Одно из самых замечательных нововведений последних лет в сфере обслуживания — это, конечно, электронные очереди. Зарегистрировался и точно знаешь, сколько человек перед тобой, можешь даже примерно прикинуть, когда дойдет твоя очередь и не беспокоиться, что тебя "забудут".
В сфере коммерческих услуг, эта новация была введена почти молниеносно, теперь медленно внедряется в государственных учреждениях. Для любого города, в том числе нашего, очень актуальна проблема распределения мест в детские сады. Мамы собирают и несут документы в Управление дошкольного образования, там проводят несколько часов (не больше трех) в очереди, и если все в порядке, то документы у них примут и надо ждать. Ждать придется не больше 18 месяцев (спасибо прокуратуре), и вам обязательно придет "письмо счастья". Если даже вам не дадут место в детском саду, то предложат группу кратковременного пребывания в вечернее время.
Только вот беда — вы ничего не будете знать о том, как движется очередь, и какие у вас перспективы на получение места в детском саду. Однако в наш современный век эту проблему решить не сложно с помощью электронной очереди. Итак, переходим к основной части.
Вот сайт с полной информацией о программе, реализующей в электронном виде муниципальную услугу «Прием заявлений, постановка на учет и зачисление детей в образовательные учреждения, реализующие основную образовательную программу дошкольного образования (детские сады)».
Это не сильно сложная, по сути, программа, уникальна во всей стране. Ее алгоритм не сложный, хотя стоящие в очереди дети растут и распределяются по разным группам. Уникальность её в том, что она внедрена в Челябинске (это город миллионник).
И не просто внедрена, она еще и публично открыта! Родители видят не просто цифру, что "Вы в очереди 578й", но весь перечень стоящих перед ними заявок с их кодами (можно было бы и ФИО писать, но закон о защите персональных данных не позволяет). На странице любой заявки видно всё, что с ней происходило и что может влиять на очередность. Т.е. появилась льгота - это написано. Сменился район - тоже написано. Распределили в садик - написано. Вот например, ребенок получил место, но сразу не пошел, а пошел позже.
На странице садика видно всех, кто получил в него направления через систему электронной очереди. Это мощный инструмент общественного контроля. Если Вы пришли в садик через очередь, согласно которой в него распределили 5 человек в группу, а в группе 15 детей, то они все попали туда "мимо очереди".
Все ходы записаны и публично доступны. Любой журналист может пересчитать по головам детей и послать запрос в прокуратуру или ещё куда. Даже есть программка-аудитор, которая периодически парсит публичную часть сайта и смотрит, не произошло ли там каких-то не предусмотренных нормативами аномальных движений "вверх" по очереди. Ну и, конечно, есть статистика, позволяющая увидеть слабые места и дающая чиновникам возможность проявить свои организаторские способности в решении острых проблем.
Надо ли говорить, что внедрить ее в любом городе будет не просто. Но в Челябинске же справились!
Внедрение программы стоит 40 тысяч рублей и включает в себя полный комплект услуг от предоставления доменного имени и импорта сведений о детских садах до обучения операторов и предоставления локально-нормативных документов. Они будут говорить, что у них нет денег. Но на программное обеспечение для удобства самих городских чиновников 267 тысяч рублей нашлись. А для детей и молодых мам 40 тысяч не найдете?!
Есть еще ежемесячные платежи 10 тысяч рублей для размещения системы в специализированном дата-центре, аккредитованном лицензией ФСТЭК И ФСБ по защите информации, в эту же сумму входит полная техническая поддержка, включая резервное копирование с последующим восстановлением. Данные в системе представляют большую ценность, но стоимость оказания услуги сравнима со стоимостью профессионального обслуживания обычного сервера. Опять же 10 тысяч в месяц — это гораздо меньше зарплаты городского чиновника образования или около 7,5 рублей в год на одного маленького сыктывкарца, чтобы его мама не стояла в очереди для подачи заявления и не нервничала полтора года в ожидании чего-нибудь.
Они еще могут говорить, что программа не соответствует их стандартам. Но все необходимые сертификаты и стандарты подтверждены и пройдены. Челябинск тому доказательство.
Но они будут сопротивляться в любом случае. Дело тут даже не в жульничестве чиновников, а в том, что такие проекты выбивают у них почву из под ног. Вот были люди, которые что-то решали, и вдруг "хоп" — и они ничего не решают.
Посмотрите бессмертного Аркадия Райкина на эту тему — не пожалеете.
Ну что, попробуем "пробить"? Не для себя, для детей и их родителей. Что-то я давеча слышал про действия. Может кто-то из муниципальных депутатов подключится — есть такие ожидания. Можно запросы в управление образования заслать пару сотен (кто-нибудь опытный в комментах напишите образец). Что еще? Что там говорит закон о местном самоуправлении?