Оригинал текста взят отсюда: http://bloger51.com/2012/11/38278/comment-page-1#comment-158483
История с размером заработной платы заполярных учителей, начавшаяся на встрече губернатора области Марины Ковтун с президентом страны имела неожиданное продолжение. Нет-нет, это не то, что вы подумали! Это не высокие заработные платы учителей в колониях и прочие нелепые объяснения, которыми пытался оправдаться после руководитель регионального министерства образования Василий Костюкевич.
Манипуляция общественным мнением выливается сегодня в какие-то уже экзотические формы, когда удобно – показываем тех педагогов, которые получают мало, когда обстановка требует «стахановских успехов» — показываем тех, кто зарабатывает много. По российским меркам разумеется. Один субъективизм. Отсюда и разногласия в цифрах по заработным платам учителей.
Попробую изложить свою точку зрения на происходящее.
Надо сказать, что витийствовать о том, что мурманчане живут счастливо и регион вот-вот начнет процветать, за последние 10-15 лет власть научилась неплохо. Ей многое сходит с рук. Как правило, до тех пор, пока власть каким-то идиотским поступком или высказыванием не всколыхнет лодку так, что она перевернется. Допускаю, что может губернатор (президент) и не виноваты в этом, так как такую картинку им рисуют их подчиненные (министры от образования, пресс-секретари), которые действительно не понимают, как «узок круг их мысли и страшно далеки они от народа».
Чтобы было яснее, вернемся к первоисточнику:
М.КОВТУН: У нас на сегодняшний день в сфере здравоохранения заработная плата врачей составляет 50 тысяч рублей, у учителей – 42 тысячи рублей. Это даже выше, чем в среднем по экономике…У нас даже такая тенденция сейчас есть: из вузов учителя переходят работать в школу, и, конечно, настроение в школе изменилось, преподаватели выглядят по-иному, и глаза у них светятся
Попытаемся ответить на вопрос, так бедная или богатая наша школа?
На ум приходит только анекдот про обезьяну, которая и умная, и красивая, хоть разорвись. Частично иллюстрирует ситуацию выступление министра образования РФ Дмитрия Ливанова, который пару дней назад искренне удивлялся тому, как мало получают преподаватели вузов (ну, это те которые, по словам М. Ковтун, со «светящимися глазами» побежали в школу).
По мнению чиновника, причина низких зарплат, а это 20-30 тысяч рублей в Москве (!) — невысокий профессиональный уровень педагогов.
У меня есть несколько версий того, чем это может объясняться. Версия первая: это просто преподаватели невысокого уровня, готовые работать за эти деньги. Версия вторая: это преподаватели, которые подрабатывают в нескольких вузах, перебегая между ними. Версия третья: они просто перекладывают часть расходов по своему содержанию на студентов
- пояснил министр.
Судя по всему высшим чиновникам от образования совсем невыгодно открывать глаза на истинное положение дел. На самом деле версий может быть множество, но остановимся на коррупционной составляющей заработных плат в образовании, потому что ни Марина Ковтун, ни Дмитрий Ливанов и уж тем более ни Василий Костюкевич представления не имеют о том, что творится в учебных заведениях.
Косвенным подтверждением моих слов является высказывание самого Дмитрия Ливанова, которое он озвучил в третьей версии, тем самым признав сам факт существования коррупции в образовании. На мой взгляд, уж вольно или невольно, здесь он попал в самую точку, а вот с остальными версиями нужно разбираться.
И тут требуется сделать небольшое отступление. Сложившаяся советская система трудовых взаимоотношений рухнула, а пришедшая ей на смену капиталистическая система слишком долго встраивалась в существующую действительность. И все жизненные ценности капиталистической системы – успешен тот, кто больше зарабатывает, ленив и глуп тот, кто беден – накладывались на советскую систему трудового права. Процесс это был длительным и позволил сформироваться отдельным кланам и группам. Они сформировались практически в каждой отрасли.
Тот, кто в 90-х оказался ближе к распределительной корзине, тот все и захватил. На сегодняшний день трудовые коллективы представляют собой своеобразный трёхслойный пирог. «Продегустируем» этот пирог на примере российской школы.
Первый слой – немногочисленная «элита», которая составляет всего 10% от всех работающих, её заработная плата начинается от 40 тысяч рублей, и даже затрудняюсь определить до какого предела. Эта так называемая «каста» распределяющая финансы, имеющая в своем распоряжении все мыслимые и немыслимые часы, доплаты, надбавки, премии.
Коррумпированная прослойка, которая дает друг другу зарабатывать и друг друга покрывает в случае необходимости. Она никогда не впустит в свое ядро чужих и будет требовать беспрекословного исполнения ею же созданных правил. ТК канул в лету. Будь ты хоть педагогом от Бога, но если ты вне этой «касты» – тебе ничего не светит.
