То, о чём беспокоились те, кому досталось в советские времена, свершилось. Вопреки просьбе советника президента по правовым вопросам Михаила Федотова ещё раз хорошенько подумать и поправить, Совет Федерации на минувшей неделе принял закон об уголовной ответственности за разглашение государственной тайны. Сенаторы сочли, что Федотов просто не понял его сути. Впрочем, чтобы исключить ошибки в правоприменении и снять напряжение в обществе, Верховному суду рекомендовано растолковать обществу нормы данного закона. Тут, главное, правильно расставить акценты и напустить побольше тумана… 

 Те, кто закон о гостайне и госизмене одобрил и принял, теперь упирают на то, что мы – те, кто не в Госдуме и не в Совфеде - просто не понимаем о чём речь. А я думаю, что для любого очевидно – государственные тайны надо охранять, а изменников наказывать, как поступают в самой либеральной стране. Не нравится здесь, борись с режимом в рамках Конституции или вали за бугор, но не вреди. Совсем другой разговор, что скрывается под понятием гостайна. Например, нас в армии пугали тем, что «военная тайна» включает в себя и номер части, в которой служишь, и фамилия-звание твоего командир. За вопрос – «какая же тайна в номере части, если ты его на каждом конверте пишешь в обратном адресе», а так же «какому бундесверу понадобился наш спившийся прапорщик Фабричный», меня обещали «укатать за Можай» как шибко умного. Но, надо отдать должное, я не помню ни одного случая, чтобы кого-то посадили за адрес на конверте, письма и те вскрывали через одно. Значит, всё дело действительно в правоприменении, а так же формулировках.

Итак, ущерб для «внешней безопасности» (при всей уклончивости формулировки) куда сложнее доказать, чем ущерб для «просто безопасности», под которой сегодня может пониматься всё, что угодно. Например, какие планы у губернатора имярек на завтрашний день. А вдруг, не приведи, господи, понесёт его на какой-нибудь секретный объект типа «Севмаша», а ты уже растрепал об этом в своём блоге. В первом случае, тебя возьмут под подозрение и начнут разрабатывать, если над Северодвинском в этот день зависнет вражеский спутник. Во втором, ты в ответе за всё, даже если в губернаторский Лексус въедет какая-нибудь полудикая полуторка. Доказывай потом, что это не ты спланировал теракт против крупного госчиновника и не работаешь на поморскую мафию…

И ничего смешного! Недаром инициативы о защите «информационной», «финансовой», «продовольственной», «правовой», «промышленной» и прочих «безопасностей» возникают одна за другой. Вплоть до «духовной безопасности». Если кто думает, что это шутка, пусть прочтёт «научно-методическое пособие» под названием «Духовная безопасность России», выпущенное «комиссией по духовной безопасности Экспертного совета при полпреде президента в ЦФО» вместе с Институтом социально-политических исследований РАН.    

Серьёзнейший документ, между прочим. Теперь ничто не помешает, например, объявить госизменой совместное с международными организациями расследование преследований российских оппозиционеров и пытки заключенных. Или призывы ввести в действие «список Магнитского» и ему подобные. Или публикацию за рубежом статьи о коррупции в России. А уж за съёмку скрытой камерой процесса извлечения из конверта первым лицом области нечто похожее на дензнаки, никакой мэр не отделается несколькими месяцами СИЗО. Каторга, как минимум!

Ущербом для «духовной безопасности» будет немедленно названо любое сотрудничество со странами Запада, откуда, как не устают твердить некоторые депутаты и сенаторы, в одночасье ставшие шибко православными, в Россию проникают враждебные её духовным устоям либеральные ценности.    

При этом, прошу заметить, наличие ущерба для безопасности, как водится, будет определять конкретный следователь с соответствующим теологическим образованием… и простор для фантазии у него открывается необычайный.


 Особенно впечатляет конкретизация «помощи» иностранцам, за которую теперь могут посадить. Любуйтесь - «оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации в деятельности, направленной против безопасности РФ». Но по этому основанию (с учетом того, что и здесь присутствует «просто безопасность») можно назвать «изменником» практически любого, кто общается с иностранцами: по рабочим или личным делам, читает лекции или выступает на международных конференциях, ведёт совместные исследования или ездит в гости. Помнится, я сам, приняв на грудь по приезде в США, такого нарассказывал – на пожизненное теперь тянет…

Но ладно Черток, в ту пору не знавший ничего секретнее «Кинора» (последняя модель советской профессиональной кинокамеры). В первую очередь новый закон коснётся ученых - мы гарантированно получим новую серию «шпионских процессов», подобных делам Александра Никитина, Григория Пасько, Игоря Сутягина, Валентина Данилова и так далее. Но и оппозиционные политики оказываются под тем же дамокловым мечом, любое сотрудничество с иностранными организациями в деле разоблачения махинаций на российских выборах или даже выступления на международных конференциях с критикой российской политической системы могут быть объявлены «консультационной или иной» помощью, направленной против российской безопасности. То есть государственной изменой…

И тут я к собственному вящему ужасу с тоской начинаю вспоминать совок. Там, по крайней мере, за болтливость в основном сажали тех, кто обладал «допуском секретности», кто получал за него прибавку к зарплате. Теперь же можно по идее посадить любого, даже любителя пофилософствовать дворника Егорыча.

Нас пытаются убедить, что «здравый смысл возобладает». Неужели есть те, кто на это надеется?