Самый перспективный жених России, двухметровый олигарх-каратист Михаил Прохоров заявил, что окончательно уходит из бизнеса в политику.

Это совсем не означает, что он щедрой рукой раздал свои активы страждущим, оставив себе на прокорм прожиточный минимум. Делается по-другому: бизнес отдаётся в трастовое управление партнёрам, которым доверяешь (если такие вообще существуют в природе), сам в дела не суёшься, но прибыль получаешь исправно. Или гребёшь её лопатой, это уж как кому повезёт…

Свой путь политика, свободного от бизнеса, Миша по прозвищу Жирафа начал с громкого заявления. Выразил, так сказать, сомнение в целесообразности административного деления Российской Федерации по национальному признаку.  «Мы сами своими руками создали внутренние границы», возвели «национальное гетто, где местная коррумпированная власть угнетает и грабит наших людей, причём всех национальностей». Помимо этого, считает Михаил, активно разыгрывается национальная карта, почти как в СССР. «Не лучше ли честно сказать, что данная сталинско-ленинская система уже больше не эффективна в условиях двадцать первого века. Не лучше ли нам честно и открыто обсудить этот вопрос и перейти к изменению территории с точки зрения экономической целесообразности. Да, для этого придётся менять конституцию, да, нужны радикальные изменения межбюджетной системы с переносом основных средств и доходов в муниципальные образования».

Угадаете с трёх раз, откуда пошли первые вопли негодования? Правильно, с национальных окраин, «опасного подбрюшья» по формулировке Александра Исаевича Солженицына. Классик давно предупреждал, что именно там сконцентрирована главная опасность для мирной жизни и для целостности России.

Причём громче всех стал возмущаться не насквозь дотационный Кавказ, а вполне благополучные, нефтеносные Башкирия с Татарстаном. Чиновники из администрации президента Башкортостана высказались в том плане, что Прохоров не в праве (?!) размышлять по поводу национальной политики и федерализма – «широко шагает, может и штаны порвать» (уж не угроза ли это?). Почему «не имеет»? Бизнесмен, между прочим, высказывается на свои, а не на чужие, как некоторые. Видимо, жизнь в особом статусе и при особом налоговом обложении напрочь отбила у степняков мозги вместе с совестью. 

Спрашиваете, почему молчит Кадыров? Рамзан уверен, что его Чечню никакие новшества в этом плане не затронут. Иначе сам уйдёт в горы, благо не привыкать, а Москва получит очередную кровавую баню. Кто скажет, что это не подлый шантаж, пусть первым бросит в меня камень…

Так чего, собственно, хочет Михаил Прохоров, к чему стремится? Мне кажется, что он считает оптимальным для России американскую модель. И здесь я с ним по основным пунктам солидарен.

Конечно, США далеко не идеальны (рая на Земле нет в принципе). В свой приезд туда, я был несказанно удивлён, что национализм в Америке таки существует, даже расизм. Оказалось, что отмена графы «национальность», когда все просто «граждане США», не исключает ни «жидовских морд», ни «ниггеров», ни «макаронников». Но всё это на кухонном уровне, в конституции же страны подобных различий нет. Прежде всего, страна поделена на штаты без какой-либо национальной окраски. На улицах она есть, где-то больше негров (Новый Орлеан), а где-то мексиканцев (Нью-Мексика), где-то компактно селятся мусульмане. Но это не значит, что данные штаты находятся на особом финансировании, что у них снижен федеральный налог, обязанности распределены и самостоятельностью наделены все поровну, исходя из здравого смысла. Просто тот же Н. Орлеан даже внешне живёт хуже, так как основная масса его населения менее образована и хуже работает. Те, кто поднимается, старается уехать оттуда в более благополучные районы. Те, кто остаётся, и в мыслях не держит бунтовать и требовать. Пробовали. Кому охота снова мордой об асфальт? 

 Мы же, вместо наведения порядка, плодим халявщиков. Плюс внутренний беспредел, казалось бы, во внешне благополучных республиках. Знакомые из Башкирии жалуются – русскому человеку там трудно устроится не только на госслужбу, но и в крупную нефтяную компанию, даже если несколько поколений его семьи проживало в Уфе. В негритянских фирмах Америки тоже редко встретишь белое лицо. Но совсем по другой причине – сами не идут. У нас же всё как всегда через… то самое место.