Эту статью я хотел написать давно, но на этот раз французский актер дал настолько редкий по значимости повод, что сейчас буду писать прямо на телефоне. Сразу скажу, что считаю в уме и потому критику мира математики принимаю безоговорочно, так как калькулятор авторитетнее.
Итак, известный французский актер уехал из Франции в связи с высокими налогами. И был предельно прав: мало того, что не позволил залезть в свой карман (из которого, кстати, французский парламент уже подумывает вполне официально кормить имамов, забыв при этом про ксензов и пасторов), так еще и проявил ненасильственное сопротивление: если все будут вести себя так, государство будет бояться обирать богатых и трудолюбивых на прокорм своему электорату. Как раз то, чего не хватает российскому обществу - решительность. Но вот с выбором нового Отечества Жерар ошибся, и в итоге попал на куда большие налоги, пусть и наравне с другими обладателями российских паспортов. Сейчас попробуем понять, что и почему.
Россия действительно забирает всего 13% дохода по плоской, то есть не зависящей от дохода, шкале. Но на этом наши налоги не заканчиваются и, более того, даже не начинаются! Начинаются они с тех 34 процентов, которое государство заботливо засыпает в свои закрома на нашу старость и хворь, то есть единый социальный налог. Да, формально его платит работодатель, но работодатель вынужден сокращать зарплаты работников на такую же величину, чтобы самому не уйти в ноль и ниже. И да, их платят не все, но это компенсируется указанными ниже показателями. Итого, при средней зарплате в ~23000 первые потери составляют: 23000*1,34-23000~7700р.
Делаем второй вычет - подоходный налог. 23000*0,13~3800. Но и на этом наши траты, как мы уже сказали, не кончаются. Налог на добавленную стоимость распространяется на большинство купленного нами и составляет 10-18%. При том,что распространяется он не на все покупки и при том, что, как мы уже сказали, не все платят ЕСН, возьмем щадящую величину в 12 процентов. Оставшиеся 20200*0,12~2500. Далее следуют вычеты за налоги на землю, транспортный налог, налог в стоимости энергоносителей, прочие мелкие налоги и, конечно, ввозные пошлины, которые оплачивает ,опять же, налогоплательщик и покупатель. Возьмем округленно величину в 5%. Поскольку уплачиваются они одновременно с НДС, считаем от предыдущей величины: 20200*0,05=1010 рублей. При этом мы не берем в расчет все откаты и взятки плюс искусственную олигополию рынка, от которой опять же страдает потребитель.
Итого: 7700+3800+2500+1010, получаем 15010 рублей, которые ежемесячно государство забирает у среднего россиянина.
С учетом стоимости нефти и газа и российских масштабов их экспорта, обеспечение государства возможно было бы и чисто за счет них. Но представим, что их нет.
Сколько вы готовы платить за образование ваших детей в средней школе? Думаю, при при средней численности учеников средней школы в 2000 учащихся (объединить будет нетрудно, особенно с учетом специфики российской застройки - по 2 школы на микрорайон.) Каждый платит за своего ребенка по 2000 рублей. Итого четыре миллиона. При штате большой школы в 75 сотрудников каждому будет полагаться примерно по 40000 рублей (разумеется,в среднем,с градацией зарплат между директором,учителем и уборщицей). Плюс остается целый миллион на месячные нужды школы. Да,не у всех есть 2000 рублей на каждого ребенка,но, во-первых, после возвращения стольких налогов ситуация значительно изменится, особенно с учетом того факта, что менее чем у 5% российских семей трое и больше детей. Да и дети есть не у всех, и не у всех они ходят в школу. Тут как раз кстати приходится налог на бездетность, которого лично я не сторонник. В целом, думаю, первый пример использования средств многим не понравился, поэтому идем дальше.
Право на медицинскую помощь должен иметь каждый. Причем не на скорую через 40 минут и лекарства за свои деньги, а на настоящую охрану своего здоровья. Тут посчитаем вместе работу скорой помощи, поликлиник, больниц, санэниднадзора, даже министерства здравоохранения. Пусть это будет по 500 рублей с члена семьи. Итого на мой восьмидесятитысячный район придется 40 миллионов рублей. У нас действует одна бригада скорой помощи, стоматология, роддом, одна больница и две поликлиники. Роддом, Скорая и больница покрывают жилой массив в примерно два раза большей численности населения, но округлим эту величину в силу наличия областных и федеральных органов здравоохранения, а также специализированных узкопрофильных учреждний, в услугах которых периодически нуждаются и жители нашего района. Итого на один месяц их работы мы собрали 40 миллионов рублей. Пусть их суммарный штат 700 человек. Даже если каждому в среднем платить по 40000, остается еще 12 миллионов, которые можно потратить на ежемесячное обслуживание учреждений и работу не находящихся в районе медицинских учреждений. Напомню, что медицинская помощь каждому из нас требуется, благо, в среднем на едва ли больше, чем на одни сутки в год, а рыночная цена грамма даже такого лекарства от кашля, как героин, составляет не более 10 рублей.
Идем дальше. Силовые структуры. Возьмем вместе МВД, СК, ФСИН, МЧС, ФСБ, ФСО, МО. Лично мой район обслуживает один участок ППС и одна станция МЧС, но, разумеется, нельзя сбрасывать со счетов и всех тех людей в погонах, которые защищают нас на федеральном уровне. И все равно, будем считать, что их не больше 700 на восьмидесятитысячный район вместе со всей обслугой в виде уборщиков и вахтеров. Если на самом деле их больше, будем считать,что больше их не надо. Выплачивая за свой спокойный сон по 500 рублей на члена семьи, мы опять же получаем по сорок тысяч на сотрудника ежемесячно и 12 миллионов для покрытия иных расходов. Стратегические расходы на вооружение покрываемы не менее стратегическими доходами от нефти, да и от продажи этого самого вооружения.
Не забудем и про свою старость. Откладывая по две тысячи ежемесячно под 12% годовых, мы получаем уж точно больше миллиона. Извините, сложные проценты в уме считать тяжело. К слову, если вложить не в полумертвый сбербанк, а в паевый фонд, можно иметь стабильную доходность в 20% годовых.
Возьмем среднюю семью из четырех человек, двое из которых работают, один ходит в школу и один - в детский сад (мы забыли их посчитать, но приравняем к школе, хотя и расходов они требуют меньших). Итого из 30020 рублей 4000 уйдет на образование детей, 2000 на охрану здоровья семьи, столько же на обеспечение силовых структур и 4000 - на будущую пенсию. Итого 30020-12000=18020 рублей на то,чтобы еще и строить дороги и поднимать культуру и спорт. Еще и себе отстанется.
Особенно отмечу, что при прямой оплате у людей была бы и возможность выбора тех услуг,которые будут им максимально удобны, а не тех, которые им навязывает заботливое государство. А с конкуренцией и цены вниз, и зарплаты вверх.
Все еще думаете, что государство должно решать социальные проблемы? А готовы ли вы за это платить чиновникам больше, чем исполнителям?
3 Янв 2013, 22:50