Второй слой – это те, кто живет, четко сверяя курс с мнением и взглядами «элиты». Элита же манипулируют ими посредством «дам надбавку или не дам надбавку» и тем самым держит их в повиновении. Эта многочисленная и молчаливая масса по моей оценке составляет 65%.
Размер её зарплат варьируется от 25 до 40 тысяч рублей в денежном эквиваленте.
Третий слой – рабы, которые батрачат «за понюх табаку» или как говорит одна моя знакомая «за тарелку супа». Их число составляет 25%, а размер заработной платы колеблется от 15 до 25 тысяч рублей. Примечательно, что это не просто рабы, а, как правило, рабы-профессионалы, четко делающие свое дело, но при этом они, чем меньше получают, тем больше должны работать.
С рабами при случае безжалостно расстаются, потому что всегда найдутся те, кто будет батрачить еще за меньшие деньги. Отсюда повсеместная текучка кадров и «нежелание» молодежи идти работать в школу.
Показательно, что одновременно в общественном сознании формируется мнение, что, мол, если ты мало получаешь и не стремишься к большему, то ты лузер и неудачник. И это смешно.
Разве мало мы видим вокруг людей, которые ничего не делают, непроходимо тупы, но получают при этом в разы большую заработную плату. Кстати, а заработанная ли она у них?
Итак, что же из этого всего следует?
Как часто говорят, что власть неоднородна (федеральная, региональная, муниципальная), точно так же и в школе все неоднородно. Уравнивать слои пирога – это полное безумие. Это все равно, что сложить заработную плату, к примеру, чиновников ПМО и санитарочек в медицинском центре Олега Минина, поделить её пополам и сказать, что вот такая средняя зарплата у нас в образовании.
Зайдите на биржу труда и посмотрите, какие зарплаты предлагаются, чтобы развеять все свои иллюзии. Максимум, который предлагают сегодня специалисту 10-15 тысяч рублей. Теперь задайтесь вопросом, сколько будет получать молодой специалист, идейно заряженный и не имеющий входа в «элиту»?
Есть ли путь из этого тупика?
Думается, что есть. Это политическая воля и регламент. Только «каста» решает, кому давать доплаты, часы, премии, категории, звания и никакими другими нормативными документами это не регламентируется – кому и за что. Способ манипулирования прост до безобразия: тех, кого люблю – тем даю возможность заработать, а тех, кого не люблю – буду шпынять и отбирать у них последнее.
Очевидно же решение — всякая материальная поддержка должна быть регламентирована. Как бы ни ругали мы советскую систему, но в ней все было более-менее регламентировано, а в новой капиталистической системе сделавшей упор на деньги – нет. Оценочных механизмов нет.
Возьмем, к примеру, Положение о премировании. Видел ли кто-нибудь его в школе? Как распределяются стимулирующие надбавки? Вразумительных критериев оценки работы нет – кому и за что даются эти стимулирующие надбавки.
По сути, кто распределяет надбавки, тот и входит в «элиту». Если вы мне не верите, то покажите мне того, кто распределяет эти надбавки и получает 20 тысяч рублей, хоть одного на область, и я сильно впечатлюсь.
Ещё раз подчеркну, что это происходит повсеместно и в государственных и в коммерческих структурах и все по той же причине — четкой и понятной системы регламентации нет.
Сегодня заработная плата бюджетников состоит из двух частей. В первой её половине – так называемая ставка (оклад). Во второй – всё, что не регламентировано – так называемые стимулирующие доплаты и надбавки. Не удивлюсь, если у кого-то вторая часть гораздо больше первой. Ведь нарисовать «рукой дающей» можно и 100% и даже 120% интенсивности труда, кто и как проверит?
Может, поэтому порой учителя занимаются репетиторством в рабочее время в ущерб учебному процессу – демонстрируют интенсивность. Хотя возникает закономерный вопрос, а насколько учитель хорошо преподает, если ему нужно подтягивать своих учеников на репетиторстве?
Интересен и другой пример, замещение часов отсутствующего педагога. В России это повод для использования коррупционных схем. А вот в Америке существует специальная профессия — замещающий учитель. Если учитель заболел, то никто из этой школы не может взять его нагрузку на себя. Вопрос решается на государственном уровне во избежание манипулирования зарплатами учителей. Призывается учитель извне, который никакой заинтересованности в данной школе не имеет.
Вопрос регламентации трудовых взаимоотношений, так или иначе, будет вставать и без его решения, без устранения коррупционных схем, ликвидации сложившихся группировок и «элит» — прогресса не будет. Каждая школа барахтается в своем болоте по-своему, но так или иначе все медленно дрейфуют в пропасть.
Поскольку жизнь не стоит на месте, и все время усложняется, а вместе с ней усложняются и требования времени, при которых работать кому-то же надо, ведь «элита» этого делать уже не хочет в силу профессиональной ли деградации, старости ли или паразитизма, — решать все равно придется.
Так бедная или богатая наша школа? Ответ как в анекдоте про обезьяну — что ж теперь разорваться что-ли, если и бедная и богатая.