В тот день, когда в России отмечали многим непонятный праздник, в Помоздино Усть-Куломского района прошел осенний Кубок по верхневычегодской борьбе «Зумыд ош» («Сильный медведь»). Попал на эти соревнования случайно – коллегами в институте пригласили съездить вместе с юными спортсменами-дзюдоистами из Сыктывкара, чтобы зафиксировать современное состояние развития коми национальных видов спортивных игр. Дорога на ПАЗике в одну сторону заняла почти 6 часов. Особенно трудной была дорога от Усть-Кулома до Помоздино – по заледенелой дороге с ухабами длиною 70 км проехали за 2 часа.
Соревнования прошли на базе Помоздинского филиала МОУ ДОД «Усть-Куломская ДЮСШ», которая находится в переоборудованных складах бывшего ОРСа посреди соснового бора. До этого виды коми борьбы не раз апробировались в Помоздино во время различных спортивных мероприятий (май 2010 г., лето 2012 г., и другие).
В ноябрьских соревнованиях участвовали около 60 школьников из четырех муниципальных образований: Сыктывкара, Максаковки, с.Выльгорт, Корткерос, Пожег и Помоздино. Спортсмены соревновались в двух турах в разных половозрастных группах и весовых категориях, для чего перед началом все взвешивались.
Первый тур «Силовое многоборье» состоял из трех видов игр, в которых соперники определялись в результате жеребьевки. Первая называется «Чунь крук» («Перетягивание на пальцах»). Соперники встают друг против друга и сцепляются большим пальцем правой руки, потом – левой руки. По команде судьи «Вен» тянут соперника в свою сторону. Побеждает тот участник, который перетянет соперника на свою сторону или разожмет палец соперника.
Во второй игре «Ён кок» («Сильные ноги») участникам нужно лечь рядом на спины головами в разные стороны. Они скрещиваются локтями, поднимают правую (во второй раз – левую) ногу и по команде «Вен» начинают нагибать ногу соперника.
Если в результате этих двух игр не выявлялся явный фаворит, то для определения победителя проводят третью игру «Мыр перйöм» (букв.: Выдергивание пня) – силовое перетягивание с помощью палки. Соперники садятся напротив друг друга, упираясь стопами ног (ранее упирались в неподвижную перекладину), берутся руками за поперечную палку и по команде «Вен» начинают тянуть каждый в свою сторону. Побеждает тот, кто перетянет соперника на свою сторону или вынуждает разжать кисти.
Во втором туре «Ош тыш» («Бой медведей») участники облачались в своеобразный кимоно – специально сшитый охотничий лаз с поясом. Борьба происходила в квадрате диаметром 5 метров. Задача «Медведя» – вытолкнуть соперника из квадрата (выгнать со своей территории) или продемонстрировать свое физическое превосходство чистым броском.
При выходе на поединок соперники приветствуют друг друга поднятыми вверх руками, демонстрируя этим свою готовность к честной и бескомпромиссной борьбе и по команде «Тыш» начинают борьбу. Запрещаются удары руками и ногами, болевые и удушающие приемы, захваты за волосы, лицо, пальцы рук. При выходе одного из соперников за пределы круга двумя ногами ему зачитывается поражение. Чистым броском считается бросок, в ходе выполнения которого соперник оказывается на большей части спины. При получении одним из соперников трех замечаний «Тшöть» за пассивное введение борьбы или выполнение запрещенных действий ему засчитывается поражение.
Развитие коми национальных видов спорта в Помоздино проходит благодаря тренеру по дзюдо, педагогу МОУ ДОД «Помоздинский Дом детского творчества» Александру Андреевичу Глуханичу (также возглавляет Усть-Куломское отделение Коми республиканского отделения российского Союза ветеранов Афганистана).
Он не только изучил коми национальные игры спортивного типа, но и разработал на их основе систему соревнований по национальным видам спорта, подготовил регламент проведения игр, но и нашел единомышленников среди тренеров по силовым видам спорта из других городов и районов Коми. Наиболее интересно, на мой взгляд, то, что Александр Глуханич придумал команды на коми языке, уже ставшие понятными всем участникам, независимо от владения коми языком: «Тыш» (начало схватки), «Вен» (начало борьбы в 1-ом туре), «Сувт» (стоп, остановиться), «Пом», «Тыш пом» (окончание схватки), «Тшӧть» (предупреждение), «Вермысь» (победитель).
Призеры в своих весовых категориях получили дипломы, значки «Зумыд ош», а победители – вдобавок ко всему – статуэтки. Кроме того, в осеннем Кубке по верхневычегодской игре определился абсолютный чемпион. В борьбе за титул чемпиона боролись Вадьяр Лужиков (Пожег) и Семён Степанов (Сыктывкар), еще недавно участвовавший в международном турнире по дзюдо в Кирове. Выступая в одной категории, они дважды выходили на татами. В очень ожесточенной борьбе победу одержал сыктывкарец и получил кроме титула еще и специально приготовленный для этого случая пояс из бересты (с изображением пасти разъяренного медведя).
Главному судье помогал его ученик Александр Игнатов, а также старший тренер по дзюдо МОУ ДОД «ДЮСШ № 5» г.Сыктывкара Анатолий Портнягин и старший тренер по дзюдо и самбо из спортшколы Сыктывдинского района Руслан Щербаков.
В ходе беседы узнал также, что Александр Глуханич вместе с коллегами мечтает проводить соревнования по национальным видам спорта в 4 этапа. В этот раз в Помоздино прошел осенний турнир. В дальнейшем планируют проводить в Объячево, Корткеросе и Выльгорте (или с.Ыб). Еще одна цель, которую они ставят перед собой – добиться включения национальных видов спорта в список разрешенных занятий в центрах дополнительного образования и получения для этого соответствующей лицензии.
В этот же день в Помоздино благодаря усилиям Александра Глуханича открыли пейнтбольную площадку, на которой свои способности показали 10 молодых сельчан. Зрители были в восторге от возможности пострелять.