у меня в жж skosolapoff