Я так и знал, что оглашённый сегодня приговор поднимет предсказуемую интернет-волну возмущения "неоправданно мягким приговором этим сволочам, спалившим несчастных стариков" (речь о пожаре в Подъельске 31 января 2009 года). Это совсем не цитата, а некое обобщение типичных блог-эмоций типичных блогеров и микро-блогеров.
А теперь смотрим на приговоры: экс-руководитель Соцагентства Коми Константин Сажин - 4 года условно за халатность. В чём суть халатности? Не предпринял мер по прекращению оказания социальных услуг в сгоревшем доме. То есть, зная, что дом не имеет официального статуса "престарелых", не выгнал стариков на улицу.
Экс-глава администрации Корткеросского района Николай Ливсон - 2,5 года условно за нарушение противопожарных требований. В чём суть нарушения? Подписал акт об эксплуатации дома ветеранов, хотя ведь правда в Подъельске было полно других, просторных, светлых и чистых зданий, отлично оборудованных системами противопожарной безопасности, куда так легко и просто можно было бы поселить бедных бабушек и дедушек?
Ну и там ещё идут муниципальные чиновники помельче...
Блог-публика не удовлетворена. Она жаждет крови: всех нужно было посадить по-настоящему и, желательно, на как можно более длительные сроки. Эта же публика, заметим, склонна обвинять Путина в чрезмерной жёсткости режима, она ни минуты не сомневается, что Путин очень хочет быть похожим на Сталина и копировать сталинские методы руководства страной и людьми (см. вакханалию вокруг Левого фронта).
При этом публике, сидящей в основном в Сыктывкаре (а иногда и того хуже - в Москве) и в подавляющем своём большинстве не бывшей не то что в Подъельске, но даже в Корткеросе, невозможно объяснить, как именно могло произойти то, что произошло.
А мне, бывшему и там, и там, и в некоторых богоугодных заведениях в том же Сыктывкаре, познакомившемуся (пусть накоротке) с Алексеем Королёвым, старшим по сгоревшему дому и "закрытым" через день после пожара по личному указанию Бастрыкина, почему-то ясно представляется, как могло обстоять дело.
Село. Не самое глухое, но и не самое крупное. Оставшееся, как полагается, без совхоза-кормильца: развалился. Жизнь течёт ни шатко ни валко, и в этой жизни, нынешней общеразваливающейся сельской жизни, появляются, всё больше и больше, брошеные своими детьми старики. Кто-то из детей просто умер - допустим, от алкоголизма. Кто-то из детей, будучи сам чрезвычайно бедным человеком, просто оказался не в состоянии содержать родителей. Кто-то уехал в райцентр или в город, а 70-80-летняя старушка уже не может прокормить сама себя.
Этих старичков накапливается некая критическая масса, они идут в сельсовет с просьбой помочь, и сельсовет начинает приискивать им подходящий дом. Совершенно очевидно, что ПОДХОДЯЩИХ ДОМОВ НЕТ, причём нет их не только в Подъельске, но хоть и в Подтыбке, хоть и в Сторожевске. Но стариков-то куда-то надо девать? Вот есть дом. Он плохонький и вообще не предназначен для общественного призрения. Но ничего иного у сельсовета нет.
Председатель сельсовета селит туда стариков, едет к Н.Ливсону и подписывает у него акт о вводе в эксплуатацию дома.
Не убеждён, что кто-либо вообще заикался в этот момент о пожарной безопасности, но почему-то подозреваю, что диалог мог быть примерно следующим:
- Так что, Людмила Александровна, нашли, значит, куда поселить своих стариков?
- Да вот, Николай Александрович, слава Богу, изыскали. Ну а куда их, бедных, девать?
- Ну что ж, молодцы.
- Теперь хорошо бы оформить дом в республику - как полагается.
- Да-да, готовьте бумаги...
А вот далее идёт классическая российская тягомотина: сбор бумаг для представления в Корткерос, где-то неточно что-то оформлено, надо бы переделать, бумаги уезжают обратно (74 километра), лежат в сельсовете, приезжают снова в Корткерос, лежат в районной администрации, наконец, кто-то при оказии в общем пакете захватывает их в Сыктывкар (50 километров), привозит в Соцагентство, сдаёт в общую канцелярию... и бумаги, в общей толпе с сёстрами из остальных 19 районов и городов, поехали в путешествие по кабинетам агентства...
Вы искренне полагаете, что и старички, и председатель сельсовета, и приглашённый ею на ставку призревателя (соцработника) А.Королёв должны были всё это время ждать возвращения из Сыктывкара бумаг, оформленных по всей букве инструкций и нормативов? Вы, через 3,5 года после пожара, склонны оперировать такими выражениями, как "лучше без крыши, чем без жизни"? Я восхищён вашим неумолимым пуризмом и одновременно вашим стойко философским отношением к этой самой жизни. Действительно, ценнее её мало что есть, и уж во всяком случае не крыша. Хотя я не убеждён, что, окажись в положении бездомного и брошенного всеми человека, а равно и должностного лица, к которому этот бездомный и брошенный пришёл, вы станете тщательно осматривать стены подвернувшегося более-менее подходящего здания на предмет наличия системы автоматического пожаротушения и сигнализации, а обнаружив отсутствие оных, с грустью вздохнёте: "Нет уж... лучше я (вы) как-нибудь на улице. Жизнь пуще крыши".
Всё это, естественно, не снимает ни с кого ответственности максимально тщательно исполнять свои обязанности, в том числе, например, и по предотвращению пожаров. Но блогеры-то наши, чей разум кипит возмущённо, чего хотят? Чтобы Константин Сажин (нынче, вероятно, - его преемник Илья Семяшкин) садился в вертолёт и, каждый день в сопровождении главы той или иной районной администрации, облетал вверенные ему богоугодные заведения на предмет, не тлеет ли где спичка или окурок, не пролит ли керосин из примуса, не вылетела ли искра из печки, не включены ли без спросу чайник или плитка... А уж если тлеет, пролит, вылетела, включён - яко ангел с неба кидаться на тушение.
А уж если не удалось потушить, да ещё люди сгорели - сразу В ТЮРЬМУ! НАДОЛГО! "Как поступают во всех цивилизованных странах!"
Защищать чиновников - дело в глазах прогрессивной общественности самое последнее и позорное. Хуже только, наверное, - защищать ме(по)нтов. И даже когда вовсе не защищаешь, а просто напоминаешь, что вообще-то Алексея Королёва - при всём его возмутительном аресте - оправдали, К.Сажин, Н.Ливсон и другие признаны виновными и ОСУЖДЕНЫ, а кое-кто из пожарных вообще реально сидит, - ты всё равно будешь выглядеть защитником чиновников, ну и далее - коррупции, рука-руку-мойки, путинского режима etc. "В ТЮРЬМУ! НАДОЛГО! Должен же кто-то ответить за 23 погибших стариков?"
"Должен", - кивает, хоть и несколько ретроспективно, Александр Бастрыкин нашим блогерам. Он с ними 1 февраля 2009 года был полностью согласен.