В последней четверти XX в. в социологии возобладала концепция гендера как социального пола, отодвинувшая на задворки социальной науки фактор физического пола. Любая крайность по определению сомнительна. Эта не является исключением. Гендерные различия очевидны, но не менее очевидны и половые, которые не сводятся к гениталиям и пронизывают все человеческое тело. Физические различия порождают социальные, а те в свою очередь влияют на различия физические. Порочный круг, в котором не найти начало. Это не отменяет и механизма чисто социокультурного конструирования гендера. Мир слишком сложен, чтобы объяснять его с одной стороны.
И вот исследование половых различий в пространстве человеческого мозга.
"Вес женского мозга на 12% меньше мужского, зато кровоснабжение в нем в 1,3 раза активнее.
Ученые из Пенсильванского университета обследовали на томографе 200 человек в возрасте от 18 до 80 лет и обнаружили, что ткани мужского мозга изнашиваются в 1,5 — 2 раза быстрее женского.
Причем наибольшие изменения происходят в левой части мозга, отвечающей за управление речью.
Вообще мужской мозг — менее надежный механизм. Через многие отделы женского мозга за один и тот же промежуток времени протекает на 15% больше крови, чем через те же отделы мужского.
Возможно, из-за этого у представителей сильного пола чаще возникают инсульты и болезнь Альцгеймера.
После 45 лет нейроны (нервные клетки) мужского мозга начинают обновляться в 1,5 раза медленнее, чем у женщин. Потому старческое слабоумие (деменция) быстрее и чаще посещает мужчин."
15 Окт 2012, 10:45