Я считаю, что дети 90-х получили образование не в школах, а на домашних кухнях. Сеющий разумное, доброе, светлое эффект кухни в советских хрущевках известен еще с 60-х, когда там первые диссиденты ругали советскую власть. В 90-е же на кухнях мамы несли свет знаний своим чадам и объясняли своим им то, что им не объясняли в школах из-за резкого падения уровня преподавания по причине хронического недофинансирования, не хватки кадров, да и в целом, отвратительного отношения общества к образованию.
Помню, когда приходил из школы я с нетерпением ждал вечера, когда с работы придет мама. Когда мама приходила домой, до этого казавшаяся мне пустой квартира наполнялась теплом и светом, в коридоре и на кухне загорался свет, разжигалась плита, начинала журчать вода в кране, дом наполнялся жизнью, мама начинала готовить. А пока она готовила я на обеденном столе делал уроки. Чего не понимал спрашивал у неё, а она вспоминая свою советскую выучку как ходячая энциклопедия на раз два выдавала мне про дроби, закон архимеда, про пифагоровы штаны и крещение Руси.
Нельзя сказать, чтобы я хорошо учился в школе. Я учил исключительно те предметы, которые мне нравились и в которых у меня получалось разбираться. В своей основе это был гуманитарный блок предметов. Математика в моем понимании была низкопробной наукой; я рассуждал, что математика, кроме арифметики, в реальной жизни не нужна. Про физику с химией, так, кстати, не думал. Физика была мне интересна, но я считал, что это очень сложная наука, тем более, что преподаватель в школе Маргарита Дмитриевна была старой советской закалки, по своим годам должна была помнить самого Ленина, она спрашивала очень строго. Химию не понимал. Химия для меня до сих пор как магия. Пшш, пфф и бац красооотаааа!
Но история! Вот это была наука! Мы с мамой спорили до упора про Годунова, греков и римлян. И чем старше я становился, тем чаще мы с ней спорили, а спорили всегда на шоколадку, часто проигрывал я. А ещё чаще получалось так, что мы начинали говорить, ну допустим, про переселение славян, а потом волшебным образом наш разговор перетекал в обсуждение октябрьской революции 1917 года, а в конечном итоге обсуждение заканчивалось в чтением любимого мамой Булгакова.
Наши разговоры могли затянутся до глубокой ночи, за это время мама успевала наготовить на неделю, а я несколько раз бегал за энциклопедией или искал ту или иную книгу в нашей домашней библиотеки, чтобы проверить какой-нибудь спорный момент. Всегда было очень интересно. Мама очень много рассказывала, а мне очень нравилось её слушать. У нас всегда находилась минутка на обсуждение текущих новостей, что творилось в мире и в стране. Мама пересказывала услышанные по радио новости, и я обязательно выдавал какой-нибудь свой комментарий
А сейчас получается так, что больше рассказываю маме я. Где был, что видел, кто такие Pussy Riot и почему Депардье переезжает в Россию... Как и раньше окном в мир для меня была даже не книга или телевизор, а моя мама, то теперь для нее главным информбюро являюсь я.
Захотелось рассказать о своем кухонном образовании после того как прочитал очень хороший текст "Оливье для 8-го класса"
8 Янв 2013, 17:37