Продолжаем проекты гражданских инициатив в Сыктывкаре.  Предлагаю провести эксперимент по внедрению принципов прямой электронной демократии.

В городе имеются транспортные трудности, особенно в вечерний час пик (с 17:00 до 18:30) и особенно в центре. Отчасти это происходит из-за неправильно припаркованных автомобилей, которые мешают движению транспорта по всей ширине улицы, а также тех автовладельцев, которые выезжают на перекресток, когда впереди пробка.

Лично меня больше раздражают автомобили, которые паркуются на тротуаре, мешая движению пешеходов. Например, вот так

Это при том, что рядом можно было остановиться на обочине, и машины стояли там несколько часов. Ну да ладно.

Задача. 1. Коллективно решить предпринимать ли какие-то действия в отношении нарушителей. Если да, то действуем дальше, если нет, то нет. Понятно, что это обязанность ГИБДД, а не наша, но граждане тоже могут помочь в решении проблемы в своих интересах.

2. Определить самые “узкие” места в городе путем опроса. Ну не Поздеев же должен это делать, а как можно более широкая группа людей. В качестве электронной площадки предлагаю группу на сайте Демократия2. Группа открытая, для регистрации нужно указать номер телефона, поэтому количество накруток очень ограничено (да и зачем это нужно — эксперимент ведь). Любой участник группы может создавать свои опросы, петиции и голосования (посты можно сделать и здесь).

 

3. Оцениваем свои возможности на предмет регистрации нарушителей и подачи заявлений в ГИБДД (судя по этому примеру, где 18 волонтеров выявили 281 нарушение закона, действовать так вполне реально, и даже в наших краях эффект будет). Тут возникает некоторый моральный вопрос. Хорошо ли “сдавать” нарушителей?! Отвечу. А хорошо ли перекрывать движение другим, нарушая правила?! Большинство улиц в центре смогут увеличить пропускную способность, если каждый будет чуть-чуть внимательнее к окружающим.

 

4. Методично и беспристрастно регистрировать нарушения на тех участках, на которые нам хватит сил. Надо понимать, что для того, чтобы постоянно работать по одному перекрестку только в часы пик в будни нужно участие нескольких человек (чтобы не каждый день стоять).

 

Желаемый результат.

Через какое-то время увидеть результат своего труда. Никто не выезжает на перекресток под красный и не ставит машину в запрещенных зонах.

Еще раз подчеркиваю, что само решение, приложение сил и исполнение зависит от нас. Лично я готов попробовать что-то улучшить, если граждане проголосуют “за”. Если нет, то и не буду, своей машины у меня нет — я, как правило, пешком хожу.

Теперь по поводу встречи в администрации. Они пытаются как-то наладить транспортную систему, порой рискованно (как с “газелями”), порой неуверенно (передвигая маршруты туда-сюда), но все таки. Порадовало то, что не собираются вырубать деревья вдоль дорог (если только там, где территория до домов позволяет сдвинуть тротуары и насаждения). Хорошо, что у них есть исследования пропускной способности улиц (которыми они, увы, не готовы поделиться) и рекомендации специалистов. Основной упор будет делаться на удобство личного транспорта (будут организовывать небольшие парковки, там, где возможно), и это немного огорчает. Администрация готова принимать и рассматривать предложения от граждан (только как их обосновывать, если они не могут ничем поделиться).

 

Со своей стороны я начал делать схему общественного транспорта Сыктывкара (до 11 февраля она еще не будет утверждена). Делаю на Яндекс.Картах (там же где уже сделал карту выборов и распределение первоклассников по школам), линейные объекты получаются плохо. Было бы здорово иметь возможность создавать свои слои (с включением/отключением нужных) на сайте с встроенной по API картой Яндекс или другой (эх, мечты..., пойду поклянчу у знакомых, работающих с ГИС’ами — может сделают).

Теперь более серьезные вопросы. У меня есть просьба к читателям. Кто может помочь в мониторинге загруженности улиц? Варианты участия следующие:

 

1. Если ваши окна выходят на оживленную улицу, то посчитайте сколько машин проезжает по ней в час пик в одну сторону. Пять замеров по пять минут в разные дни, чтобы исключить влияние погодных аномалий и аварий. Если учтете количество грузовиков и автобусов — вообще отлично. Подчеркиваю, что нужно считать именно движение в час пик по улице, а не через перекресток, где потоки перемешиваются.

 

2. Если вы регулярно стоите в пробке в одном и том же месте, засеките, сколько вы едете от одного перекрестка до другого. Через скорость движения тоже можно определить пропускную способность. Также пять замеров, и получится очень точная картина происходящего.

 

Вроде бы напрашиваются Яндекс.пробки, но там погрешность измерения скорости большая. И посмотрев, как идет движение через двор Свободы, 10А, теряю доверие к этому сервису.

 

Кто готов поделиться, скидывайте информацию на gkablis@gmail.com Премного благодарен.

 

! Есть еще джек-пот в области сбора данных о трафике. Многие службы такси используют навигаторы, в них наверняка есть какой-то трекинг. Если собрать эти данные и выжать из них средние скорости движения по конкретным участкам в час пик, то получим настолько точную картину, которой нет даже в мэрии.

Если кто-то может поделиться этими данными, то таким людям респект, уважуха, реклама и несколько постоянных клиентов. Да не оскудеет рука дающего!

 

Зачем нужно знать ситуацию с трафиком? А для того, чтобы приложить усилия осмысленно именно там, где это требуется и в нужном объеме (см. первую часть поста).

Ну и голосуем, конечно. Надо ли гражданам заботиться городскими вопросами или “в топку”? Спасибо за внимание.