Обвиняемыми за события 6 мая на Болотной площади станут 17 человек
Игорь Дмитриев
В ноябре начнётся большой судебный процесс по делу о событиях 6 мая на Болотной площади. 17 ребят и девушек - анархисты, леваки, либералы, националисты – обвиняются в «применении насилия в отношении власти», «участии в массовых беспорядках» и «призывах» к ним. Созданный в поддержку узников «болотного дела» «Комитет 6 мая» проводит череду протестных акций в Европе и в России. А председатель Законодательной комиссии Сената Франции уже пообещал поставить проблему этих политзаключённых на европейском уровне...

События 6 мая на Болотной площади ещё долго будут вызывать массу эмоций – и не только у тех десятков тысяч граждан, кто решил пройтись воскресным днём оппозиционным «Маршем миллионов». Неожиданно перекрывшие доступ к скверу – намеченному месту митинга - омоновцы стали вытеснять митингующих. Некие люди в закрывающих лица масках начали бросать в полицейских куски асфальта, жечь файеры, распылять газ. Омоновцы стали бить дубинками десятки ребят и девушек, волокли в переполненные автозаки. Разношёрстная масса митингующих защищалась, летели каски и бронежилеты… В итоге действия полицейских были сочтены вполне законными. А в числе тех 17 человек, кому предъявлено обвинение, почему-то нет никого из тех загадочных персонажей в масках, кого и считают провокаторами сражения.
Обвиняемые, которым грозит до 8-10 лет лишения свободы, отказываются признавать «участие в массовых беспорядках». Один из адвокатов обвиняемых Дмитрий Аграновский объясняет: «Когда мои подзащитные шли на площадь выражать свой вполне законный и справедливый протест, менее всего они намеревались драться с ОМОНом. В 20 лет участвовать в митингах против политики властей - это нормально и свидетельствует об активной гражданской позиции. Обычные молодые люди не были готовы к такому повороту событий, поэтому не сумели вовремя скрыться, не знали, как адекватно реагировать. Наверное, поэтому они и находятся под стражей, что их было легко поймать, в отличие от настоящих провокаторов, и назначить «крайними». В большинстве народа они вызывают явное сочувствие».
Тем временем беспрецедентно масштабное политическое дело продолжается полным ходом. На дело брошена следственная группа из более чем 100 человек. С целью прекратить уголовные дела, освободить и реабилитировать обвиняемых был создан «Комитет 6 мая». Член этой организации Вадим Мощалков считает: «Арестованные - обычные ребята, ставшие жертвами политических репрессий, заказного полицейского и следственного произвола».
Тема «узников болотного дела» стала одной из главных в протестном движении. Об отношении к ним говорит тот факт, что только на митинге 15 сентября в «Комитет 6 мая» было собрано пожертвований на сумму свыше 300 тысяч рублей. Эти деньги идут на оплату адвокатов, передачи узникам, помощь их семьям. Наряду с этим организуются акции с требованием освободить заключённых. Именно «болотное дело» наверняка станет главным стержнем митинга 30 октября, в день политзаключённых.
Член Комитета, один из лидеров «Российского социалистического движения» Изабель Магкоева отмечает: «По информации из внутренних источников, правоохранительные органы собираются задержать по делу ещё около 70 человек. Самым действенным способом борьбы для нас остаются массовые выступления против репрессий. Полиция нарушила закон, осуществив провокацию, встав на пути согласованного шествия и организовав давку. Даже те единицы, кто применял насилие, имели право это делать. По существующему закону гражданин имеет право применять насилие против полицейского, если его действия незаконны. Выбор задержанных, скорее всего, был продиктован желанием запугать все социальные группы, потенциально недовольные властью - от учёных до инвалидов, от десантника до студента-активиста».
После того, как «Комитет 6 мая» перевёл обращение в поддержку обвиняемых на английский, немецкий, испанский и французский языки, к кампании в их защиту подключилось и дальнее зарубежье. Восьмиметровый портрет 18-летней анархистки Саши Духаниной украсил стену спорткомплекса в итальянском городе Лечче. Портреты многих узников 6 мая стали экспонатами культурного центра в австрийском Граце. А председатель Законодательной комиссии Сената Франции Жан-Пьер Сюэр пообещал «поставить данную проблему на европейском уровне», поручив это руководителям французской делегации в ПАСЕ и ОБСЕ.
Член «Комитета 6 мая» и «Левого фронта» Алексей Сахнин констатирует: «В деле 6 мая есть две разные перспективы. С одной стороны, мы считаем необходимым бороться за свободу конкретных людей. Но, помимо индивидуальной судьбы узников, есть наша коллективная судьба как граждан своей страны. Дело 6 мая было создано для того, чтобы деморализовать и подавить демократическое движение. Процесс касается не только тех, кто оказался или рискует оказаться на скамье подсудимых. Он касается всех, кто живёт в России. Это - процесс над нашим будущим. Именно такой постановкой вопроса «Комитет 6 мая» отличается от остальных правозащитных инициатив. Мы не просто собираем деньги и отправляем передачи. Мы продолжаем то дело, во имя которого тысячи людей выходили на улицы городов. Мы это делаем, чтобы жертвы наших товарищей, уже попавших в маховик репрессий, не оказались напрасными, а надежды тысяч людей по всей стране – обманутыми».