Когда-то я уже писал пост "гудбай универ", это было уже давно, аж на третьем курсе, когда я забрал документы и окончил свою учебу в Сыктывкарском государственном университете.
Сейчас можно было бы что-то переосмыслить и сделать выводы. А выводы прежние - забрал документы и молодец. Не стал терять еще два года на имитацию учебного процесса.
Имитация учебного процесса это то, чем занимаются в СыктГУ 90% студентов и половина преподавателей. Если кто-то решит поспорить, то выставит себя лишний раз дураком. Названые мною цифры это факт, подтверждающийся каждый год.
Сколько человек с моего курса стали хоть как-то развиваться в сфере политологии? Один.
Сколько человек с курса пиара стали работать по профессии? Два-три.
И то, роль университета в их профессиональном становлении не всегда первична. И так везде, почти на всех спецальностях.
На политологию вместе со мной поступила учиться гопота. Я не преувеличиваю. Т.е. это реально гопники, и главное тут не барсетки, семечки и кепарики (все это было) и даже не тетрадки с "Серегой Бумером", а система ценностей. Фото одного из них я даже постил как-то в ЖЖ. Полюбуйтесь, справа политолог. Из-за моих впечатлений от одногрупников, которые я описывал в ЖЖ в юные 17 лет случился даже конфликт, во время которого политолог с фотографии заявил мне - "Вот сейчас честно, есть такое желание, так тебя ***, чтобы ты, сука, инвалидом стал". Инвалидом я не стал, а политолог несколько лет продавал телефоны в Евросети (не осилил учебный процесс), а где теперь - не знаю. Так что на первом курсе, когда из 35 человек 20 такие, что гогочут над фразой "Мы не политологи, мы поллитрологи!", оставалось вздыхать. А учиться очень хотелось. Я пропускал мало занятий, почти ко всем готовился, неплохо сдавал экзамены. Курсовые писал сам, меня манило что это научная работа, хотелось создать какую-то систему, сделать какой-то вывод. Пусть наивный или банальный, но самостоятельный. Из-за этого с первой курсовой я провозился на месяц дольше остальных, со второй тоже хрен знает сколько. Научные руководители подвели курсовые под формат и ничего интересного они из себя представлять не стали.
С преподавателями мне скорее повезло, чем нет. Были конечно совсем неадекватные лекции, например о понятиях на зоне. Кто мужик, кто пахан. Очень важные знания для изучения политологии. Были задания "расскажите про молодежную субкультуру". Тоже очень по-взрослому. Сильные преподы были по философии, на спец.курсах, истории, истории политических учений. Но им было скучно, мне к середине второго курса тоже стало скучно (все, кажется, ушли теперь с кафедры). Историй много было, но вспоминать все сейчас не имеет смысла. Я получил социальные связи, я получил кое-какой базис по античности, социологии и политологии. Это можно было изучить за семестр. Ушел я из университета когда понял что полезных знаний больше не будет вообще. Отказался от бюджетного места, стипендии и талончиков на питание. Я шел туда честно, за знаниями, волновался перед поступлением, радовался после зачисления. Поглащал знания, получал и делился впечатлениями. И вообще мог бы стать замечательным выпускником. Не сложилось.
Удивляться тому, что СыктГУ попал в красный список ВУЗов я не стал. С новым ректором, пришедшим с чередой скандалов, наверное начнутся перемены. Но даже если в универ вкачать кучу денег, полностью перелопатить весь учебный процесс, систему оценок, найти новых преподов - кардинально ситуация не изменится. Потому что ситуация системна, высшее образование в России выполняет роль свадебного генерала. Диплом, количество людей с вышкой, количество ВУЗов - понты. Пустые понты.