«Российские железные дороги» (РЖД) и Ямальская железнодорожная компания (ЯЖДК) достигли соглашения о перенаправлении части грузопотока, ориентированного на порты Северо-Запада, на железнодорожные линии Северного широтного хода (СШХ). Об этом сообщила пресс-служба губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа по итогам заседания рабочей группы по вопросам реализации проекта «Северный широтный ход», которое прошло в Москве под председательством заместителя полпреда президента в УрФО Александра Сидорова. Это соглашение, подписать которое стороны намерены в декабре, гарантирует СШХ грузооборот в объеме до 18 млн тонн в год, и, фактически, является основным залогом для инвесторов окупаемости этого проекта.
 
Первая попытка строительства дороги Чум-Салехард-Игарка, предпринятая более 60 лет назад, закончилась неудачей.
 
Трансполярную магистраль от станции Чум республики Коми до Игарки (Красноярский край) через столицу нынешнего Ямало-Ненецкого округа (ЯНАО) — Салехард — пытались построить еще в конце 40-х годов прошлого века. Эта железная дорога должна была связать большую часть советского Заполярья и послужить основой для разработки его богатого минерально-сырьевого потенциала. Однако, реализовать эту идею после смерти Сталина не удалось и железнодорожное сообщение в главном газодобывающем регионе страны было сформировано меридионального типа: с запада — ветка через Коми до Лабытнанги, который отделен от Салехарда рекой Обь, с востока — ветка на север от Сургута до Нового Уренгоя и Ямбурга, которая появилась когда в этих краях начали добывать газ. А между ними — железнодорожная «дыра» размером более 700 км.
 
Сейчас, когда эпоха легких в добыче углеводородов стремительно заканчивается, разработка газовых и нефтяных месторождений Заполярья приобретает для России стратегическое значение. В октябре этого года «Газпром» запустил в эксплуатацию на полуострове Ямал первый пусковой комплекс  Бованенковского газоконденсатного месторождения, которое, вкупе с другими месторождения полуострова, к 2030 году будет ежегодно выдавать 360 млрд кубометров газа, что составляет больше половины нынешнего объема добычи «голубого золота» нашей страны. На восточной стороне этого полуострова «НоваТЭК» начал строить завод по производству сжиженного природного газа (СПГ), который в количестве на менее 15 млн тонн в год будет поставляться в страны азиатско-тихоокеанского региона. Тазовский район и район Гыданского полуострова ЯНАО, куда сейчас «Транснефть» тянет меганефтяную трубу мощностью до 50 млн тонн в год, должны стать еще одной российской нефтеносной провинцией. А малоизвестный поселок Сабетта на восточной оконечности полуострова Ямал станет одним из ключевых арктических портов нашей страны.
 
Естественно, это требует развития соответствующей железнодорожной инфраструктуры, и, в первую очередь, Северного широтного пути, который должен связать западную и восточную части ЯНАО — станции Обская и Коротчаево. Для того, чтобы он заработал, надо построить мосты через Обь и реку Надым, достроить станцию Обская II, построить железнодорожный участок Салехард-Надым, реконструировать участки Надым—Пангоды, Пангоды—Новый Уренгой, Новый Уренгой—Коротчаево и т.д.
 
Правительство ЯНАО осенью прошлого года уже приступило к практическому строительству моста через Надым, который должен быть готов к апрелю 2014 года, однако, понятно, что силами окружного бюджета стройку всего СШХ не потянуть. Поэтому в августе 2012 года была организована рабочая группа в составе представителей исполнительной власти Тюменской области, ЯНАО, ХМАО, минтранса, минэкономразвития, РЖД, Газпрома, «НоваТЭКа», Внешэкономбанка, «Корпорации "Урал Промышленный — Урал Полярный"», ЯЖДК и нефтяных компаний, которая должна придать ускорение этому проекту.
 
«Этот проект комплексный. Он важен не только для Ямала, но и для всей России. Проект развивается в северном — до порта Сабетта и в восточном — до Игарки и Норильска направлениях. От Бованенково до будущего портового терминала в Сабетте 200 километров, наши партнеры из "НоваТЭКа" заинтересованы в том, чтобы планы реализовались. Есть большой интерес наших соседей из регионов Поволжья, Урала, Сибири, Северо-Запада. Результатом станет кратчайший выход для более чем 50 млн тонн грузов из этих территорий к Севморпути. Будет также обеспечена транспортировка 20 млн тонн нефтепродуктов и сжиженного природного газа к 2025 году с завода, который появится в Сабетте. Я уже не говорю про то, что этим мы сможем ликвидировать транспортную дискриминацию для жителей Ямала. А эффект экономический будет просто колоссальным. Эксперты, например, подсчитали, что один только транспортный блок арктической железной дороги обеспечит работой более 9 млн человек во всех сопряженных отраслях», — заявляет председатель этой рабочей группы, губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.  
 
Ориентировочная стоимость создания Северного широтного хода — 150 млрд рублей. Участники этого проекта рассчитывают на деньги не только бюджета ЯНАО и  федерального бюджета, но и средства инвесторов. Для этого, собственно, и потребовалось соглашение между РЖД и ЯЖДК, гарантирующее проекту грузооборот в объеме до 18 млн тонн в год.
 
Вадим Пономарев
 
Источник: "Эксперт"