31 октября в Коми республиканской филармонии прошло торжество по случаю 1150-летия зарождения российской государствености.
Собираясь на праздник (именно так было обозначено это мероприятие в пресс-релизе министерства культуры РК), я провела небольшой опрос. Поспрашивала коллег в редакции, сотрудников Дома печати, прохожих по дороге в Коми республиканскую филармонию, что они слышали о нововведении? Увы, ответить не смог ни один. Что, впрочем, неудивительно, поскольку решение о необходимости широко отмечать дату зарождения российской государственности было принято всего год назад Президентом РФ Дмитрием Медведевым. Без широкого обсуждения с общественностью и историками. Скорее всего, руководствуясь, как это часто объясняют нам сегодня, исключительно политической целесообразностью.
За «отправную точку» взят 862 год, когда к власти в Новгороде пришел князь Рюрик. С него, как известно, и начинается семивековое правление династии. Последним из Рюриковичей был царь Федор Иоаннович. (Интересно, что спектакль о последних днях царствования «Тишайшего» был показан в Республиканском театре оперы и балета 30 октября. Тоже, стало быть, не случайно.)
Много воды утекло за эти 1150 лет. 74 правителя сидели на главном российском троне… Но вернемся к нашему празднованию.
Итак, вход на концерт был по пригласительным билетам. Их накануне распространили через советы ветеранов, так что основными зрителями были пенсионеры. Многие из них, судя по тому же беглому опросу в фойе, были уверены, что пришли на празднование Дня народного единства. «Этот праздник отмечают 4 ноября. Он связан с событиями 1612 года, когда мы поляков прогнали, - напомнила я двум своим собеседницам весьма пожилого возраста. - А нынче, стало быть, Рюрика будем чествовать. Первого царя-батюшку». «Ну и пусть, - ответили дамы. - Мы-то все равно будем 7 ноября отмечать».
Театрализованное действо воплотили на сцене артисты ансамбля «Асъя кыа» и Академического театра драмы им. В.Савина. Чаще других звучали слова «вера», «единство» и «Отечество». «Киевская и Московская Русь передали нам государство под названием Россия, - задал тон министр культуры РК Артур Рудольф. - Россия была, есть и будет. Слава великой России!» Под аккорды величавой песни Глинки «Славься» министр спустился в зал, а я, грешным делом, вспомнила о главном «защитнике русской державности» в Коми Алексее Колегове. Даже привстала с кресла, чтобы посмотреть, неужели он пропустил столь важное мероприятие. Пропустил. Видимо, у него нашлись дела поважнее...
Затем к зрителям поочерёдно выходили князь Владимир Красное Солнышко (уже почему-то в шапке Мономаха!), Александр Невский и некий Юноша — странник. Все они произносили пафосные речи типа «один нам нужен Бог, тогда и Русь, как пальцы в кулаке...»
В середине вечера на сцену поднялся владыка Питирим, сообщивший, что зарождение российской государственности, собственно говоря, произошло здесь, на Севере, чем мы все, потомки зырян, должны гордиться. Вспомнил по случаю и поэта Надежду Мирошниченко, которая не раз заявляла, что возрождение России также начнется с Севера. «Где не стало единоверия, там не стало и государства», - заявил епископ Сыктывкарский и Воркутинский.
Далее концерт шёл уже достаточно традиционно. Поскольку многие номера «Асъя кыа» кочуют из концерта в концерт, я решила, что не пропущу ничего необычного и вышла в буфет. Тут меня ждало разочарование в виде пустых прилавков. «Концерт благотворительный, выпечки завезли мало, - призналась девушка-буфетчица. - Могу предложить только чай». Пришлось дожидаться окончания концерта с пустым желудком, но ворохом вопросов, которые нетерпелось задать министру.
- Скажите, где-нибудь в России, кроме Коми, ещё отмечали сегодня этот праздник?» - спросила я.
- А что - нет? - вопросом на вопрос ответил Артур Альбертович.
- Я не слышала. Может, что-то пропустила?
- Ну, мы посмотрели календарь, нашли ещё много интересных дат...
- То есть, вы хотите сказать, что этот концерт, его никто «не спускал» нам сверху? Это наша идея? - Рудольф промолчал. Хитро прищуривщись, улыбался. - Точнее - ваша?
- Наша. И пусть берут пример с нас, - ответил министр и широким уверенным шагом направился к выходу.
«За Веру, Царя и Отечество» - рефреном весь вечер звучало у меня в голове после этого «государственного» концерта. Кстати, кто подзабыл, это русский девиз, распространённый во времена Российской Империи. Сегодня он, к сожалению, используется у праворадикальных русских националистов и современных монархистов. Есть, о чём подумать, не правда ли?
P.S. Сегодня узнала, что на этом торжества по случаю большой даты не заканчиваются. 8 ноября в этнопарке в с. Ыб состоится международный форум "Мы - россияне. Мелодии единства". На этот раз туда будет приглашена молодежь (мероприятие заодно пристегнут и к Году молодежи), а приветствовать ее будут первые лица республики Глава РК и спикер Госсовета РК.
Кроме того, этнофорум посетят экс-министр по делам федерации и национальности России, член совета при президенте России по межнациональным отношениям, заведующий кафедрой национальных и федеративных отношений Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России, научный консультант рабочей группы по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений при правительстве Коми Вячеслав Михайлов и первый зам. председателя совета общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России», председатель общероссийского общественного движения «Молодежная Ассамблея народов России «МЫ – РОССИЯНЕ», Светлана Смирнова.
Съезжу и я, пожалуй..